6,7K подписчиков

Как Советы сфотографировали «обратную сторону Луны» и выиграли 1000 бутылок шампанского

НАСА; Музей космонавтики
НАСА; Музей космонавтики

Чтобы получить первые фотографии, ученые полностью отключили Черноморский флот.

До того, как Нил Армстронг ступил на Луну в 1969 году, спутник Земли оставался загадкой для человечества. Тем более, его «темная сторона». Названная «темной», потому что она постоянно скрыта от глаз с Земли, обратная сторона Луны была еще одним объектом желания пионеров космических программ в США и Советском Союзе.

Еще в 1957 году, когда Советы запустили в космос первый искусственный спутник Земли — «Спутник-1», это событие стало очень важной вехой в освоении космоса. Тем не менее людям во всем мире было трудно поверить, что человечество может продвинуться еще дальше и в ближайшее время наблюдать обратную сторону Луны.

Перспектива казалась такой отдаленной, но такой захватывающей, что один французский винодел Анри Мэр публично объявил, что подарит 1000 бутылок шампанского из собственных запасов каждому, кто сможет увидеть обратную сторону Луны.

Как ни странно, над этим уже работали советские ученые.

План

Миссию по фотографированию обратной стороны Луны возглавил Сергей Королев, отец советской космонавтики и вдохновитель большинства новаторских советских достижений в области освоения космоса.

Сергей Королев, отец советской космонавтики и вдохновитель большинства новаторских советских достижений в освоении космоса. Всеобщее достояние
Сергей Королев, отец советской космонавтики и вдохновитель большинства новаторских советских достижений в освоении космоса. Всеобщее достояние

План был относительно прост: запустить цилиндрический контейнер — космический зонд — в космос к Луне и позволить гравитации сделать все остальное. Космический зонд был оснащен камерами, системой обработки фотопленки, батареями, радиопередатчиком, гироскопом для поддержания ориентации и угловой скорости и несколькими вентиляторами для контроля температуры.

У устройства не было ракетных двигателей, которые можно было бы использовать для коррекции курса, поскольку ученые полагались на гравитацию Луны, чтобы помочь им провести так называемый «гравитационный маневр»: согласно плану, космический зонд должен был отправиться на Луну и однажды пойманные гравитацией Луны, проходят за спутником Земли с юга на север и возвращаются на Землю.

Космический аппарат, направлявшийся к обратной стороне Луны, получил название «Луна-3». Удивительно, но самым сложным оказалось не вычисление орбиты Луны или спутника, а управление оборудованием и персоналом на земле.

Луна-3

Сигнал с «Луны-3» принимала радиоантенна, установленная на горной вершине в Крыму. К отчаянию Королева, местные сотрудники сообщили о проблемах со связью: «Луна-3» не получала часть команд с Земли. Начальник приказал своей команде следовать за ним в Крым, чтобы срочно разрядить обстановку.

Прибыв в Крым, всемогущий Королев взял дело в свои руки и принял беспрецедентные меры: по его приказу корабли Черноморского флота должны были прекратить всякую связь, а специальный катер отправился в плавание по Черному морю для подавления возможных источников радиопомех и ГИБДД должны были перекрыть все дороги в районе обсерватории.

Эти меры помогли улучшить сигнал, но возникла новая проблема. К своему удивлению, Королев узнал, что в обсерватории может не хватить магнитной пленки для записи изображений лунного ландшафта.

Кинематографическое воссоздание момента, когда советские ученые сфотографировали обратную сторону Луны. Д. Гасюк/Sputnik
Кинематографическое воссоздание момента, когда советские ученые сфотографировали обратную сторону Луны. Д. Гасюк/Sputnik

«Сергей Павлович [Королев] был в ярости. Я его понимал. Ведь если бы нас предупредили, мы могли бы привезти с собой из Москвы эту дефицитную пленку», — писал академик Борис Черток, ассистировавший Королеву во время запуска.

По иронии судьбы, пленки было так мало, потому что она была извлечена из сбитых американских аэростатов-разведчиков, которые шпионили за СССР. Этот фильм был беспрецедентного качества, не имевшего аналогов в советской индустрии.

Разъяренный Королев приказал доставить дополнительные пленки в обсерваторию из Москвы самолетом, а затем вертолетом.

Ранним утром 7 октября 1959 года группа советских ученых, затаив дыхание, ждала приближения «Луны-3» к Луне. Внезапно на бумаге начало появляться первое изображение.

Макет советской автоматической межпланетной станции «Луна-3». Александр Моклецов/Sputnik
Макет советской автоматической межпланетной станции «Луна-3». Александр Моклецов/Sputnik

Дизайнер, ответственный за получение данных, посмотрел на бумагу и, к шоку окружающих, разорвал на куски первую в мире фотографию обратной стороны Луны. Качество изображения было не очень хорошим, и он был готов рискнуть, что следующие фотографии будут лучше.

Одна из первых фотографий обратной стороны Луны, сделанная «Луной-3».
Одна из первых фотографий обратной стороны Луны, сделанная «Луной-3».

К всеобщему облегчению, следующие фотографии действительно были намного лучшего качества. Королев сделал первую фотографию обратной стороны Луны достойного качества и надписал строку: «Первое фото обратной стороны Луны, которое не должно было получиться». Он подписал его и посвятил фотографию директору Крымской астрофизической обсерватории Андрею Борисовичу Северному.

Советская почтовая марка, посвященная фотографированию обратной стороны Луны. Всеобщее достояние
Советская почтовая марка, посвященная фотографированию обратной стороны Луны. Всеобщее достояние

В очередной раз победила советская наука. Советы продолжали давать названия вновь открытым географическим объектам на Луне, а фотографии обратной стороны Луны публиковались на первой полосе советской газеты «Правда», и эта новость разносилась по всему миру.

Вечеринка с шампанским

В другой части мира французский винодел Анри Мэр прочитал о советском достижении и признал, что проиграл собственное пари. Мере отправил по почте в Академию наук СССР 1000 бутылок шампанского.

Президент Академии приказал доставить бутылки команде, работавшей над проектом «Луна-3». «Мы имели честь получить несколько десятков бутылок шампанского со склада Академии наук. Пару бутылок вы получите, остальные раздадут аппарату и другим неучастникам», — сказал Королев своим сотрудникам.

Спустя годы, когда дочь Королева Наталья Королева узнала об этом анекдоте, она поставила перед собой задачу найти хотя бы одну бутылку шампанского. Выяснилось, что у бывшего секретаря Королева сохранилась одна бутылка, правда опустошенная.

Сегодня миниатюрную копию Луны-3 и бутылку можно увидеть в Музее космонавтики в Москве.

Музей космонавтики в Москве.
Музей космонавтики в Москве.

Источник rbth.com
Не забывайте подписываться и ставить лайк!