Изящное блюдо к особому случаю - нежные обжаренные морские гребешки в аппетитном соусе из топленого масла, белого вина, каперсов и лимонной цедры.
Блюдо, которое подарит наслаждение от созерцания и необыкновенное удовольствие от еды.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек (90 гр.) сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 450 гр. морских гребешков (около 10 шт.)
- 3/4 стакана сухого белого вина
- 2 столовые ложки каперсов (жидкость надо слить)
- 2 чайные ложки лимонной цедры
Способ приготовления:
1.
Порежьте сливочное масло на кусочки и поместите в кастрюлю из нержавеющей стали. Растопите масло на среднем огне. Дайте маслу вспениться. Смотрите внимательно. Через несколько минут начнут отделяться сухие молочные вещества и опускаться на дно.
Как только растопленное масло станет коричнево-карамельного цвета и приобретет прекрасный ореховый аромат, снимите с огня и перелейте его в отдельную миску, чтобы остановить приготовление. (Обратите внимание, если вы будете ждать слишком долго, масло может начать чернеть) Отложите в сторону.
2.
С каждого морского гребешка снимите “ножку”. (это маленький жесткий кусок мяса, который прикрепляет гребешок к раковине.) Промокните гребешки бумажными полотенцами, чтобы высушить их.
3.
Нагрейте оливковое масло на сковороде с толстым дном, на сильном огне.
Хитрость приготовления морских гребешков заключается в том, чтобы обжарить их на очень сильном огне. Если температура не достаточно высока, приготовление гребешков займет слишком много времени, а это черевато тем, что они станут резиновыми.
Когда масло станет горячим, снова промокните гребешки и аккуратно положите их в сковороду плоской стороной вниз.
После того, как вы поместили гребешки в сковороду, не двигайте их. Позвольте им поджариться.
Как только вы увидите, что края гребешков, соприкасающиеся со сковородой, подрумянились, используйте щипцы, чтобы перевернуть их и поджарить другую сторону. В зависимости от размера гребешка и тепла вашей горелки, это может занять от 3 до 4 минут с каждой стороны.
Как только обе стороны подрумянятся, переложите гребешки в теплую тарелку.
4.
Слейте оставшееся масло из сковороды. Добавьте белое вино и верните на плиту с сильным огнем.
Дайте вину покипеть и уменьшиться в объеме, пока в сковороде не останется около 2 столовых ложек жидкости.
Затем выключите огонь, добавьте в сковороду каперсы, цедру лимона и растопленное сливочное масло. Перемешайте, чтобы объединить.
5.
Выложите гребешки на тарелки и полейте соусом. Подавайте сразу.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!