193 подписчика

Где находки? Почему нет? Что делать? Почему нет находок?

Где находки? Почему нет? Что делать?

Почему нет находок? Что делать?

Где монеты? Почему? Что делать?

Перспективные места, но без находок. Почему?

Места перспективные, а находок нет. Почему?

Доброго времени суток уважаемые подписчики. Продолжаю серию небольших зимних рассказов. Вначале мы искали новые места, смотрели ролики, разговаривали на стримах, потом ходили по выбитым местам, ну а теперь у нас перспективные казалось бы, но совершенно пустые места. Я стараюсь, ну как могу, давать интересный и познавательный контент на канале, вот и сейчас, вместе с вами попробуем разобраться, действительно, а почему нет монетосов то? Это всё догадки и предположения, попытка хотя бы немного приподнять завесу неведения, это и мой материал и то, что я когда читал или слышал от других поисковиков. Начинаем!

Позади часы проведённые за картами, старинными и спутниковыми, сотни километров на машине, десятки километров пешком на разведке и наконец, теперь уже точно, новое место. Может быть вы нашли его по металлу. Шёл, шёл, начал бубнить металл, может быть заметили керамику на краю оврага, а может быть наткнулись на домовые ямы, всё возможно. Но самое главное, это оно, место и вроде бы на всём протяжении пути не попадались следы конкурентов, нет ни ямок, ни пробных шурфов. Внутри зарождается особое чувство, знакомое каждому копарю - манящая неизвестность. Усталость исчезает, сознание прочищается, прибор сам просится в руки. И начинаешь исследовать место.

И вот ходишь ты по месту, десять минут, полчаса, час и понимаешь, что-то не то. Нет ценных находок, но нет и следов других копарей. Мы часто встречались с такими местами. Всё есть. Кроме находок.

Это наболевшая проблема не только для новичков, но и для опытных поисковиков. И так ходишь и эдак ходишь, настройки крутишь - результата нет и уже к концу дня возникают мысли, а что не так? Если это место в лесу, думаешь, ну, наверное нищета. Если на поле, ну не могли же всё выгрести под чистую.

Если описывать такие места, то можно выделить несколько типов.

"Нашли местечко, всё как положено, домовые ямы, всё нетронуто - монет нет!"

"Гулял по полю, как я думал перспективному, рядом речка и пошла керамика, да что там, море керамики, место большой такой квадрат, походил 30 минут, ни одного сигнала, звенящая тишина"

"Стояла тут деревня, вокруг просто ковёр из железа, керамика, а из находок - один советский какалик!"

Мы не можем что-то найти по ряду причин. Возьмём один из самых интересных периодов с середины 14 до середины 15 веков. По правителям это Иван 2, Дмитрий донской, Василий 1, Василий 2 тёмный, Иван 3. Это период самых интересных и желанных находок для любого копаря.

И теперь давайте разберёмся где и как жили люди в те времена.

Основным типом поселения русских крестьян-земледельцев была деревня - небольшой поселок, состоявший обычно лишь из нескольких дворов. Само название "деревня" появляется в письменных источниках сравнительно поздно - не ранее 30-х гг. XIV в. Недавно высказано мнение, что в лесной полосе деревни стали возникать примерно с середины XIII в. Происхождение слова "деревня" исследователи связывают с глаголом "драть" в значении "пахать целину".

Первоначально деревня, по всей вероятности, представляла собой просто двор крестьянина с жилыми и хозяйственными постройками, расположенный среди обрабатываемых этим крестьянином участков земли "с пашнею, лугами, пожнями и со всякими угодьями и со всем тем, что к той деревне исстари потягло, куда соха, коса и топор ходили", - как писалось обычно в документах того времени. Сама эта земля также входила в понятие "деревня". Впоследствии, по мере того как дети в семье становились взрослыми и обзаводились своими домами, деревня росла. В течение почти всего рассматриваемого нами периода в одной деревне обычно было один-три (но никак не больше пяти дворов. Деревни в 10-15 и более дворов известны по писцовым книгам лишь с конца XV в.; и тогда деревня в 10 дворов была большой редкостью. Такие деревни стали преобладать уже в XVI-XVII вв. Разумеется, далеко не все деревни заселялись представителями одной большой крестьянской семьи. Феодал мог поселить крестьянина в любую из своих деревень, как он зачастую и делал; но и до недавнего времени даже в больших русских деревнях эпохи капитализма нередко большая часть жителей носила одну фамилию и находилась между собой в различных степенях родства. Небольшие размеры деревень вполне соответствовали тогдашнему способу ведения сельского хозяйства, при котором каждый производитель был самостоятелен в обработке своего участка. Укрупнение их к концу XV в. исследователи связывают с повсеместным распространением трехполья, появлением общего севооборота, угодий и т. п. (См. С. Б. Веселовский. УК. соч., стр. 32.).

К тому же типу сельских поселений следует отнести и починок. Это название (в котором так ясно слышится знакомый корень "почин" - "начало") давали в лесной зоне поселению, которое только еще образовалось и не создало для себя прочной постоянной пашни. Починки зачастую "выставлялись" из деревень или сел, например, в результате выделения из родительского двора самостоятельного хозяйства сына (один крестьянин показывал на суде, что он "сам остался на старой деревне, а сына пустил в починок жить") или расселения бобылей, не имеющих самостоятельной пашни. С течением времени они обычно превращались в деревни. Во всяком случае, деревни впервые попадают на страницы письменных источников в середине XIV в. уже с починками. Связь деревень, починков и сел ясно видна по духовным грамотам московских князей середины XIV в.; в них не раз упомянуты села и слободы с деревнями и починками. На карте ПГМ и на ряде других карт обведены различные квадратики, многоугольники с цифрами. И часто задают вопрос, а что это такое и зачем? А ответ прост, это квадратики и обозначают границу деревни или починка. Но она настолько маленькая что рисовать её смысла нет, поэтому поставили номер, и в писцовой книге описали «деревня Марьинка с починком на 4 двора и 10 душ и т.д.».

А теперь непосредственно о людях. в правление Ивана Калиты наступила «тишина велика по всеи земли», прекратились распри князей и татарские карательные походы. Москва первой установила мирные отношения с татарами, и московское княжество не подвергалось набегам с конца XIII века - поэтому именно на московские земли устремился поток переселенцев, уходивших из разоренных областей, в особенности, с опустошенного Юга. В начале XIV веке ситуация начала – было основано 185 новых поселений, и их общее число увеличилось в четыре раза (!), оно намного превысило количество поселений, существовавших до нашествия. В отличие от XIII века, среди новых поселений были села, не уступавшие по размерам селениям домонгольских времен. Специалисты отмечают, что причиной этих впечатляющих перемен явился «колоссальный приток людских ресурсов» из других областей; этот приток был вызван «надеждой на личное благополучие и безопасность», гарантированные политикой московских князей. На протяжении почти всего 14 века на Руси была относительная тишина. Крестьянин развивался, и был отмечен демографический взрыв.

Русь XIV века представлялась византийскому писателю Григоре богатой страной, а русские – «многолюднейшим народом»[36]. Однако во второй половине столетия появляются некоторые симптомы, говорящие о том, что подъем замедлился – прежде всего, появляются упоминания о голоде. Голод пришел на Русь в 1364 и 1370 годах, и это может служить свидетельством того, что начала сказываться нехватка земли. Другим свидетельством такого рода являются первые сообщения о переходе от подсеки к трехполью; «пашенные леса» были сведены, и крестьяне были вынуждены использовать старопахотные земли. Однако технология трехполья была еще не совершенна, удобрения не применялись, поэтому старопахотные земли давали урожаи во много раз меньшие, чем подсека.

Первым актом трагедии, разразившейся в начале XV века, стало нашествие Едигея. В 1408 году татарское войско внезапно вторглось на Русь – это вторжение было более опустошительным, чем нашествие Тохтамыша. Летописи описывают многие сожжённые города и села, о большом количестве пленных, и лютый зимний голод.. Нашествие породило разруху и голод; затем последовал новый набег татар на Владимир, взятие города и опустошение округи – следствием был новый голод, охвативший нижегородские земли[57]. Не прошло и пяти лет после этого голода, как в Новгород пришла Черная Смерть – начался второй акт трагедии.

Чума вспыхивала с разной интенсивность в разных областях. Конечно её интенсивность зависела от плотности населения. В густо населённой европе она и выкосила почти половину населения. Но на Руси большая численность населения была только у больших городов где она и свирепствовала. Люди разбегались из городов по деревням и селам, естественно заражали других. А если в небольшой деревне ктото заболевал то в итоге приводило к сметри всей семьи. По подсчётам учёных первая волна унесла 5% населения Руси.

Примерно 1418-1420 годах приходит вторая волна чумы Которая косит уже целыми городами и областями. и мало людий во всей Русской земле остася от мору и от меженины». Однако это было лишь начало танца смерти, который продолжался три года. В 1421 мороз снова погубил урожай, Что справоцировало большой голод, а он уже справоцировал повсеместные востания в Новгороде, Москве и по другим городам Руси

Интересная ситуация происходила в эти годы в Пскове. Цены на хлеб там были почти в 6 раз ниже чем в Новгороде и в 2-3 раза ниже чем в москве. Толпы голодающих устремились в Псков, однако псковские власти стали разгонять пришлых людей и запретили продавать им хлеб. Псков был наполнен умирающими, едва успевали хоронить покойников.

Трехлетний «великий глад» закончился в 1423 году; «великий мор» продолжался еще пять лет. Позже голод и мор не раз возвращались, в 1431, 1436, 1442, 1445 годах. В 1433 году началась междоусобная война между князьями и к жертвам голода и мора прибавились жертвы военного разорения.

Каковы были масштабы этой катастрофы? Что стоит за словами летописи «мало людий во всей Русской земле остася»? По данным архелогов за эти годы умерло в зависимоти от региона от трети до половины населения. Что в последствии привело к острой нехватке рабочей силы.

Рабочая сила была очень дорогой: строительному рабочему платили за полгода рубль; в пересчете на рожь дневная оплата составляла примерно 24 кг зерна.

На Северо-Востоке Руси «едигеево нашествие» и «великий мор» настолько врезались в память народа, что стали началом народного летосчисления; несколько поколений спустя крестьяне все еще отсчитывали время от этих событий[80]. «Волость, господине, Ликужская запустела от великого поветрия… - рассказывал много позже один из костромских крестьян, - и волостных, господине, деревень Ликужских тогда осталась одна шестая деревень с людьми… »

По данным археологов, в Московской земле погибло около пятой части деревень[85]– хотя конечно, потери в населении были значительно большими, ведь в уцелевших деревнях мор и голод тоже унесли много жертв. В Москве и в Твери, резко, в 2,5-3 раза, сократились масштабы каменного строительства. Как во времена монгольского нашествия, катастрофа отразилась и на летописании; пресеклись многие летописи, и вплоть до середины XV века в русском летописании появился зияющий провал.

Наиболее трагическим обстоятельством было то, что катастрофа породила тяжелый социально-политический кризис – и этот кризис затянулся на тридцать лет. Причиной кризиса было бессилие московских князей, потерявших в результате катастрофы большую часть своих доходов и своего войска. Казна была пуста, и князья печатали неполновесные монеты; со времен едигеева нашествия до середины XV века рубль обесценился в 2,5 раза. Символом бессилия княжеской власти стала битва на Нерли, когда Василий II cмог собрать для отражения татарского набега лишь полторы тысячи воинов – он был разбит и попал в плен. Снова разгорелась княжеская междоусобица; татарские отряды постоянно прорывались за Оку, почти беспрепятственно грабили Русь и уводили полоны «без счета». Одно бедствие порождало другое; разруха порождала слабость, а военная слабость открывала дорогу усобицам и набегам, которые порождали разруху и голод. «…А землю русскую остаток истратиша, межи собой бранячися»[87], - такой итог подводит летопись княжеским усобицам.

Возвращаясь к анализу истории, мы констатируем, что с первых десятилетий XIV века на Руси начался период восстановления. Для этого периода характерны наличие свободных земель, рост населения, рост посевных площадей, строительство новых (или восстановление разрушенных ранее) поселений, дороговизна рабочей силы, относительно высокий уровень потребления, ограниченное развитие городов и ремесел, незначительное развитие аренды и ростовщичества. На Северо-Востоке в условиях изобилия свободных земель период восстановления был вместе с тем периодом колонизации, колонизация продолжалась в течении всего XIV века – вплоть до Едигеева разорения и «великого мора». На Новгородчине скудность природных ресурсов привела к перенаселению и стагнации, начался период Сжатия. Как и во всех перенаселенных странах, для этого периода были характерны крестьянское малоземелье, разорение крестьян, распространение ростовщичества и аренды, рост крупного землевладения, низкий уровень потребления основной массы населения, высокие цены на хлеб, уход разоренных крестьян в города, рост городов, развитие ремесел и торговли, большое количество безработных и нищих, голодные бунты и восстания.

Низкий уровень жизни населения создавал благоприятную почву для эпидемий, и экосоциальный кризис, разразившийся в 1417 году, начался с эпидемии чумы. В то время как на Новгородчине такое течение событий было предопределено перенаселением и Сжатием, на Северо-Востоке условия для эпидемического взрыва были созданы едигеевым нашествием и разрухой. Эпидемия совпала с неурожайными годами «и бысть глад по великому тому мору» - произошла одна из самых страшных демографических катастроф в истории России. Бедствия не закончился с окончанием голода и мора, они продолжались тридцать лет, и в этот период мы наблюдаем все характерные черты классического экосоциального кризиса: голод, эпидемии, восстания и гражданские войны, внешние войны, гибель больших масс населения, принимающая характер демографической катастрофы, разрушение или запустение многих городов, упадок ремесла и торговли, гибель значительного числа крупных собственников и перераспределение собственности. Характерно, что после кризиса резко падают цены на зерно и возрастает реальная заработная плата – это свидетельствует о начале периода восстановления Жизни.

Я рассказал события относительно небольшого исторического периода, но скЗолько же всего произошло за это время! Множество пустых на находки поселений попадается именно по этому периоду. Постоянные переселения, массовая миграция, люди бегут от войны в глубины лесов, обживаются, но тут настигает голод, они вновь отправляются в путь. Потом очередная напасть преследует их по пятам. Всё это не способствует накоплению богатств. Они просто не могли жить долго на одном месте. Экономические факторы таковы, что у простого крестьянина не было ни времени ни возможности скопить хоть какие-то материальные богатства. Всё имущество, крест, кольцо, да пара монет. Вот именно это то и попадается на таких местах, в лучшем случае.

Надеюсь, вы стали лучше понимать причины, почему мы иногда находим казалось бы перспективные, но совершенно пустые места и вам понравился мой рассказ. Ставьте ваши оценки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Всем удачных поисков новых, хабарных местечек.