Найти в Дзене
Парламентская газета

В Аргентине начали отзывать ВНЖ уехавших после рождения ребенка россиян

  pxhere.com
pxhere.com

Миграционная служба Аргентины начала приостанавливать или отменять действие вида на жительство россиян, которые получили его через рождение ребенка, но не остались жить в стране. Об этом заявила глава службы Флоренсия Кариньяно телеканалу C5N, передает РИА «Новости».

Кариньяно уточнила, что приостанавливается вид на жительство россиян, которые приехали в Аргентину получить его, поскольку их ребенок — аргентинец, но после этого провели больше времени за пределами аргентинской территории. Данные о приостановке также предоставят суду во время рассмотрения вопроса об аргентинском гражданстве для россиянина.

«Если суд, несмотря на эти данные, хочет предоставить гражданство человеку, который не живет и не жил в Аргентине, это его дело. Мы отменяем вид на жительство (для таких россиян. — Прим. ред.)», — подчеркнула директор службы.

Ранее стало известно, что власти Аргентины не пустили в страну шестерых беременных россиянок, все это время они находились в аэропорту. При этом одна из них оставалась в зоне вылета с 7 февраля. Миграционная служба объяснила свои действия ложной целью визита, которую обозначили эти женщины. Согласно последним данным, суд уже разрешил въехать в Аргентину всем застрявшим в аэропорту беременным россиянкам.

При этом, по словам Флоренсии Кариньяно, за год в Аргентину приехали свыше 10 тысяч беременных россиянок, после рождения ребенка автоматически получающих право на ускоренную процедуру получения гражданства. Паспорт этой страны дает, в частности, право безвизового въезда в страны ЕС.

По аргентинскому миграционному законодательству постоянный вид на жительство могут отозвать «вне зависимости от причин его выдачи» в случае отсутствия в стране более двух лет. По словам Кариньяно, действия возглавляемого ею ведомства вызваны беспокойством о «безопасности аргентинского паспорта», передает ТАСС.

Как сообщала «Парламентская газета», в Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, что после прекращения действия соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией и Евросоюзом консульства европейских государств перестали выдавать шенгенские визы на срок более одного года, при этом чаще всего визы оформляют только на период поездки.