Желтуха возникает из-за избытка билирубина в плазме крови. Избыток билирубина приводит к окрашиванию белков глаз, кожи и моча в разные оттенки желтого. Синдром имеет несколько биохимических вариантов, встречается у младенцев даже в первые несколько дней после рождения, у детей разного возраста и взрослых. Причины могут лежать как в поражении самой печени, так и наличии различных обменных патологий, проблем с оттоком желчи из печеночных протоков.
Пожелтел после рождения
Желтуха - это состояние, при котором организм вырабатывает больше билирубина, нежели может обрабатывать печень. Билирубин является побочным продуктом естественного процесса разрушения эритроцитов. Печень перерабатывает билирубин для образования желчи, которая способствует пищеварению.
Избыток билирубина накапливается в крови, поражая клетки организма. Так как билирубин имеет естественный желтый цвет, он окрашивает клетки и, следовательно, кожу и склеры в желтый цвет. Важно подчеркнуть, что желтуха у младенцев известна как гипербилирубинемия новорожденных, у всех остальных она является симптомом различных болезней.
Что вызывает желтуху у младенцев?
Существуют различные типы желтухи у младенцев, каждый из которых имеет свою специфическую причину.
- Физиологическая желтуха, также называемая желтухой новорожденных, появляется через два-четыре дня после рождения и исчезает через пару недель. Это считается нормальным явлением, так как печень незрелая и совершенствует свою способность перерабатывать билирубин. Около 50% новорожденных имеют данную особенность развития.
- Желтуха недоношенных подобна физиологической желтухе, но возникает у недоношенных детей. Печень у них менее развита, чем у детей, рожденных в срок. Это делает недоношенных детей восприимчивыми к желтухе. Около 80% этих малышей страдают этим заболеванием.
- Желтуха грудного вскармливания, также называемая желтухой недоедания, возникает, при скудном поступлении грудного молока в пищеварительный тракт крохи в силу того, что у матери в первые дни мало грудного молока или она не знает, наелся ли ребенок.
- Желтуха грудного вскармливания появляется не из-за самого грудного молока, а временного дефицита пищи, что влияет на работу печени. Наряду с желтизной у малыша будет пониженный вес. Такая желтуха бывает у 5-10% новорожденных и проходит, когда ребенок начинает наедаться.
Гемолитическая желтуха, также известная как желтуха несовместимости по Rh (резус-фактору) и ABO (группе крови), возникает, когда у матери и плода разные группы крови либо резус (у ребенка – он положительный, у его мамы – отрицательный).
В таких случаях иммунная система матери синтезирует антитела, активно разрушающие эритроциты плода. Это приводит к повышению билирубина в организме младенца, и ребенок рождается болезненным. Первые симптомы желтухи наблюдаются через 24 часа после рождения, это состояние опасно для жизни, но бывает редко.
Патологическая желтуха приводит к длительно сохраняющейся желтизне кожи у новорожденных из-за поражения печени. Существует множество причин такой желтухи, но наиболее распространенной является гепатит. Гепатит вызывается любым вирусом гепатита – A, B, C, Дельта или Е, переданным младенцу.
Атрезия (непроходимость) желчных путей, редкое заболевание, также может вызвать желтуху. Желчный проток блокируется, что приводит к застою желчи, и, в конечном итоге, приводит к повреждению печени.
Каковы симптомы желтухи у младенцев?
У ребенка при наличии желтухи обычно появляются следующие симптомы:
- Желтизна кожи. Окраска сначала проявляется на лице, затем груди, в области живота, конечностях в последовательном порядке. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует проверять желтизну кожи при солнечном свете или ярких флуоресцентных лампах.
- Белки глаз (или склеры), также будут желтыми.
Если слегка нажать на кожу младенца на лбу либо переносице, она становится желтой. Это указывает на то, что у ребенка желтуха легкого течения.
Тяжелая желтуха, с чрезвычайно высокими уровнями билирубина в организме ребенка, имеет следующие симптомы:
- Потеря аппетита;
- Сонливость или летаргия;
- Возбудимость, громкий, болезненный плач ребенка;
- Лихорадка с температурой выше 37.8°С;
- Диарея, повторная рвота (либо срыгивания).
Ребенок с этими симптомами должен быть немедленно доставлен в стационар для выявления причин желтухи и определения точного диагноза.
Как диагностируется желтуха?
Врач будет использовать следующие методы диагностики желтухи у ребенка:
- Оценит состояние кожи и глаз крохи на предмет желтых пятен. Он может использовать специализированное оборудование для измерения интенсивности света, отраженного кожей. Этот медицинский осмотр помогает определить легкие случаи желтухи или когда желтуху трудно обнаружить из-за темной кожи ребенка.
- Берется кровь для измерения уровня билирубина, дополнительных показателей.
- Анализы мочи и кала помогают выявить инфекции и расстройства печени, которые могут провоцировать желтуху.
Многие больницы проверяют уровень билирубина у ребенка после естественных родов. При рождении недоношенных детей также делается анализ крови. Обнаружение желтухи поможет начать лечение вовремя.
Как лечится желтуха у младенцев?
Один из этих трех наиболее распространенных методов лечения используется при разной тяжести желтухи:
Фототерапия является основным способом лечения при всех видах желтухи. Ребенок помещается в специальную больничную кроватку, надевается только подгузник и повязка на глаза, он облучается верхними лампочками, излучающими свет в УФ-спектре.
Свет влияет на избыток билирубина, изменяя его молекулярную структуру. Такой билирубин легко обрабатывается печенью и выводится со стулом и мочой. Лечение будет максимально эффективным при полном облучении тела. для усиления эффекта используют специальные одеяла под ребенком. Длительность и частота проведения фототерапевтического лечения зависит от тяжести желтухи.
Иммуноглобулиновые инъекции действуют специально против гемолитической желтухи. Инъекция иммуноглобулина помогает понизить титр антител в теле ребенка, тем самым останавливая избыточное разрушение эритроцитов и выход из них гемоглобина, который превращается в билирубин. Это неизменно приводит к уменьшению образования билирубина, лечению желтухи.
В случае патологической желтухи лечение будет заключаться в устранении инфекции. Например, если желтуха вызвана гепатитом А, то врач порекомендует полноценный уход за ребенком. Иммунная система организма должна работать над устранением самого вируса. Соответствующий уход, отдых, питание и облегчение симптомов, может помочь ребенку выздороветь быстрее.
Обменное переливание крови – это отведение крови, богатой билирубином из тела малыша через пупочную вену. Она заменяется эквивалентной частью здоровой крови. Переливание повторяют до тех пор, пока из крови не будет выведен избыточный билирубин. Это лечение применяется довольно редко.
Осложнения желтухи у младенцев
Не пролеченная тяжелая желтуха грозит следующими состояниями:
- Острая билирубиновая энцефалопатия: когда уровень билирубина становится слишком высоким, он влияет на мозг, разрушая нейроны, и вызывает неврологические расстройства. Это состояние известно как острая билирубиновая энцефалопатия.
- Ядерная желтуха: на этой стадии острой билирубиновой энцефалопатии билирубин вызывает необратимые повреждения головного мозга ребенка. Это вызывает потерю слуха, непроизвольные сокращения мышц, и повреждение глазных мышц.
Вышеуказанные опасности желтухи возникают только тогда, когда ребенок остается совершенно без лечения, что маловероятно, учитывая ярко-желтую окраску кожи и глаз.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.