В мексиканской глуши эту семейную пару очень трудно было не заметить – ежедневно, в районе шести утра, когда всё вокруг ещё дремлет и заря только – только зарождается, «старички» гуляли с рыжей худой собакой по берегу моря. Да и лодка с самодельным пайолом и странным мотором (четырёхсильная китайская подделка Briggs/Stratton) у них была весьма сомнительного качества для выхода в открытое море. Такие ПВХашные перлы на Тихом океане редко увидишь. Потому что отошёл милю от берега и кранты…
Да и их крохотный самодельный кэмпер с первого взгляда как-то вовсе не внушал особого доверия с точки зрения бытовых удобств и надёжности.
Тем не менее практически ежедневно эти улыбающиеся гринго
из Вирджинии притаскивали в лагерь кучу разнообразной рыбы, начиная от тунцов и заканчивая селёдкой. Причем, всё было поймано на такие простецкие приманки, которые вы вряд ли нынче найдёте у новомодных торговцев.
73-летняя Рута Васкус и 75-летний Мартин Фрид познакомились на вершине горы Абрахам в штате Вермонт 42 года назад и после этого случайного события больше уже не расставались.
– Погоня за деньгами показалась мне в тот год не самым увлекательным занятием в жизни, и для освежения головы я решил пойти в горы – смеётся седой Мартин, – тогда и пришлось сказать «прости» первой жене – породистой нью-йоркской цаце на «high hills», и навсегда устремиться за девушкой с рюкзаком и палаткой. Наверное, так же мой литовский дед драпал прочь от рекрутов русской армии. На хуторе надо было картофель сажать, а его отправляли немцев бить.
Ещё ярче оказалась жизненная история коренной литовки Руты, родившейся в ноябре 1944 года непонятно в какой стране прямо
под бомбами. Ведь её предки испокон веков жили на стыке Литвы, Польши и Восточной Пруссии. И в упомянутом году, спасаясь от приближающегося фронта, на лошадях и повозках семья Васкус двигалась по направлению «на запад».
– От немцев, русских или поляков у нашей семьи были сплошные неприятности – первые сгоняли в лагеря, вторые – на поселение
в Сибирь, третьи же просто пакостили и разграбили ферму.
– С русскими можно хорошо. Но дружить, когда это происходит по вашим правилам, и ни в коем случае не обманывать! – с доброй улыбкой философствует Рута, – Другой вариант в отношениях с Россией – что для малых народов и стран, что для больших – невозможен!
Таким образом литовцы Васкусы и оказались в США в 1949 году. Самое удивительное, что Рута собрала фотографическую историю своих предков начиная с середины XIX века.
Пара Мартин и Рута обитают в Вирджинии, где у них крохотный деревянный дом, всего четыре месяца в году, но этого времени вполне хватает, чтобы «создать» около 300 литров замечательного фруктового вина (4 перегонки, 4 сорта и 15 оборотов!).
Остальное время влюблённая парочка путешествует по Северной Америке, заготавливает рыбу, совместно пишут и издают книжки по рыбалке, собирают полудрагоценные камни и делают футболки с самым футуристическим дизайном. Словно от цветущей весной черёмухи, от них исходят такие флюиды умиротворения и задора, что никогда не захочется с такими людьми расставаться.
Их янтарную «Грушёвку» 2017 года ёмкостью в 1.5 литра мы вчетвером дружно распили прямо на морском берегу – а что ещё остается делать рыбакам, пилигримам и путешественникам. Чаще всего в тот вечер звучали тосты за нерушимое братство литовцев, русских и американцев, а также всех прочих народов, и за мир во всем мире! Ведь у путешественников нет границ, а значит, никогда не будет споров за то, что никому не принадлежит – свободу и право мыслить, как велит сердце.
Андрей Великанов
Санкт–Петербург, Россия