Найти в Дзене
Мудрая сова

Нет сил ни на что или как решить проблемы

Что делать, когда мозг не справляется?
Что делать, когда мозг не справляется?

Каждый день похож на день сурка. Много разной информации, страхи, тревоги, эмоции и не остается сил ни какую работу. А работать надо, ведь птичка в клювике денежек не принесет. На работе мы все чаще работаем собственной головой, чем руками, но мозг так устроен, что не может долго принимать трудные и сложные решения, постоянно решать разные проблемы. У него есть ограниченный ресурс и из-за информационной перегрузки нашего головного мозга не получается делать несколько дел одновременно, быть внимательным и сосредоточиться на выполнении сложной задачи. Вот и получается, что нет сил уже ни на что.

Чтобы хоть какая-то мысль пришла к вам в голову, особенно утром, нужна энергия. Наш мозг получает необходимую энергию из глюкозы. как только вы начинаете усиленно думать решать сложные задачи, то сил на физическую работу не остается. В "Лаборатории памяти" Стэнфордского университета (США) изучили, как связана память и внимание. Если вы сосредоточены на своей работе, то сможете запомнить больше нужной информации. Если же вы пытаетесь сосредоточиться сразу на двух или трех задачах, то нужная информация плохо запоминается, мысли разбегаются и сил на физическую работу нет. Вы устали.

Что надо делать, чтобы ваш мозг не работал бездарно?

1. каждый день ставьте себе важные задачи и определите порядок их выполнения. В бизнесе это называется расставить приоритеты. На их расстановку уходит много сил. Почему? Потому что вам нужно придумать свое будущее и решить как вы будете его добиваться. Это сложно, поэтому планировать свой рабочий день лучше утром, сидя за чашечкой вкусного чая или кофе.

2. создайте образ ваших проблем. Это поможет вам выбрать самую сложную задачу, мысленно "увидеть" ее детали и понять что делать дальше.

3. если у вас плохо работает воображение - составьте список текущих дел на сегодня. Когда в списке будет больше десяти важных проблем и задач, то у вас легко получится выбрать самые важные и срочные дела, а остальные отложить "на потом".

4. научитесь твердо говорить "нет" несрочным делам. Они не должны вас отвлекать от важных дел и проблем.

5. любая сложная задача или проблема может быть разделена на 5-7 простых задач, которые делать намного легче и быстрее. Эффективность вашей работы повышается, если вы разделили сложное задание на 4-5 простых задач. Так мозгу проще запомнить информацию и найти самое правильное решение.

Но простые и быстрые решения проблем приводят к ошибкам в решениях или мнении о проблеме, например проще выучить немецкий язык, если вы знаете английский, чем пуштунский или китайский. В маркетинге такая любовь человека к простым и быстрым решениям становится ключом к изменению его покупательских привычек.

Производители предлагают множество разных полуфабрикатов, чтобы хозяйки могли быстро приготовить вкусный ужин. Сейчас приготовить вкусное блюдо не просто, а очень просто и быстро - сварил пельмени или хинкали, запек кусок мяса в специальной упаковке в духовке, пожарил готовые котлеты или приготовит голубцы - и все, ужин готов.

Так что надо заставлять свой мозг работать,а не лениться. Тогда и силы появятся.