Найти в Дзене
Записки у изголовья

Блогер-урбанист стал сторонником социализма?

Есть на просторах интернета один блогер, который сам себя определил «урбанистом», то есть специалистом по городскому планированию (от латинского urbanus – «городской, связанный с городом»); народ же за характерную причёску окрестил его «Одуваном». Сам он, правда, ничего конкретно не спланировал и не создал, а только ездит по разным городам и критикует их. И то там не так, и это не этак, и велосипедных дорожек нет, а если есть, то какие-то… не такие. (Кстати, уверяют, что одно время он пытался делать бизнес на продаже велосипедов… но чего не знаю, того не знаю). Локации для своих фото и видео он выбирает самые жуткие; найдя неприглядное место, многократно снимает его с разных точек, стремясь создать у зрителя впечатление, что это и есть характерный пейзаж данного города.

Естественно, жители обо…лганного населённого пункта возмущаются и пишут гневные комментарии; рейтинг публикации растёт, а Одуван преподносит это как доказательство маргинальности («быдлячества») народных масс. Пару раз его даже побили в каких-то трущобах, о чём он с гордостью поспешил сообщить…

Так вот, пару лет назад побывал Одуван и в нашей Воркуте. Ну, естественно, понаснимал-понаписал всякого неприятного. Выбрал осеннюю слякотную погоду (впрочем, с погодой у нас не угадаешь), побродил среди развалин...

Например, снялся на фоне этого старого дома.
Например, снялся на фоне этого старого дома.

Взял интервью у разных людей, в том числе у пары пьяных мужичков, один из которых показывал в камеру кукиш... Народ посмотрел на это, как водится, повозмущался – да и забыл. И вдруг 2 недели назад Урбанист начал выкладывать на YouTube небольшие ролики под такими вот названиями: "Самый мрачный дом Воркуты / Патриоты не сдаются ", "Что делать с Воркутой /Есть ли будущее у Воркуты" и даже "Появилось желание жить" (не удивляйтесь, дальше следует: "..."подальше отсюда").

Всё это смотреть я, конечно, не стала, но кое-что меня зацепило и даже удивило…

"Дома забрАшиваются, всё грустно, всё заколочено, а Ленин стоит", – говорит гуру урбанизма. И даже знаки дорожного перехода его смешат: зачем они здесь? (Свеженького на тот момент асфальта он в упор не замечает).

То же место, только зимой. Кстати, напротив находится культурный центр с кинозалом и музыкальной школой, но кому это интересно?
То же место, только зимой. Кстати, напротив находится культурный центр с кинозалом и музыкальной школой, но кому это интересно?

Но главное – это такие вот рассуждения.

«Воркута – это такая ошибка советских амбиций, что мы сейчас не жалея ресурсов, не жалея там людей мы всё это дело освоим».

"И всё рекорды, рекорды... Вот эта надпись: "Больше угля РодинЫ". А зачем Родине больше угля?"

Странно, взрослый вроде человек, а такую чушь несёт. Он, кстати, стабильно говорит "Больше угля РодинЫ". Тем более общался же с местным краеведом – что же тот ему не рассказал, что уголь до конца ХХ века был «хлебом промышленности», что он и сегодня необходим для выплавки металла (да мы же все химию в школе учили – или не все?), что в преддверии большой войны нужны были новые места разработки угля...

А металл, кстати, нужен не только для создания танков, но и для производства комбайнов и тракторов. А также велосипедов.

И принципом тогдашним было – создавать человеку человеческие условия там, где он живёт и работает. Поэтому строились в Воркуте больницы, школы и детские сады (кстати, первое кирпичное здание нашего города – это был именно детский сад). Открывались дома культуры, спортзалы, библиотеки, кафе и рестораны. В каждом посёлке!

-3

Привлекали людей и большими зарплатами, и длительным отпуском, и возможностью недорого отдохнуть на море (пансионат «Полярная звезда», санаторно-лесная школа и пионерлагерь «Заполярье» вытянулись вдоль берега в Геленджике).

Естественно, мы гордились своим городом! И лозунги «Воркута работает на коммунизм», «Шахтёры – гвардия труда» и «Больше угля – Родине!» воспринимали как должное.

-4

И с удивительной самонадеянностью, характерной скорее для студента-первокурсника, великий урбанист даёт советы: что делать с Воркутой.

"Для начала нужно понимать, сколько реально нужно людей, сколько тут должно остаться. Судя по тому, что говорят специалисты, примерно 20 тысяч..."

Вот только в данном ролике не говорит Одуванчик о том, куда девать остальное население. Может, где-то в другом кусочке даёт ценный совет? Ну, так-то ясно: срочно переселить в «нормальные» места, где культура и велодорожки. Чем население там будет заниматься, блогера, конечно, не волнует. Ясно же, что пить кофе в кофейнях и кататься на велосипедах. А чем ещё люди занимаются? Работа? Хм... Ну, пусть собачек стригут... Ноготочки делают... Пусть им власть что-нибудь придумает...

"20 тысяч человек можно комфортно поселить в центре Воркуты. ...Для переселения можно использовать квартиры, которые сейчас либо брошены, либо выставлены на продажу".

(Предлагает реквизировать квартиры у владельцев? Ведь по документам владельцы-то есть! Как-то это... по-большевистски...)

"Те дома, которые расселяются, нужно сразу сносить. ...Всё сносить, а строительный мусор грамотно перерабатывать и утилизировать. ...Дома, которые останутся, надо приводить в порядок. ...Возможно, имеет смысл рассмотреть строительство нового жилья".

А где же взять деньги?

"А где же взять деньги, можете спросить меня вы. Ну, можно перестать спонсировать упырей вроде Лукашенко... и наконец начать тратить деньги на людей".

Да-а, чувствуется что видео старенькое. Тогда актуальна была повесточка про "диктатуру в Белоруссии" и отважных борцов с оной. Сегодня, понятно, мысли о другом. Кстати, знает он прекрасно и о том, для чего стране нужен уголь и выплавленный с его помощью металл. Но... надо же гнуть партийную линию: сиди, Россия, тихо, обустраивай детские площадки и велодорожки... Бери пример с Норвегии...

"Начать преображать Воркуту просто, достаточно убрать с центральной улицы людоедский лозунг "Больше угля РодинЫ!" и построить хоть одну нормальную детскую площадку".

При этом на экране демонстрируется действительно какое-то ржавое убожество – не спорю, есть у нас и такое, но больше всё-таки нормальных детских площадок. Детей вот только на них маловато...

Так вот. Мало того, что эти рецепты до нелепости смешны. Но неужели сам Одуван не видит, что он выступает… за плановую экономику и социальное государство? То есть… ненавистник «софка» топит за социализм?

Потому что именно при плановой экономике, которую эти одуванчики ненавидят, можно рассчитывать, сколько угля добывать и сколько школ открывать. Именно тогда государство могло, если нужно, планово переселять людей из населённых пунктов, которые по какой-то причине стали не нужны. Только вот все почему-то были нужны, везде находилась работа и создавались нормальные условия для полноценной жизни. Хотя почему «почему-то»? Трудящийся человек и был объявлен высшей ценностью и целью, для него всё и делалось. А если не делалось, то ведь рабочий человек мог и кулаком по столу в горисполкоме стукнуть… а городской глава (председатель городского Совета) – и партбилета лишиться…

Ну ладно, что глядеть в прошлое. Будем надеяться на будущее. Вон со здания компании «ВоркутаУголь» (так теперь пишется название) убрали ненавистный лозунг «Больше угля – Родине!» Теперь-то заживём!

-5

P.S. Я писала и думала: ну что я возмущаюсь? Ведь правду говорит известный блогер! Хотя и дороги латают, и дома ремонтируют, но этого явно мало. Пустеет Воркута, закрываются посёлки... Не берусь судить, можно ли было дальше нам так безбедно существовать, как в советское время. Вот, говорят, сталь теперь выплавляют с помощью электроэнергии, а её получают от сжигания газа. И вроде бы так выгоднее и экологичнее...

А потом пришло мне на ум такое вот сравнение.

Представьте себе, что ваша мама стала старенькой и некрасивой. Она болеет и, скорее всего, скоро умрёт. А рядом вдруг появляется жизнерадостный молодец и начинает глумиться: "А чё это она у тебя такая страшная? А чё, когда помрёт-то? А зачем ты с ней возишься, она ж тебе денег не платит и квартира у неё плохонькая... Да она ж ещё и сталинистка, и за кого не надо, небось, голосовала!"

Что вам захочется с таким молодчиком сделать?