3 подписчика

Виды и классификация картона

Картон – одна из разновидностей плотной бумаги толщиной не меньше 0,2 мм. Технология изготовления похожа на то, как производят бумагу, однако картон делают из жестких и грубых древесных волокон, отходов деревообрабатывающей промышленности и макулатуры. Толщина картона может достигать 5 мм, он обладает массой 150 грамм на метр квадратный.

Виды картона по сфере применения

Картонные материалы классифицируют по технологии производства, составу, количеству слоев. Но чаще всего их разделяют по сфере применения, поскольку она влияет на свойства и качество картона. Основных сфер использования пять:

  • полиграфия;
  • дизайн;
  • упаковка;
  • строительство;
  • электроизоляция.

Полиграфический картон

Основное требование к полиграфическому материалу – гладкая поверхность, которая позволяет создавать качественные визитки, папки, брошюры и другую печатную продукцию. Чтобы полиграфисты могли нанести полноцветное изображение на картонную поверхность, она не должна быть слишком жесткой. Зато нередко в этой сфере используют материалы с одной или двумя мелованными сторонами.

Дизайнерский картон

Дизайнерские материалы служат для создания обложек и упаковок. Из него делают обложки книг и журналов, брошюр и каталогов. Но в то же время дизайнерский картон используют для упаковки товаров, производства блокнотов и записных книжек. Это обязательно многослойный материал с нестандартной текстурой. Ему придают необычные цвета, украшают металлизацией и тиснением. Соответственно, для дизайна выбирают материал высокого качества.

Упаковочный картон

К этой категории принадлежит картон, предназначенный для тары и упаковки. Он состоит из нескольких слоев, причем наружный слой может быть более плотным и белым, чем внутренние. Слои из грубого сырья делают упаковку более прочной и жесткой, но в то же время позволяют не завышать на нее стоимость. Если на тару наносят логотипы, слоганы, рекламные изображения, то выбирают картон с верхним мелованным слоем. К тому же для тары стараются выбирать материалы, которые хорошо образуют изгибы.

Примеры использования упаковочного картона

Из этого материала изготавливают архивные короба, например, беленые архивные короба с крышкой Т24В. На тару из этой марки картона можно дополнительно нанести логотип или другое изображение, поскольку белая поверхность позволяет создавать качественную полноцветную или монохромную «картинку».

Также из упаковочного картона делают короба «Октабин». Для них выбирают марку материала Т23В. Цвет короба может быть бурым или белым. Разумеется, на поверхность можно нанести логотипы, названия бренда и другую информацию. Это отличный вариант подарочной или товарной упаковки.

Из этой же марки картона, Т23В, делают коробки для обуви. Они могут быть бурыми или иметь мелованную поверхность – зависит от дизайнерского решения. Размер упаковки несложно подобрать с учетом размера самой обуви.

Для продажи и хранения длинных предметов подойдет картонная коробка-тубус. В такие упаковывают лампы, шампуры, карты, чертежные принадлежности, телескопы и другие оптические принадлежности. Также эта упаковка подходит для упорядоченного хранения большого числа мелких предметов.

К тому же из картона производят универсальную почтовую упаковку для папок. Она надежно защищает документы от внешних повреждений во время пересылки.

Строительный картон

Это паронепроницаемый материал, который служит для внутренней отделки помещений. Он позволяет влаге свободно испаряться, поэтому его задействуют даже при создании напольных покрытий. Вдобавок строительный картон – сырье, необходимое для производства гипсокартона.

Электроизоляционный картон

Недорогие сорта картона специально пропитывают, чтобы они приобрели электроизоляционные свойства. Такой материал отличается стойкостью к высоким температурам, масляной среде, поэтому его используют для изготовления трансформаторов. Но иногда электроизоляционный картон задействуют и при создании каркасов мягкой мебели.

Маркировка по ГОСТ

Российский государственный стандарт предусматривает 7 марок картона:

  • А: верхний слой выполнен из светлой целлюлозы.
  • Б: есть слой из небеленой целлюлозы.
  • В: смешанный состав волокон.
  • Г: при производстве использовали полуфабрикаты.
  • М: белая целлюлоза и мелованное покрытие.
  • МНО: картон мелованный по темному.

Из чего состоит картон

Картонные материалы производят из макулатуры, бурой древесной массы, сульфатной и полусульфатной целлюлозы. Картон самого низкого качества называют соломенным. Наибольшей популярностью пользуется древесный материал, но он ломкий на изгиб. Поэтому выше всего ценится бристольский картон, который производят путем склеивания нескольких слоев бумаги.

Виды картона по способу производства

Для обозначения способа изготовления картонных материалов используют особую маркировку:

  • SBB (SBS). Указывает на многослойный картон из беленой целлюлозы с мелованной стороной. Его используют для упаковки парфюмерии и продуктов питания.
  • SUB. Это картон из небеленой целлюлозы, у которого оборотная сторона – коричневого цвета. Его применяют для упаковки замороженных и охлажденных продуктов, а также напитков, бытовой химии, игрушек.
  • FBB. Многослойный коробочный картон, который также называют «хром-эрзац». Из него выпускают складскую тару и упаковку, причем один из слоев может быть из беленой целлюлозы. При низкой удельной массе обладают высокой жесткостью.
  • WLC. Это еще одна разновидность многослойного картона, который содержит в исходном сырье больше половины макулатуры. В такие материалы упаковывают обувь, игрушки.

Отдельная популярная разновидность картонных материалов – это гофрокартон. Он содержит хотя бы один гофрированный слой, который повышает прочность и жесткость материала. Гофрокартон принадлежит к одной из самых востребованных разновидностей упаковочного материала.