Жил-был в одном уважаемом учреждении Педагог. Фанат своего дела, совсем как мы с вами. На кончиках пальцев у него красовались мозоли от благородной учительской писанины. Очки давно уже отказались сотрудничать со стремительно падающим зрением. Остеохондроз со сколиозом перешли в стадию крепкой многолетней дружбы. Голосовые связки уже ничего не связывали, а просто были приятным приложением к организму.
Ну так вот. Педагог не представлял жизни без своей работы. Он трудился всегда и везде. В набитом автобусе, стоя на одной ноге. В рабочем кабинете, под чарующий ор детских голосов. За ужином, с куском котлеты во рту.
В праздничные и выходные дни наш трудоголик тоже вставал с рассветом. Для чего? Конечно, чтобы поработать, пока весь дом спит! На случай (не дай Бог!) поломки компьютера, у Педагога в телефоне были установлены все необходимые для учительского труда программы. На случай (упаси, Господи!) поломки телефона, в рюкзаке покоился огромный органайзер с шариковой ручкой. На случай (чур меня!) утери органайзера, где-то в недрах рюкзака пряталась симпатичная палочка для суши, которой, если что, можно рисовать на песке.
Были у Педагога две сверхзадачи: посеять разумное, доброе, вечное в детских душах и помочь уважаемому учреждению стать еще более уважаемым. Собственно, на этом можно было бы поставить точку. Потому что личность героя раскрыта в полном объеме, и к портрету персонажа больше добавить нечего. Мы же с вами точно такие же!
И вот здесь появляется волшебное слово "вдруг", запускающее новый круг событий и вводящее в сценарий жизни неожиданный персонаж.
В один не очень прекрасный день, когда Педагог одновременно пытался закончить два вчерашних дела, начать сегодняшнее и запланировать завтрашнее, в уважаемом учреждении появился Царёк. Царёк выглядел солидно: заслуженный пиджак, нетронутый спортом торс, широкое лицо приятного лососевого оттенка. К образу нового начальника прилагался бонус - мясистые потные ладошки. Такой, знаете ли, фиш энд чипс в человеческом эквиваленте.
Царёк моментально сориентировался на местности. Он нашел (как ему казалось) слабое звено и, подкравшись к Педагогу на мягких лапках с тщательно спрятанными коготками, стремительно перешел на "ты". Личность Педагога, взращенная графом Львом Николаичем, была уязвлена. Обращение на "ты", исходящее от младшего по возрасту, казалось равноценным фразе: "Эй, человек, чаю мне двести граммов!" Педагог вытер ладонь салфеткой (после рукопожатия) и задумался.
В работе Педагога наш Царёк ничего не понимал, потому что учился он на начальника, а не на педагога. Поэтому решил: хватит Педагогу ерундой заниматься! Сидит тут, штаны протирает, зарплату ни за что получает! Пора бы ему поработать как следует! И - началось.
Скинет вышестоящее начальство на Царька мешки с гречкой и пшеном - он тут же их Педагогу тащит. На, мол, лентяй, потрудись! И, бросив на полпути создание очередного шедевра к городскому конкурсу, начинает наш Золушок зернышко от зернышка отделять. Царьку в итоге - почет: все зернышки аккуратно систематизированы и каждое подписано. А Педагогу выговор: не успел шедевр к конкурсу подготовить.
Привезет начальство Царьку семнадцать розовых кустов, а он Педагогу пишет: приходи, мол в субботу. И бросает Золушок статью о талантливом ребенке и бежит засаживать школьный сад розовыми кустами. В итоге Царек в шоколаде, а Педагогу - втык. За то, что не успел статью закончить.
Однако чайник, стоящий на горячей плите, обязательно должен закипеть. Закипел и наш герой. Получив задание надеть костюм зайчика и прыгать по этажам, хлопнул дверью и пошел к фестивалю всея Руси готовиться. Забеспокоился Царек, заколыхался. Все непечатные слова вспомнил. Голос до неведомых высот повысил. Начал зарплатой попрекать, на личности переходить да ядом плеваться.
И тут наш Педагог вспомнил слова прекрасного психотерапевта Олега Гадецкого. О том, что неприятные люди и ситуации появляются в нашей жизни для того, чтобы чему-то нас научить. О том, что каждый из нас - ученик. О том, что проблемы будут повторяться до тех пор, пока мы не выучим предназначенный нам урок.
И увидел Педагог Царька глазами Бога. Вот пятилетний пухлый малыш, росший без отца, стырил у детсадовца звездочку с папиного погона. И влетело ему от мамы по первое число. В тринадцать лет неприятного подростка отмутузили одноклассники, и он пошел вымещать гнев на братьев наших меньших. В двадцатилетнем возрасте молодой человек прихватизировал дипломную работу однокурсника под угрозой раскрытия его страшной тайны. К тридцати годам Царёк выучился на начальника и начал получать удовольствие от власти. И теперь мама уже не могла его наказать.
Жалко стало Царька Педагогу, аж ком в горле: суетится, руками машет, кричит, а настоящей жизни не видит. А жизнь - она вокруг: в смехе детей, в сияющем солнце, в снегопаде, в каждом добром слове, в спонтанной улыбке, в простой фразе "Добрый день!"
И никто в этой битве не станет победителем. Потому что у каждого своя Дорога, свой Путь, своя Судьба. А какой она будет - зависит от нас. И мы благодарны всему хорошему и плохому, которое приходит к нам. Потому что оно делает нас сильнее.
А у вас были такие ситуации на работе?