Найти в Дзене
Татьяна к

Хорошо, что ты есть..

Вот уже три года, как Павел Григорьевич жил один.

Нет, у него было двое детей и целых четыре внука, у сына Гриши двое чудесных пацанов, и у дочки Наташи внук и внучка. Так что, он был богатым дедом, но вот жил после смерти жены один. Напрасно Гриша уговаривал его переехать к нему жить. Павел Григорьевич категорически отказался.

- Не хочу я никуда ехать, - сказал он хмурясь, - это наш с Катюшей дом, тут все мое! Все сделано моими руками и тут Катюша! Ну вот, как я все это брошу?! Нет уж! Я еще в полном здравии, не переживай! Вот как не смогу, я тогда тебе сам позвоню и скажу об этом, а пока нет!

Гриша еще постарался ему привести доводы переезда, но Павел Григорьевич даже слушать больше его не стал. Нет и все.

Григорий уехал, а Павел Григорьевич остался один хозяйничать в своей большой квартире, в которой когда-то было шумно и весело.

Павел Григорьевич, чтобы упорядочить свою жизнь, составил для себя расписание и теперь после завтрака, шел либо просто погулять на часок, либо в магазин с последующей прогулкой по местному парку. Потом готовил себе обед, кушал , отдыхал и опять шел гулять, но уже часа на два. Причем, гулял всегда не зависимо от погоды, разве что зимой, когда сильно буранило, тогда он просто сидел дома и читал, благо от жены осталась большая библиотека, потому как его Катюша всю жизнь проработала преподавателем русского и литературы в школе.

В общем, жизнь у Павла Григорьевича текла размеренно и спокойно, без всяких там стрессов и неприятностей.

Периодически звонили дети, а если удавалось, то приезжали в гости, чему Павел Григорьевич был всегда очень рад.

Вот и сегодня, согласно своему расписанию, Павел Григорьевич, заглянув в холодильник, собирался в магазин за молоком и сметаной и, за одно, прогуляться.

Он вышел из квартиры и, спустившись со своего третьего этажа, вышел из подъезда.

На лавочке около подъезда сидела соседка снизу.

-Добрый день, Вера Сергеевна, - поздоровался Павел Григорьевич, - надеюсь, что у вас все хорошо! – и он улыбнулся.

На дворе стоял конец октября, и было еще солнечно и тепло.

-И вам доброго , - ответила Вера Сергеевна, - погода хорошая, так что, все просто замечательно!

Павел Григорьевич откланялся и пошел по тропинке в сторону магазина.

Он свернул в парк и по алле пошел, оглядывая осеннее убранство деревьев. До магазина через парк было идти хоть и дольше, но зато приятнее.

Под ногами шуршала осенняя листва, чирикали птички, и Павел Григорьевич шел, наслаждаясь теплой погодой и пейзажем и настроение у него было просто чудесное.

Он шел, мечтательно глядя вперед, и вдруг на скамейке увидел странную женщину.

Почему странную?

Павел Григорьевич сразу даже никак не мог самому себе объяснить, почему он так подумал.

Он приближался к той самой скамейке и пристальнее смотрел, на сидящую женщину.

А странное было то, что женщина сидела и, как будто спала, но он же видел , она просто сидела и смотрела в одну точку, не реагируя ни на что. А еще странным было в ней то, что она была, как-то странно одета. Вещи, на женщине, были какие-то старые, что ли, или изрядно поношенные. Даже туфельки на ногах были с потертыми носами , да и сумочка на коленка, была явно из другого века.

Павел Григорьевич немного удивился такому наряду. Нет, он, конечно, понимал, что достаток у всех разный, но сейчас в магазинах можно было купить не дорогую, но хотя бы новую одежду, тем более, ты же вышел в парк и тут тебя все видят. Это дома можно было ходить в старом трико или халате, а тут же, как не крути, общественное место. Он сам всегда перед прогулкой всегда тщательно одевался, так приучила его жена. Чтобы и рубашка выглаженная была, на брюках стрелочки и обувь начищенная.

Павел Григорьевич прошел мимо, а женщина так и сидела неподвижно, глядя в одну точку и было на ее лице, что-то скорбное. Руки лежали на сумочке и слегка подрагивали. Казалось, что вот-вот и она заплачет.

Павел Григорьевич даже хотел остановиться и спросить ее, может ей плохо? Но, почему-то передумал и пошел дальше.

Когда он возвращался домой тем же путем, женщины на скамейке уже не было.

Вообще-то, если честно признаться, за столько лет проживания в своем доме, он знал почти всех стариков и старушек, которые постоянно сидели на скамейках и был немного удивлен появлением этой женщины. Она явно жила где-то рядом, но он ее не знал.

Придя из магазина, он занялся обедом и как-то забыл про эту незнакомку.

Приготовив обед, он покушал, немного отдохнул, почитал книгу и по своему расписанию собрался опять на прогулку.

Какого – же было его удивление, когда на той же самой скамейке увидел ту самую женщину, которая опять сидела той же позе и смотрела перед собой.

На этот раз он ушел гулять далеко и когда вернулся обратно, то скамейка была пуста.

-Очень интересно, - подумал он, - чего-то, я такую даму раньше в наших краях не видел.

Когда, на следующий день, утром, после завтрака, он пошел на утреннюю прогулку, то уже не удивился, увидев эту женщину на той самой скамейке.

Она была в том же самом костюмчике, и с той же самой сумочкой и с взглядом в одну точку.

На вечерней прогулке Павел Григорьевич опять ее увидел, сидящей на лавочке.

- Да что за дама-то такая? – удивленно подумал Правел Григорьевич, - прям смотреть не возможно .. чего она такая вся.. не понятная?

В общем, Павел Григорьевич не на шутку озадачился и решил проследить, где же она живет.

На следующий день, на утренней прогулке , он прошел мимо нее, и отойдя подальше перешел на другую аллею и вернувшись начал наблюдать.

Женщина просидела на скамейке около часа, потом встала и медленно пошла по аллее в сторону дома Павла Григорьевича.

Оказалось, что она жила в их же доме только в первом подъезде.

Павел Григорьевич удивился.

-Странно, это чего же я не знаю, кто такая? – думал он и задумчиво пошел к своему подъезду. Около подъезда сидела Вера Сергеевна. Она сидела и тоже смотрела, как женщина зашла в подъезд.

Павел Григорьевич подошел к ней.

-Добрый вечер Вера Сергеевна, - сказал он и тоже оглянулся, перехватив ее взгляд. – а это кто такая? Что-то я раньше ее не видел в нашем доме, новые жильцы?

Вера Сергеевна как-то тяжело вздохнула.

-Бедная женщина.. – тихо сказала она.

-А вы знаете, кто она? – Павел Григорьевич вопросительно посмотрел на нее.

-Да новые жильцы приехали, - сказала Вера Сергеевна, - в первом подъезде, помните, профессор жил? Вот.. Они свою большую квартиру продали и купили в новом районе , но поменьше! А чего? Дети разъехались, вот они и решили улучшить свое жилье! Сейчас в новых постройках, в девятиэтажке двушку купили, но зато новую! Правда, у них и эта была вся шикарная с евроремонтом! Так вот, сюда эта новая семья и въехала, а женщина эта, мать хозяина! Они ее уговорили продать свою однушку в центре города , и сюда перевезли! А зачем им такая большая квартира, не понятно? Детей нет, и как я поняла, соседка их рассказывала, невестка не шибко любит свекровь, хотя та тихая, бывшая учительница и не очень хотела переезжать, да только сын уговорил как-то! Мать она и есть мать, как детям-то откажешь! Ох, горе, горе.. - Вера Семеновна встала, - Вот и мается теперь! Невестка, дома сидит и выгоняет ее насильно гулять на два часа! Говорит, что ей полезно свежим воздухом дышать… вот она и выходит кажный день, как подневольная…

-Погодите! А как же сын? Он-то куда смотрит? А вдруг вот ей нездоровится, какие тут прогулки?– возмущенно сказал Павел Григорьевич, открывая дверь подъезда и пропуская соседку.

-Ох, Павел Григорьевич! Там такая грымза, что, как я поняла, она там всем командует! –сказала Вера Сергеевна и тяжело вздохнула.

Весь вечер Павел думал над рассказом соседки и в нем все бушевало.

-Это что ж за дети-то такие? А сын то, сын… - возмущенно думал он.

Но как не возмущайся, это была чужая семья и чужие проблемы. Что он мог сделать? Да ничего.

Утром после завтрака Павел Григорьевич собрался в магазин с последующей прогулкой.

Он вышел на аллею и сразу увидел сидящую даму на той же скамейке.

Но теперь она была не одна. У нее на коленках лежала серенькую кошка , а рядом на скамейке лежал большой пакет.

Она гладила кошечку, и было видно, что по щекам скатывались слезинки.

-Господи! – Павел Григорьевич ускорил шаг. Он подошел к скамейке. – Голубушка, что случилось? – спросил он.

Женщина подняла голову и на Павла Григорьевича смотрели два больших васильковых глаза наполненных слезами.

Он присел рядом.

-Не плачьте! Что случилось? – опять спросил он.

-Понимаете.. – женщина вытерла платочком слезинки со щек, - мою Дусю Леночка выгоняет! Оказывается, от моей Дуси много шерсти! Как ее шерсть может попасть в другие комнаты, когда она постоянно живет в моей комнате, и я ее не выпускаю никуда! Она у меня слепая! Я ее три года назад взяла из приюта! Ее хотели усыпить, а я не дала и забрала к себе еще малышкой. В той квартире она все знала, а тут же все чужое, вот она еще и не сориентировалась! Я утром вышла в ванную, а она из моей комнаты вышла в другую комнату и на нее наткнулась Леночка. Она так кричала! Сказала мне, чтобы я отнесла эту кошку на помойку и что она ей в квартире не нужна! – женщина опять заплакала, - как я ее выкину, она же живая, и я ей обещала, что она всегда будет жить со мной? Хотела хоть отдать кому-то, да кому нужна слепая кошка? – она вытерла опять слезинки, - вот сижу и не знаю, что и делать теперь?

Кошка , лежала на коленях и подняв голову повернула свою мордочку с невидящими глазами в сторону Павла.

Она была очень милой. Вся серенькая, а на мордочке на лбу было белое пятно и на лапках были, так сказать, белые «носочки» , а на груди белоснежное пятнышко в виде медальона.

-Красавица, - улыбаясь сказала Павел и протянул руку , чтобы погладить ее, но кошка вначале отстранилась от руки, вытянула мордочку и понюхала его руку и, видимо решив, что ему можно, громко замурчала, когда он погладил ее по спинке.

-Вы понравились Дусе, - улыбнувшись сквозь слезы, сказала женщина.

Павел вдруг встал.

-Знаете что.. вы вот подождите меня! Я сейчас схожу быстренько в магазин и дальше мы решим все ваши проблемы! – решительно сказал он, - только не уходите никуда.. хорошо?

-Хорошо.. – ответила она, и Павел Григорьевич развернувшись, быстро ушел.

Он вернулся через минут двадцать. Веселый, и немного, запыхавшийся.

- Спасибо, что дождались… - сказал он, - а сейчас мы идем ко мне и Дуся тоже с нами! И, кстати, давайте уже познакомимся.. Я Павел Григорьевич, - и он слегка поклонился.

-Анна Степановна.. – сказала женщина, - очень приятно!

-И мне тоже, - улыбнулся Павел, - пойдемте! Я вас угощу вкусным чаем с печеньем! А Дусе, я думаю, у меня понравится! Я все равно живу один, и ей у меня будет хорошо!

- Вы уверены? - удивленно спросила Анна, - а то, что она слепая, это..

-Это ничего не значит! – категорически сказал Павел, - зато теперь вам не придется сидеть на этой скамейке, и вы будете приходить ко мне в гости, и за одно, навещать Дусю! Здорово же!?

Анна улыбнулась.

-Ну… тогда я согласна, - она встала прижимая к себе кошку, и подхватив пакет, - тут ее лоток и ее чашка и немного ее еды, - пояснила она.

-Замечательно, - улыбнулся Павел, забирая пакет у Анны, - пойдемте!

В квартире Дусю опустили на пол, и она настороженно принюхиваясь, пошла, изучать новое жилье.

- Иди Дуся осваивайся, а мы пойдем на кухню пить чай! – весело сказал Павел и они ушли.

Дуся обошла большую комнату, потом проинспектировала еще и спальню и вернувшись остановилась около дивана. Запрыгнув на него, улеглась на подушку.

Анна, переживая за кошку, заглянула в зал и тихо засмеялась.

-Что там? – спросил Павел, выглянув из кухни, - как она?

Анна вернулась на кухню и села за стол.

-Она устроилась на вашем диване на подушке, значит, ей тут понравилось, - улыбаясь, сказала она.

Павел смотрел на Анну и вдруг отметил для себя, что ей очень идет улыбка, и что она своими васильковыми глазами здорово похожа на его Катюшу. Даже по фигурке и по манере улыбаться, тоже. Сердце у Павла забилось сильнее, и он тоже улыбнулся.

- Ну вот! Я же говорил, что ей у меня понравится!

-Тарелочку я поставлю здесь около стеночки, а лоток можно поставить в туалете, как было у меня в квартире, она сама найдет его! Она у меня умница! – сказала Анна и унесла лоток в туалет. Она вернулась , заглянув опять в комнату. – спит! Я так рада, что ей у вас хорошо!

-Теперь мы вдвоем будем ждать вас к себе в гости! – садясь за стол, сказал Павел, пододвигая к Анне кружку с чаем, - можете даже прямо к завтраку приходить! И Дусю проведаете, и мы вместе позавтракаем! Как вам мое предложение?

-Я подумаю, - смущенно улыбнулась, сказала Анна, - и знаете. У меня предложение, давайте перейдем на «ты»!

-Точно! А то все как-то .. – засмеялся Павел, - а может ты кушать хочешь? Так у меня супец есть!

-Нет, спасибо! Я вот чай с печеньем.. – сказала Анна. Она оглядела кухню, - к тебя уютно!

-Это заслуга моей жены… - грустно сказал Павел, - я вот стараюсь поддерживать этот уют… вот уже три года как…- и он замолчал.

-Извини, если я… -тихо сказала Анна.

-Нет-нет, все нормально, - сказал Павел, - давай поговорим о тебе.. как тебе живется?

Анна вздохнула, потом глянула на Павла.

-Ты прости меня, но давай об этом поговорим как-нибудь потом.

-Хорошо, потом так потом, - быстро согласился Павел, и на кухне воцарилась неловкая тишина.

Они допили чай, и Анна засобиралась домой.

-Пойду, а то время моего гуляния уже вышло, - она встала и зайдя в комнату, погладила Дусю. Та громко замурчала. – Веди себя тут хорошо, а я завтра опять приду, - сказала она и пошла на выход.

-Анечка, ты приходи, я буду очень ждать, - сказал Павел, открывая ей двери, - приходи к завтраку, правда!

-Я приду, - тихо засмеялась Анна и ушла.

Павел заглянул в комнату, подошел и сел на диван.

-Ну что Дуся, как тебе у меня? – он гладил ее по спинке, а она подняла свою мордочку с невидящими глазами, защурила их и громко замурчала. – ну вот и замечательно! Пойдем ка, я тебя покормлю! – он встал и пошел на кухню. Положил ей еды из пакетика и позвал. Что самой удивительное Дуся, вытянув мордочку и ориентируясь на запах еды, быстро нашла свою тарелку. Потом таким же образом нашла свой лоток, и сделав свои дела, опять ушла на диван и улеглась на подушку.

Павел убрал лоток и опять сел на диван.

-Да ты и правда умница, - он гладил Дусю, а та не открывая глаз тарахтела , как трактор.

Так у Павла началась новая жизнь.

Павел с Анной теперь встречались утром, пили чай, потом шли гулять. После этого Анна на короткое время уходила к себе и в обед они опять гуляли и после прогулки опять шли к Павлу и пили там чай.

Так они проводили время до середины декабря и уже планировали, как будут встречать Новый год.

За все это время Павел отметил, что внешне Анна сильно изменилась. Она стала чаще улыбаться и в ее васильковых глазах, как когда-то у его Катюши, вспыхивали искринки.

Она много ему рассказывала о своих бывших учениках, о том, как у них сложились судьбы и что всеми она очень горда.

А Павел Григорьевич сидел , слушал ее и улыбался, вспоминая, как вот также ему рассказывала его Катя о своих учениках, и как у нее точно так же, сияли глаза.

А Павел рассказал Анне о своих детях. О том, что Гриша служит старпомом на корабле и его семья живет на Севере и там у них растут два сорванца Пашка и Сашка, погодки. А у дочери Наташи, которая вместе с мужем живут сейчас за границей, где работают по контракту переводчиками в большой фирме, и там у них тоже двое, сын Костик и дочка Катюша. Что , когда позволяет время и возможность, они приезжают к нему в гости .

-Правда вот, это бывает не так часто, как бы мне хотелось, - сказал Павел, - сама понимаешь, и далеко , да и профессии такие, что не сорвешься и не улетишь! Ну, ничего! На следующее лето они точно обещались все нагрянуть и вот тогда я тебя с ними обязательно познакомлю!

Анна слушала и его, а он сразу отметил, как она вдруг погрустнела.

-А я вот, наверное, никогда внуков не дождусь, - сказала она, - не хочет Леночка.. фигуру свою бережет, а мой Славик, как-то и не может настоять!

Они сидели на кухне, Дуся лежала на коленях Анны и тихо мурчала.

-Ничего.. – сказал Павел, - ты не переживай, может еще все устроится… - он говорил и ему было безумно жалко эту маленькую и беззащитную женщину. Хотелось прижать к себе, защитить от всех этих невзгод.

До нового года оставалось полмесяца.

Зима началась, как-то сразу. Выпало столько снега, что дворники не успевали очищать тропинки около дома. А потом после бурных снегопадов ударил морозец.

Анна прибегала в Павлу и весело смеясь говорила раздеваясь:

-Ничего себе декабрь! Приморозило так, что щеки прищипнуло, пока я до тебя добежала.

Павел тогда заметил, что Анна прибегает в старенькой дубленке и в ботиночках с опушкой, но вот внутри ботиночки были явно не зимние.

-Анют, а потеплее , у тебя ничего нет? – спросил он, разглядывая тоненькую дубленку и ботиночки.

-Да мне не холодно, - смущенно ответила тогда Анна, - я ж далеко все равно никуда не хожу.

И вот, при вопросе о подарке на новый год для Анны он и вспомнил и эту дубленку и ботиночки.

Он открыл шифоньер у себя в комнате и вытащил норковую шубку, которую он когда-то покупал для Катеньки, и которую она надевала всего один раз, когда примеряла, а потом она заболела, и было не шубы. Шуба была совсем новая. Павел запрятал ее в специально купленный чехол, надеясь, что когда Катенька поправится, она будет ее носить. Но этого не случилось, и шуба до сих пор так и висела в шкафу. А внизу стояла коробка с унтами , расшитыми бисером, купленные, как раз к этой шубке. Их Гриша привез для мамы с Севера, и они были из оленьего меха, и еще привез теплую шаль из козьего пуха. Но все это так и хранилось в шкафу в полной сохранности. Павел не захотел ничего продавать.

-Ну вот и подарок! – улыбнулся он, - и с пользой и красиво!

Павел утром ждал Анну.

Он, нажарил оладушек, и выглядывая в окно, глянул на часы.

-Что-то наша Анечка опаздывает, - пробурчал он, глядя, как Дуся зашла на кухню. При упоминании о хозяйке , кошка как-то вдруг подняла голову, насторожилась и развернувшись пошла к выходу. Она остановилась около двери и начала мяукать. – Дуська, ты чего? – выглянув в коридор, спросил Павел, - Аня, что ли идет? – он подошел к двери и глянул в глазок, - да не там никого, чего ты раскричалась? – но Дуся упорно сидела около двери и тревожно мяукала. – Так! Прекрати, пожалуйста! – сказал Павел, и попробовал взять ее на руки, но она вырвалась, и сев около двери опять начала мяукать. – Что? Ты что хочешь мне сказать, что с нашей Аней, что-то случилось? – Павел заволновался и быстро пошел в комнату. Взяв телефон, набрал ее номер. На звонок долго никто не отвечал, а потом он услышал женский голос, но это была не Аня.

-Да! Чего вам? – спросил голос.

-А Анну Степановну можно к телефону? – спросил Павел насторожившись.

-Нет ее.. – и в трубке зазвучали звуки отбоя.

-Не понял, это что такое было? - удивленно глядя на телефон ,сказал Павел и набрал еще раз.

На это раз ему ответил мужской голос.

-Да, я Вас слушаю!

-Пригласите Анну Степановну, - сдержанно спросил Павел.

-Вы понимаете,… она в больнице.. ее Скорая увезла, - ответил мужчина.

-Куда? – Павел аж задохнулся, - в какую больницу? Что случилось?

-Отвезли в нашу, городскую, а вот, что случилось, я вам даже и не подскажу, сам только что узнал! Извините, мне некогда, - и он нажал отбой.

Павел стоял в растерянности. К нему подошла Дуся.

-Выходит ты права была Дусенька, заболела наша Анечка, - сказал тихо Павел, потом вдруг, как будто очнулся, побежал быстро оделся и выскочил из дома.

В больнице он сразу нашел, в какой палате лежит Анна, но вначале, переговорил с лечащим врачом.

-Вы понимаете, у нее предынфарктное состояние и кроме этого у нее еще и сильнейшая простуда, организм ослаблен, но воспаления легких нет и это плюс, только температура! Такие ощущение, что ее просто что-то сильно расстроило и наложилось на простуду, вот вам и последствия. Ну, ничего! Вы не переживайте! Мы ее полечим, недельку подержим тут, и все наладится! Но меня вот поражает, она такая худенькая, как будто ее не кормят! Сил у организма не хватает, чтобы справиться с болезнью! Что ж вы так плохо следите за своей дамой? – он улыбнулся.

-Да мы просто друзья. Она живет с сыном… , - начал оправдываться Павел и замолк, - спасибо вам, я все понял! А к ней сейчас можно зайти?

-Можно, но не на долго. – сказал доктор.

Павел, накинув халат, пошел искать палату.

Аня лежала около окна и видимо спала.

Павел тихонько подошел и присел около кровати.

- Анечка, - он коснулся ее руки.

Анна открыла глаза и виновато как-то улыбнулась.

-Павлуша, спасибо что пришел, - тихо сказала она и закашлялась. - сама не пойму как так вышло…

Она никогда его так не называла. Всегда только по имени отчеству, а тут …

Павел держал ее горячую руку.

-Как же так, Анечка? – У Павла сжималось сердце, - что случилось дома?

-Да я утром собралась к тебе идти, и чувствую, что встать не могу и меня начало подтрясывать. Температуру померила, а там… поняла, что перепростыла. Решила тебе позвонить, а телефон оставила в ванной, наверное, еще вечером. Встать не могу, сил нет. Позвала Леночку. Говорю, что-то мне плохо, встать не могу, принеси мне телефон, пожалуйста, мне позвонить надо, я его в ванной забыла или сама вызови мне Скорую. Она дернулась, но телефон принесла и как кинет его мне. Я даже напугалась. Расстроилась сильно, и чувствую левую сторону всю прям, как иглой прокололо. Дотянулась я до телефона, сама набрала в Скорую. Только и успела сказать, что мне плохо и адрес назвала, а потом все, ничего не помню.

Павел сидел, и желваки ходили ходуном на лице.

-Ты Анечка, главное, выздоравливай! Это самое главное! У тебя вон простуду сильную нашли. Когда ж ты так простыть-то умудрилась?

- Ничего Павлуша, все будет хорошо! Ты иди, а то я что-то устала, - она сжала его руку.

-Хорошо! Ты отдыхай, а я завтра опять приду! – он наклонился и поцеловал ее в сухие губы.

Он вышел из палаты, и внутри его все бушевало от негодования.

-Сын называется.. етит его! Жену собственную приструнить не может! За что ее так-то? – он шел по коридору, и все это крутилось у него в голове.

И вот тут он вдруг увидел пухлого высокого мужчину, который стоял и спрашивал у медсестры , где тут лежит Анна Степановна Крупина.

Павел Григорьевич подошел к нему.

-А вы сударь, видать Вячеслав, сын Анны Степановны? –спросил он.

Мужчина удивленно глянул на него.

-Да! А вы кто? –потом как-то странно улыбнулся, - а вы, поди дружок мамин?

-Знаете что, уважаемый! Молите Бога, что мы в больнице, а то бы получили сейчас! – зло сверкнув глазами сказал Павел Григорьевич, - вы вот лучше спросите свою дражайшую супругу, почему она довела вашу мать до предынфарктного состояния? – он опять сверкнул глазами на Славика и отодвинув его в сторону, пошел на выход.

Он вышел из больницы и уже точно зал, что он будет делать после того, как Анечку выпишут из больницы.

Всю неделю он приходил к Анне в больницу и приносил ей, то куриный бульон с мяском, то пироги, то котлетки с картошечкой.

-Павлуш, да меня тут хорошо кормят, - улыбаясь, говорила Аня, - ты меня совсем закормил уже!

-Ничего, ты кушай! – вытаскивая из пакета контейнеры с едой, говорил Павел, - а то меня доктор отругал, что ты очень худенькая, а тебе вон выздоравливать нужно быстрее! Скоро Новый год!

Уже совсем в последний день декабря Анну выписали.

Павел Григорьевич пришел в больницу с большим пакетом.

-Ты чего опять принес? – удивленно глядя на него, спросила Анна,- меня же выписывают!

-Вот и хорошо! – он достал шубу и унты, - надевай, а то на улице сегодня морозно!

Анна удивленно, молча, смотрела на одежду.

-Зачем ты… - она стояла и не решалась взять вещи.

-Так! Давай все дома, - решительно сказал Павел. Он развернул шубу и помог ей надеть ее. – вот! Немного , правда, длинновата, но ничего! Зимой это даже лучше! Унтики обувай! Я тебе и носочки теплые привез! Надевай, надевай, утепляйся!

Анне ничего не оставалось , как выполнить его просьбу.

В завершение Павел достал пуховый платок.

-Ну вот, и все! Теперь тебе никакие морозы не страшны! – довольно улыбаясь, сказал Павел, оглядывая Анну. Потом обнял ее, - чтобы больше не болела!

А Анна, вдруг уткнулась ему в плечо, и он понял, что она плачет.

- Анют, ты чего? – Павел гладил ее, - все же хорошо! Мы сейчас поедем домой! Нас такси на входе ждет! Нас там Дуся ждет! Дома я приготовил стол! Сегодня же Новый год будет, так что нечего плакать!

Аня подняла голову и посмотрела на него своим васильковыми глазами.

- Спасибо, что ты есть! – сказала она тихо, - я тебя очень люблю! Ты самый замечательный во всем мире!

Старую дубленку и ботиночки вместе с платком Павел засунул в пакет, и они пошли на выход.

Самое странное, что за все время, пока Анна лежала в больнице, сын к ней так больше и не пришел, не говоря уже о снохе.

Где-то в середине января, Павел, все-таки, позвонил Славику и попросил его вынести вещи Анны

-Ты из подъезда выйди, и вынеси ее вещи, а я заберу! Я живу в третьем подъезде, если ты не знаешь, - сказал он , когда в трубке услышал его голос.

После минуты молчания Славик коротко ответил, что вынесет через час, когда соберет.

-Очень разговорчивый, - хмыкнул Павел Григорьевич и глянул на испуганно смотрящую на него Анну, - не переживай, через час все твои вещи будут у нас!

Анна сидела на диване, рядом с ней лежала Дуся и Павел Григорьевич, глянув на них, вдруг улыбнулся.

-Как хорошо, что вы у меня появились, - он сел рядом и обнял Анну. А Дуся мурчала и повернув голову смотрела на них своими не видящими глазами.

-Слушай, а может она все-таки хоть немного, но видит? – спросил Павел и погладил кошку.

-Ты знаешь, мне вот доктор сказал, что она может видеть только каким-то своим зрением, все может быть! – сказала Анна, а Дуся положила голову к ней на колено и закрыла глаза.

А летом к ним прикатил Гриша со всем своим семейством и Наташа с ребятишками.

- Мужа не отпустили, - пояснила Наташа.

Среди всего этого большого семейства Дуська была самой популярной и с удовольствием позволяла ребятишкам гладить ее. Она щурила свои не видящие глаза и громко тарахтела.

В доме у Павла Григорьевича опять было шумно и весело, а это ведь самое главное, чтобы в доме было так…