Ох уж эти мои придирки ко всяким микроэлементам типа магния, йода, селена... А еще какой-то марганец мелькает! Иногда читателям кажется, что предвзято оцениваю корма, выискивая неважные мелкие недостатки у наших производителей. Но так ли это?
Приветствую читателей канала vetLIFE! О таких базовых понятиях как "полнорационность", оказывается, тоже очень важно напоминать...
Корм состоит из...
Оказалось, тут у многих своё продолжение фразы:
— Мяса, кукурузы и субпродуктов!
— Белков жиров и углеводов!
— Всего перечисленного, ну и витаминки в придачу!
Всё верно. Но подход к оценке корма должен быть комплексным, мы смотрим не только на "крупные" составляющие, которые заметны для нашего взора, но и на то, что не увидеть даже под микроскопом.
Как мне любят говорить: "А я же слышал(а), что кукуруза и пшеница убивают печень... Ну или поджелудочную, не помню, но слышала и верю!". Честно, еле сдерживаю смех и стараюсь отнестись с пониманием. Заодно радуюсь, что это не владельцы моих пациентов, с читателями и клиентами мне очень везёт. Если во что-то такое и верили, то после лекции перестают.
Не в кукурузе и пшенице дело! И даже не в их углеводах! Смотреть надо глубже, не размышляя сразу о патологиях и вине производителей кормов, ведь "именно они кормят наших питомцев зерном вместо мяса, везде обман".
Дело в составляющих этих самых ингредиентов: аминокислотах (как частей белков), жирных кислотах, моносахаридах (простых углеводах, на которые распадаются все более сложные из них), минералах (макро- и микроэлементах) и витаминах. Именно из них в первую очередь состоит корм! Это структурыне элементы, которые включаются в наш (это я про нас и питомцев) обмен веществ.
P.S. Нет, злаковые никого не убивают, если введены в рацион грамотно. Важен баланс, а это уже второе понятие, о котором расскажу в будущем.
Но ингредиенты же важнее, всегда так рационы составляли...
И правда, ранее был распространён подход составления рационов исходя из соотношения ингредиентов.
10% сена из разнотравья лугового, 30% жмыха подсолнечного, 30% комбикорма... И т.д.
Надеюсь, Вы уже поняли, откуда взялся этот подход и привёл к: 50% мяса, 20% куриных шей, 2% рыбьего жира... И прочие забавные схемы без ряда компонентов.
Рецептура для коров взята из головы, честно, ничего не помню! Не используйте и не дополняйте! Но в тетради до сих пор всё лежит и ждёт меня зачем-то 😅
По ингредиентам всегда смотреть проще: меньше затраты сил и энергии технологов/зооинженеров и ветеринаров.
Но! Даже в сельском хозяйстве, используя такой подход, сейчас всё пересчитывают по аминоксилотам и прочим мельчайшим соединениям. Всё в корме должно быть в достатке, чтобы корова давала качественное потомство и молоко!
Нам от кошек и собак молоко и мясо не нужно, добиваемся благополучия! Поэтому с ними особенно внимательны! А у себя о дефиците нутриентов в рационе даже не задумываемся... Такие мы интересные в этом плане!
Но есть же неважные нутриенты... Микроэлементы, например...
Нет! Таких нутриентов не бывает!
Дефицит магния — нарушение работы мускулатуры (сердечной мышцы в т.ч.), ухудшение общего самочувствия. Дефицит йода — гипотиреоз с возрастом и вытекающее из него. Дефицит любого витамина группы В — нервные явления, кожные заболевания.
Озвучиваю верхушку айсберга, которая первой приходит в голову. А вообще: наши организмы — очень сложные системы, где мельчайшие соединения выполняют свою работу.
Ферменты (в их состав входят витамины как коферменты) обеспечивают протекание биохимических реакций, аминокислоты выстраивают основу тканей и органов, жиры запасают энергию... И т.д. и т.п. Сколько же у них всех функций! Химия! Та еще химия...
Со временем любой дефицит даст о себе знать. Но не факт, что владелец это заметит.
Полнорационный корм — это...
Корм, содержащий все упомянутые в Fediaf нутриенты! Они строго нормируются и до сих пор изучаются в кормах для животных.
Вроде, наука обнаружила всё необходимое. Но... Кто знает?!
А Вы знали о понятии полнорационности? Знали ли, что не все корма таковы? Чаще всего неполнорационными являются влажные корма, поэтому не могу болшинство таковых рекомендовать для постоянной превалирующей доли в рационе. Ну и еще по ряду причин: