1,2K подписчиков

Интервью путешественника (12 вопросов путешественнику)

427 прочитали

Как то я поучаствовала в опросе. Давно это было, но было! Вот попалось на глаза и я решила поделиться. Правда, с тех пор список посетивших мест стал намного внушительным.

Ольга по специальности педагог-психолог. Начала путешествовать по зову души и как способ от профессионального выгорания. Далее поняла, что движение – это не только жизнь, но и способ саморазвития.

Основная цель путешествия для нее – познать непознанное, насладиться «вкусом места», запечатлеть (фото-видеоинформация) особенности маршрута и поделиться радостью от восприятия с другими. Интересные факты от встреч с людьми у нее отражаются в путевых заметках о поездках и рассказах из цикла «Попутчики» с психолого-философским подтекстом.

Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Сейчас даже затрудняюсь сказать. Вначале мы ездили всей семьей в основном на побережье Черного моря в разные места, но настоящий вкус путешествий я ощутила, когда дети выросли и «ветер странствий» проник в мою душу. «Блог о путешествиях» с самым банальным название, чтобы «не мудрствовать лукаво» создала лишь в 2010 году, переполнившись впечатлениями, чтобы делиться с людьми красотой и знаниями об увиденном. С этого момента путешествия для меня стало смыслом жизни. Наверно, все началось после занятий в изостудии и странного сна, который я прожила, как наяву. Душа позвала, а тут предложила подружка поездку выходного дня, которая легла в основу рассказа, размещенного на втором моем блоге «Мистика и реальность» http://olgaavtor.blogspot.ru/2016/01/blog-post_31.html?view=magazine

Затем последовали путешествия с направлением по «местам силы», где я познавала особенности православной архитектуры, старинные иконы. Именно это направление было очень плодотворным в моей литературной деятельности. Например, «Путь Марии Магдалины» - описание поездки в пещерные храмы http://olgaavtor.blogspot.ru/2016/01/blog-post_4.html

Ново-Афонский монастырь,Свято-Кубанская пустынь- первая моя паломническая поездка

2. Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Как придется. В большинстве случаев, еду одна, а там нахожу друзей по духу, предложение которых может спланировать последующие путешествия. Теперь, когда становится невмоготу, обращаюсь к друзьям - основателям сообществ, близким мне по духам. Сложность теперь заключается в выборе направлений из числа, предлагаемых ими. Качества партнера – единство взглядов по интересам.

о-в Куркин
о-в Куркин

3. Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

По зову сердца и привлекательности предложений. Например, путешествие в Египет, Бухару, Самарканд с коллегами по работе совпало по всем направлениям. Путешествие в Казань в 2014г. – по привлекательности маршрута, максимально насыщенной культурно-познавательной программой. Путешествия по родному краю с друзьями любителями пешего похода – доступностью неизвестных мест организованным туристам; а авторские экскурсии привлекательны уникальностью, с точки зрения первооткрывателя маршрута. Путешествия по Уралу выбирала по интересу. С помощью Интернета составила маршрут, но волей судьбы и к моему счастью он был изменен из-за предоставленной возможности поколесить на машине друзей. Ну и, конечно же, фототуры меня привлекают не только красотами окружающего мира, но и возможностью получения опыта и обучения.

Казань
Казань

4. Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Экстремальные путешествия меня не манят, но подобные ситуации случаются. Например, на Урале мы долго колесили между г.Миасс и г.Злотоус. Словно злой рок нас все время водил по кругу, три раза направляя к одной и той же развилки, несмотря на навигатор, и обьяснениянаправления местными жителями. Зато мы выехали на трассу, ведущую в «город мертвых» - г.Карабаш (самый грязный город мира), оттуда незапланированно попали в г.Кыштым, известным тем, что там одна старушка нашла «Алешеньку-инопланетянина» и только потом, по дороге в Челябинск, мы попали в Миасс и Злотоуст. Если бы не экстремальная ситуация, мы бы не увидели Карабаш, с его марсианским пейзажем, о котором мало информации в интернете.

Урал,Карабаш

5. Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

Как придется. В основном карты, люди, а навигаторы часто обманывали с направлением.

Урал
Урал

6. Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

Человек не ценит, что имеет. Я о микро-путешествиях, путешествиях по Родному краю. Они не менее увлекательны и познавательны.

7. Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Привлекательней те места, где можно встретить русскоязычную речь, сколько много интересного можно узнать, беседуя с местными жителями. К тому же менталитет открытости и бесхитростности симпатизирует. Или те места, где народ доброжелателен к русским, например, поездки по Адыгеи радовали тем, что каждый местный старался рассказать, что-то особенное, известное только ему, случаи из жизни и истории мест.

Адыгея, Гуамское ущелье

8. Какова основная цель путешествия для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Личностный рост. Это не только новые знания, но трансформация осознания, на базе того, что я познавательно получаю в поездках. К тому же, благодаря путешествиям, я обнаружила в себе литературный интерес, философское видение и умение смотреть на все жизненные проявления под другим углом.

9.Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?

Однозначного ответа нет. Все путешествия побудительны, значимы и интересны. Главное во временном контексте к путешествиям. В определенный период времени становится более значим один интерес в направленности маршрутов. Потом ставишь другие цели, открываешь новые горизонты и они на данный момент занимают главенствующее место в памяти, но когда впечатления уляжутся, я с благодарностью судьбе вспоминаю каждое из свои путешествий.

Как то я поучаствовала в опросе. Давно это было, но было! Вот попалось на глаза и я решила поделиться. Правда, с тех пор список посетивших мест стал намного внушительным.-8

10. В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Наверно Урал, потому что 7 дней было маловато, чтобы познакомиться со всеми его красотами.

11. Куда планируете отправиться в ближайшее время?

В этом году планирую продолжать с друзьями колесить по Родному краю, область большая. Хочу поехать в на свою «малую Родину» и посетить Тургеневские места; в Северную Осетию, Дагестан. Привлекателен Байкал, Селигер, Соловки, но это в планах на перспективу.

12. Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

Как говорится, «со своим уставом не ходят в чужой монастырь», каждый должен выбирать свое направление по зову души, но меня покорил Урал. По нему почему-то мало «раскрученных» маршрутов, но там есть на что посмотреть, чтобы понять какая наша страна красивая и уникальная.

PS. С тех пор мой список совершивших поездок намного увеличился. Теперь я полюбила свою удивительную лесостепную зону; побывала в Калмыкии и не раз; на Орловщине; в Питере; в Северной Осетии; Чиченской республики; Абхазии; частично по Золотому кольцу..... Так что с тех пор в моя коллекция машрутов пополнилась более 90 направлениями.