Италия – страна романтики, свежести гор, блестящего солнца, неповторимых архитектурных сооружений, и потрясающих вин и блюд.
В итальянской кухне используются в основном сезонные продукты: овощи, рыба и морепродукты, фрукты, ягоды, нежирная свинина или говядина, птица, рис, сыр, а также самые разные пряности, приправы и специи. От этого блюда становятся ещё нежнее и ярче на вкус.
На территории Италии находится 58 памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Конечно, в Италии можно долго любоваться Колизеем или отправиться на неторопливую прогулку по каналу. Посетить виноградники и оливковые рощи в Тоскане или потрясающие модные бутики в Милане.
Но настоящее очарование страной произойдет только после вкусного обеда в уютном ресторане, на летней террасе и с бокалом волшебного вина.
Уже выбрали, в какой город Италии хотите отправиться? Пока нет? Выбирайте.
А мы тем временем погрузим вас в удивительную кухню Италии.
Кухня Италии: что обязательно нужно попробовать?
Кухня Италии очень разнообразная и региональная. Это значит, что в каждом регионе есть свои традиционные блюда.
Итальянская кухня – это обилие свежих продуктов средиземноморского региона, и именно это делает её неповторимой. Поэтому итальянские блюда нужно есть именно в Италии, их невозможно "скопировать" в других странах.
• Паста – спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия, каждое из которых уникально и имеет свои особенности.
Они подаются с одним из многих традиционных соусов вместе с разнообразными начинками (морепродукты, курица, овощи), обилие которых создаёт разнообразие блюд.
• Пицца – известное на весь мир итальянское блюдо. Традиционно в нем обязательно должен быть томатный соус и много сыра.
Самые известные и традиционные виды пицц:
Маргарита,
Капричоза,
Дьябола,
Кватро формаджи ("Четыре сыра"),
Кватро стаджони ("Четыре сезона").
Кстати, пицца Маргарита – самая патриотичная из всех пицц. Она сделана с ингредиентами цвета флага Италии: моцарелла – белый, томатный соус – красный, базилик – зелёный.
• Лазанья — слоёная запеканка из теста со слоями различной начинки.
• Ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки. Обычно их подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом.
• Равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями, их обычно подают в качестве основного блюда. Равиоли можно подавать и как десерт.
Куда же без вина?
Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало "страна вина".
По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград.
Потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.
Классификация вин Италии:
• Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества.
• Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д.
• Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом.
• Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства.
Ну что, у вас уже потекли слюнки?
Выбирайте лучший авторский тур по Италии в несколько кликов на сайте GoTour, где мы всё продумали до мелочей.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новости про интересные места мира, увлекательные туры и лайфхаки для путешествий.
Читайте также
Серфинг на Камчатке: пляж на "краю земли", экстремальные волны, фантастические рассветы
Или
GoTour: как облегчить себе путешествие и получать только положительные эмоции