В пятницу, 3 февраля, состоялся саммит ЕС-Украина. По итогам мероприятия было принято совместное заявление, в котором Брюссель, в частности, пообещал активизировать работу по использованию замороженных российских средств для восстановления Украины. Перспективы вступления Украины в ЕС пока неясны: европейские партнеры даже не пожелали уточнить примерную дату вступления Украины в европейскую семью. По мнению аналитиков, участники встречи во многом повторили ранее высказанные позиции и не сделали каких-либо существенных новых заявлений. По словам экспертов, европейским чиновникам саммит нужен был только для того, чтобы оказать Киеву "моральную поддержку".
«Форма моральной поддержки»: как это было на саммите ЕС-Украина в Киеве
3 февраля в Киеве состоялся саммит ЕС-Украина, в котором приняли участие президент Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. .
Одной из тем разговора стал вопрос вступления Украины в Евросоюз. В совместном заявлении, распространенном по итогам саммита, подчеркивалось, что Брюссель «поддерживает дальнейшую интеграцию Украины в ЕС» и признает усилия Киева по вступлению в Евросоюз.
При этом никаких заявлений о возможных условиях вступления Украины в Евросоюз на саммите не было. По словам Урсулы фон дер Ляйен, жестких сроков в процессе вступления Киева в ЕС нет. По ее словам, ход евроинтеграции будет зависеть от того, выполнит ли Киев условия для вступления. В частности, «необходимым условием укрепления Украины и дальнейший прогресс в расширении (ЕС. — RT).
Напомним, Украина официально получила статус кандидата в Евросоюз во время саммита ЕС в июне 2022 года.
2 февраля Еврокомиссия опубликовала отчет о готовности Киева начать переговоры о вступлении в ЕС, согласно которому Украина сейчас находится только на начальной стадии подготовки к имплементации законодательства ЕС в сфере финансового надзора. Аналогичным образом ЕК оценила и результаты работы Киева в сфере социальной политики и занятости, борьбы с изменением климата, развития сельского хозяйства и сельских территорий, обеспечения свободного движения рабочей силы. По словам европейских чиновников, аналогичная ситуация сложилась и во многих других сферах.
Однако, по оценкам Еврокомиссии, у Киева лучше всего дела обстоят в сфере внешней политики. В докладе говорится, что Украина демонстрирует высокий уровень поддержки внешнеполитических решений ЕС.
Киев довольно оптимистично смотрит на возможности членства в ЕС. В конце января премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в интервью Politico, что его страна рассчитывает на вступление в Евросоюз в ближайшие два года. Однако журналисты издания отмечают, что сам ЕС не разделяет оптимизма Киева и считает такие условия нереалистичными. Газета особо напомнила о прошлогоднем заявлении президента Франции Эммануэля Макрона о том, что вступление Киева в Евросоюз может занять десятилетия.
3 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала тему вступления Украины в ЕС. Она напомнила слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая в 2021 году заявила, что Украина находится в нескольких световых годах от выполнения Копенгагенских критериев, необходимых для вступления в Евросоюз.
«На этот вопрос уже ответили в самом Евросоюзе: «Украина находится в световых годах от членства в ЕС». Несколько дней назад Еврокомиссия вновь подтвердила это: «Членство в ЕС — это марафон, а не спринт». Как известно, некоторые «спортсмены» (например, Турция) бегают более 30 лет», — напомнил дипломат.
Новый пакет санкций
В итоговом документе также была затронута тема организации «Трибунала» в отношении Российской Федерации.
"Украина подчеркнула, что ставит в приоритет возможность создания специального суда. Поддерживаем создание в Гааге Международного центра по расследованию преступления агрессии в Украине, который будет координировать усилия по расследованию преступления агрессии, совершенного против Украины, а также сохранять и сохранять доказательства для будущих судебных разбирательств. Этот центр будет связан с уже существующей совместной следственной группой, поддерживаемой Евроюстом», — говорится в сообщении.
Россия осуждает попытки Запада создать «суд» и не считает их правомерными.
По словам старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, «с точки зрения международного права западные страны не имеют права учреждать международный суд».
«Международная организация может инициировать создание суда, но такие решения утверждаются только в ООН, так как это исключительное право специальной комиссии, созданной в рамках всемирной организации. Но ООН такого решения не примет, так как у России достаточно собственных доказательств, которые подтверждают и представители других стран. Поэтому активность ЕС и Украины в этом направлении — всего лишь пиар, который ничем не закончится», — заявил политолог в беседе с RT.
В совместном заявлении, принятом по итогам саммита, также говорилось, что ЕС «активизирует усилия по использованию замороженных средств России для помощи в восстановлении Украины, а также для компенсации ущерба в соответствии с нормами ЕС и международным правом».
Кроме того, Евросоюз пообещал продолжить работу над очередными санкциями против России, а глава Европейского совета Шарль Мишель заявил о подготовке нового, десятого пакета ограничений.
«Мы уже приняли девять санкционных пакетов и продолжим работу над новыми», — сказал Мишель.
Тема ограничений была затронута и на пресс-конференции после мероприятия. В беседе с журналистами Урсула фон дер Ляйен заявила, что десятый пакет антироссийских санкций составит 10 млрд евро, и, по ее мнению, новые ограничения должны заполнить пробелы, созданные предыдущими пакетами ограничений. Она также подтвердила, что принятие новых санкций будет приурочено к годовщине начала спецоперации в Украине.
"Нет новых сообщений"
По мнению аналитиков, саммит Украина-ЕС оказался формальным мероприятием и прошел без сенсаций. Его участники фактически повторили заявления, которые уже не раз звучали из уст европейских и украинских политиков.
«Саммит был очень предсказуем. Каждый участник провел свой маневр и получил то, что хотел», — сказал в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
По его словам, Брюсселю это мероприятие было нужно только для того, чтобы «показать единство» Запада с Украиной.
«Они хотели показать, что Европа не устала от украинского дела, что она идет в ногу и что украинский вопрос очень важен для Европы. Им было важно показать, что Брюссель якобы верит в интеграцию Украины и будет поддерживать Киев в борьбе с Россией до последнего украинца», — сказал Владимир Брутер.
Однако на самом деле «вступление Украины в ЕС в обозримом будущем практически невозможно», полагает аналитик.
Аналогичной точки зрения придерживается и Владимир Оленченко.
"Новых заявлений на саммите не было, никаких подробностей о вступлении Украины в ЕС. Эта встреча больше похожа на форму моральной поддержки Киева со стороны Брюсселя. Военно-политическое руководство Украины находится в военном тупике и теряет самообладание. Наметилась тенденция к распаду киевского руководства - в последнее время произошел ряд громких отставок. Все это свидетельствует о деградации украинской политической и экономической системы. Поэтому саммит должен показать поддержку украинского руководства", - сказал политолог.
Кроме того, эксперты усомнились в эффективности новых санкций, обещанных ЕС против РФ, поскольку, как показало время, от ранее введенных Евросоюзом ограничительных мер больше пострадали сами европейцы. Россия не только выжила под давлением санкций, но и демонстрирует постепенный экономический рост, отмечают аналитики.
«Об эффективности западных ограничений лучше всего говорят экономические показатели. О несостоятельности санкционного давления свидетельствует, например, прогноз МВФ на 2023 год, предсказывающий рост российской экономики», — заключил Владимир Оленченко.
«Форма моральной поддержки»: как прошёл саммит ЕС — Украина в Киеве
11 февраля 202311 фев 2023
6 мин