Пельмени не принято считать продуктом для здорового питания, однако в них все же есть польза.
Главный внештатный диетолог минздрава Удмуртии Ирина Белокрылова рассказала, что в блюде содержатся витамины и минералы, в особенности много витаминов В1 и РР. Эти элементы обеспечивают организм энергией, благоприятно влияют на здоровье кожи и тонизируют желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, в одной порции пельменей в среднем содержится 7,2 г белка, 2,7 г жира и 14,6 г углеводов.
По словам эксперта, самым полезным видом пельменей считается блюдо, изготовленное из ржаной муки. Начинка должна быть из постного мяса или сочетания мяса и овощей.
Однако увлекаться блюдом не стоит. Диетолог посоветовала за раз есть порцию, в которой 10–15 штук пельменей. Дело в том, что на 100 г блюда может приходится 108–300 калорий.
В разговоре с изданием «Коммерсантъ» Ирина Белокрылова упомянула, что с точки зрения правильного питания вареники считаются более здоровой едой, чем пельмени. При их приготовлении не используется сырое мясо, а начинкой часто служат овощи, грибы и творог. Средняя калорийность таких изделий составляет 200–250 калорий на 100 г.
Пельмени — блюдо, к которому едва ли можно остаться равнодушным. Не случайно во многих странах мира есть своя разновидность этого лакомства. Существует множество вариаций и способов приготовления блюда.
Подробнее о том, какие виды пельменей существуют в разных кухнях мира, читайте в нашей статье.