За что солдаты ругали пулемёт ДП-27

После окончания Гражданской войны командование Красной армии пришло к выводу о необходимости создания отечественного легкого пехотного пулемета.

После окончания Гражданской войны командование Красной армии пришло к выводу о необходимости создания отечественного легкого пехотного пулемета.

Разработку пулемёта в 1923 году поручили конструктору Василию Алексеевичу Дегтярёву. В результате проведённой поистине гигантской работы в 1927 году на вооружении Красной армии появился пулемёт «Дегтярева, пехотный» , ДП-27. Благодаря плоскому дисковому магазину, расположенному сверху, пулемёт был легко узнаваем и практически сразу получил в войсках прозвище «патефон».

В целом пулемёт получился не плохим, однако имел ряд спорных конструктивных особенностей. О них сегодня и поговорим…

После окончания Гражданской войны командование Красной армии пришло к выводу о необходимости создания отечественного легкого пехотного пулемета.-2

Основные нарекания у фронтовиков вызывал дисковый магазин или «блин», как его называли бойцы. Диск был чрезвычайно чувствителен к загрязнениям и повреждениям. Любая вмятина могла привести к заклиниванию подачи патронов.

Немалой проблемой, особенно в условиях боя, стала сложность перезаряжания магазина.

После окончания Гражданской войны командование Красной армии пришло к выводу о необходимости создания отечественного легкого пехотного пулемета.-3

Часто получала негативную оценку и небольшая ёмкость дискового магазина на 47 патронов. Даже при сравнительно невысокой скорострельности пулемёта в 600 выстрелов в минуту (реальная боевая 80 выстр/мин)- оружие часто приходилось перезаряжать, а второму номеру расчёта приходилось переносить внушительной массы боекомплект из семи магазинов. На минутку, вес одного магазина, снаряжённого патронами, составлял ни много ни мало 2800 г.

Несмотря на то, что ДП считался ручным пулемётом- общий вес в 11,5 кг вряд ли способствовал эффективному ведению огня "с рук", но всё же позволял стрелку в одиночку достаточно быстро менять позицию.

После окончания Гражданской войны командование Красной армии пришло к выводу о необходимости создания отечественного легкого пехотного пулемета.-4

По фату ДП являлся пулемётом без возможности быстрой замены перегревшегося ствола, что само по себе в условиях боя не является лишним. Конечно, ствол заменить было можно- но только при наличии специального инструмента, что само по себе в боевых условиях затруднительно. Для примера у немецкого пулемёта MG 34 перегревшийся ствол менялся за считанные секунды. При чём в комплекте с пулемётом имелись асбестовые рукавицы, предохраняющие руки от ожогов.

После окончания Гражданской войны командование Красной армии пришло к выводу о необходимости создания отечественного легкого пехотного пулемета.-5

Тем не менее, не смотря на все недостатки ДП-27 стал одним из самых массовых образцов стрелкового оружия. Всего за годы войны пулемётов ДП и его модификаций было выпущено порядка 800 000 штук. Сразу после окончания войны пулемёт был снят с вооружения и заменён более совершенными моделями стрелкового оружия, но это уже совсем другая история…

Пройдя по ссылке, вы можете увидеть, как выглядит процесс "набивки" магазина патронами.