Ещё до начала шестой заключительной очной встречи с нижегородским «Торпедо», московский «Спартак» установил своеобразный рекорд – на все три выездных матча красно-белых на берега Волги и Оки в сезоне 2022/2023 неизменно привозил новый главный тренер. Вслед за Борисом Мироновым и Игорем Гришиным, попробовать одержать победу в Нижнем Новгороде приехал Алексей Заварухин. После выездной победы над «Сочи» наставник гостей не стал вносить существенных изменений. В отличии от «Торпедо», изменений в рядах которого было хоть отбавляй. Вернулись на свои места на тренерском мостике выздоровевшие Игорь Ларионов и Михаил Васильев. Неожиданно компанию им и Андрею Козыреву на лавочке составил Алексей Кручинин, лучший бомбардир команды, получивший повреждение в предыдущей игре. Также отсутствовали по разным причинам в заявке Андрей Белевич, Артём Мисников и Данил Веряев. В связи с этим тренерам пришлось изрядно поэкспериментировать с тройками нападения, прежде всего поломав голову над центральной осью. В итоге в первом звене компанию Сергею Гончаруку и Николаю Коваленко составил Василий Атанасов. Вторая тройка, благодаря возвращению в состав Дениса Яна, приобрела прежний вид: Владислав Фирстов – Максим Летунов – Ян. А место центрального нападающего третьего звена занял Денис Почивалов, вызванный из длительной командировки в «Дизель».
Матч начался как и подобает игре двух команд, проповедующих атакующий хоккей. На первой же минуте Коваленко удачно напряг силовым приёмом Андрея Локтионова на «чужой» синей линии и хоккеисты «Торпедо» воспользовавшись неразберихой при смене игроков соперника вывели на бросок Василия Атанасова, который «распечатал» ворота Патрика Рибара. Следующие опасные моменты у ворот «Спартака» возникли, когда хозяева играли в меньшинстве. Но и Коваленко и Гончаруку не хватило точности в завершающем броске. Нижегородцы под мощную поддержку трибун и раз за разом накатывали волнами свои атаки, но в итоге пропустили гол в свои ворота. Александр Хохлачёв, грамотно разобравшись в ситуации на 12-й минуте, отдал точный пас на гол Филипу Вароне из угла площадки, разменяв тем самым шестой десяток набранных очков в сезоне. Ожидаемо это не остудило пыл волжан и атакующий напор на оборону «Спартака» лишь увеличился. Но масса моментов успехом не увенчалась, а на перерыв гости ушли с хорошим заделом на второй период в виде полутора минут большинства в формате «пять на три» и ещё две после в формате «пять на четыре».
Полторы минуты двойного большинства в итоге вылились в почти четыре из-за ещё одного удаления «Торпедо». Однако, меньшинство нижегородцы отыграли образцово, по обыкновению создав пару моментов в атаке. На экваторе матча голкипер Иван Кульбаков чуть не выступил антигероем, неудачно отдав пас за свои ворота, которым чуть не воспользовался нападающий «Спартака», броском попавший в дальнюю штангу. После этого игра на фоне усталости хозяев сместилась в зону «Торпедо», но без серьёзных голевых моментов. А на 37-й минуте нижегородцы вновь вышли вперёд усилиями четвёртого звена. Отличился Артём Михеев. Впрочем спартаковцы сумели вернуться в игру, что называется «из раздевалки». Вароне оформил дубль и восстановил статус-кво на табло через двадцать секунд после начала третьего периода. Через пару минут 26-й номер снова оказался в центре внимания, совершив спасение своих ворот, опрометчиво оставленных Рибаром. Следующий всплеск результативности пришёлся на 54-й минуту. Сначала «Спартак» вышел вперёд после красиво разыгранной комбинации, которую завершил точным броском Максим Цыплаков. А через 49 секунд «Торпедо» ответило голом Летунова. Намечавшийся овертайм отменило удаление Романа Любимова, которое реализовал Сергей Гончарук. 4:3 – пятая победа «Торпедо» над «Спартаком».
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Иногда бывает полезно посмотреть на игру со стороны, с экрана или с трибун. Но всегда важно ощущение атмосферы, желания и духа, которые есть у ребят. Глаза хоккеистов, их лица. И когда попадаешь в эту атмосферу, то понимаешь, насколько важен психологический контакт с командой. Рад вернуться на тренерский мостик. Так же как рад и возвращению в состав Николая Коваленко, Дениса Яна и Дениса Почивалова. Команда сегодня проявила характер, играя в меньшинстве. Ребята выстояли и довели матч до победы. Приятно видеть, что в сложных матчах хоккеисты находят силы, чтобы не сбиваться на индивидуальную игру и командой добиваться победы. Я не сторонник комментировать, что происходит в других командах и давать какие-то оценки. «Спартак» команда с огромными традициями, и как бы они ни играли, у них всегда есть большая поддержка болельщиков и ДНК команды «Спартак». «Спартак» борется за плей-офф на финишной прямой. И хотел «залезть под кожу» нам. Здесь все средства хороши и в этом плане арбитры должны играть правильную роль полицейских. Но хоккей тем и хорош, что даёт серьёзную палитру всех элементов игры. «Залезть под кожу» или вывести соперника из себя – эти способы работают, когда команда отчаянно сражается за то, чтобы спасти матч или чтобы выйти в плей-офф. Даниил Бокун — это белорусский фермер, который делает свою работу очень грамотно и чётко, без лишних слов. Этот игрок не очень заметен, но очень эффективен. Как родилась идея включить Алексея Кручинина в тренерский штаб на игру? Сегодня с утра, когда Алексей Кручинин пришёл на предыгровую раскатку, я сказал ему: «Круч, тебе видно дома делать нечего. Может ты встанешь на тренерскую скамейку?» Он ответил: « А можно?» Пришлось сделать пару звонков в КХЛ и нашим юристам. Все ребята были в восторге, когда мы получили «зелёный» свет и Кручинину разрешили встать на тренерский мостик. Попробовать в следующем матче Кенни Агостино в роли тренера? Мы планируем Агостино на матч с «Сибирью», но в качестве хоккеиста.
Алексей Заварухин, главный тренер «Спартака»:
— Обидное поражение, но ничего страшного не случилось. Да, проиграли, но шансы есть, мы будем также бороться за попадание в плей-офф. Ключевым моментом сегодня стала игра в большинстве, которое мы должны были реализовывать и третий пропущенный гол. Не сумели зацепиться за счёт 3:2. Должны были поспокойнее сыграть, но побежали забивать ещё. Надо было сыграть проще. Третий матч «Спартака» в Нижнем Новгороде и третий главный тренер? Ожидал этот вопрос. Хотелось бы на него ответить сегодня победой, но в этом сезоне счёт по матчам в Нижнем Новгороде 0:3.
Три звезды
Максим Летунов
Гол+пас. В трудной ситуации, вызванной дефицитом центральных нападающих, в нужный момент взял игру на себя
Даниил Бокун
Голевая передача. Помимо передачи, попавшей в статистику, по факту острым пасом начал третью голевую комбинацию команды. Сыграл сверхполезно в обороне
Даниил Бокун, защитник «Торпедо»:
— Сегодня была волнительная игра, в которой было много переломных моментов. В эпизоде с потасовкой с Ильей Талалуевым я увидел с его стороны агрессию по отношению к нашему вратарю. Во время потасовки я его свалил, пытался его поднять, чтобы была честная драка, но он хватал меня за ноги и снова падал. Может быть, хотел в партере со мной побороться. Спартаковцы считают, что наш голкипер первым спровоцировал их? Это не важно. Если игрок что-то отвечает или делает против нашего вратаря, то у нас любой вступится. Поэтому осознанно шёл на удаление, но забрал Талалуева с собой на скамейку штрафников. А так, драки и стычки это не наш стиль. Наш конёк – быстрый хоккей и заброшенные шайбы. В третьем периоде никакого волнения не было. В эпизоде, с которого начался третий гол, отдавал длинную передачу вдоль синей линии на Максима Федотова так, как отрабатывали на тренировке. Мы всегда играем с долей риска, агрессивно и зрелищно. Сегодня все ребята отлично справились со своими задачами на своих позициях, а Алексей Кручинин отлично вжился в тренерскую роль.
Филип Вароне
Голевой дубль. Был одним из лидеров «Спартака», был активен весь матч