Найти тему
Кот-книголюб

День памяти А.С. Пушкина

10 февраля в России отмечается День памяти А.С. Пушкина. Наверное, нет человека, который не смог бы вспомнить хотя бы пару строк из его произведений.

Лев Толстой так говорил о поэзии Пушкина: "Чувство красоты развито у него до высшей степени, как ни у кого. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется, что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно, сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко..." (Цитата с обложки книги)
Лев Толстой так говорил о поэзии Пушкина: "Чувство красоты развито у него до высшей степени, как ни у кого. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется, что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно, сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко..." (Цитата с обложки книги)

8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года в пятом часу вечера на окраине Петербурга у Чёрной речки состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, во время которой поэт был смертельно ранен. Почувствовав опасность своего положения, перемогая сильную боль, он старался прежде всего не испугать жены, потом постарался узнать правду от докторов, послал к императору Николаю I просить помилования для своего секунданта, исповедовался, приобщился, благословил детей, просил не мстить за него, простился с друзьями и книгами и утешал, сколько мог жену. Умер А.С. Пушкин спустя примерно 46 часов, 10 февраля (29 января) 1837 года около трёх часов пополудни.

В книге А. Рыбакова "Каникулы Кроша" у главного героя на каждый жизненный случай есть подходящая цитата из пушкинских произведений. "Лучше Пушкина не скажешь", - утверждает Крош. Я, по сравнению с Сергеем, не так хорошо знаю произведения Пушкина, но люблю его поэзию не меньше.

Наверное, самые первые строки, которые запали мне в душу были:

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день...

Дети инстинктивно чувствуют не только доброту в окружающих людях, но и истинную красоту. И даже если какие-то слова в стихах Пушкина малышам ещё не понятны, они обязательно оценят их волшебное звучание и ритм. Удивляюсь, когда читаю о возмущённых родителях, требующих убрать из программы начальной школы стихи Пушкина для заучивания наизусть, потому что дети не понимают значения устаревших слов. В наш век Интернета, когда любое слово можно объяснить, показав картинку, это странно. Всего лишь требуется уделить немного времени учителю на уроке, а родителям дома, чтобы поработать с незнакомыми или непонятными словами.

Не могу забыть свой восторг, когда во втором классе наша учительница без всяких компьютерных технологий просто объяснила нам по иллюстрации в учебнике, что означают строки стихотворения:

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно…

Мне кажется, в тот день я рассказала это стихотворение всем, кому только можно, настолько оно мне стало понятно и близко.

Вчера мой маленький ученик, который совсем недавно научился читать, тоже поделился, что ему нравятся сказки Пушкина и он даже пробует читать их сам.

У нас же с великим поэтом есть общая любовь к осеннему времени года.

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.
........................................................................................
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Самые мои три любимых произведения у А.С. Пушкина - это "Евгений Онегин", "Капитанская дочка" и "Руслан и Людмила". Пушкинская Татьяна - одна из самых любимых моих героинь. Помню, как во время рассказа учительницы меня поразила фраза о ней: "Она была верна долгу и сердцу". Если подумать, то верными долгу и сердцу были и Петруша Гринёв, и витязь Руслан.

А напоследок ещё одно стихотворение великого поэта, которое стало одним из моих жизненных правил:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

В статье использованы фотографии книги "А.С. Пушкин. Избранное" (Москва, 2013. Издательство ОЛМА Медиа Групп) из моей домашней библиотеки.