Диетологи рассказали РИА «Новости», что для снижения веса хорошо подойдут зернобобовые – нут, фасоль, чечевица. К тому же они содержат много минералов и витаминов.
Эндокринолог и диетолог Майра Рау пояснила, что зернобобовые некалорийны, но высоко питательны за счёт пищевых волокон. Их нужно добавлять в пищу, тогда человек долго будет сыт. Регулярное употребление бобовых служит профилактикой сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При смешанном питании зернобобовые нужно есть три раза в неделю. Рау посоветовала начинать с небольшого количества, но регулярно включать в рацион.
По словам диетолога Маргариты Королёвой, зернобобовые кушать лучше вечером, чтобы не есть перед сном. Культуры являются источником многих минералов, белка, растительной клетчатки и витаминов.
В чечевице и фасоли содержится также фолиевая кислота, витамин В9, которые полезны для беременных.
Диетолог рассказала, что при постоянном употреблении зернобобовых могут быть боли в животе, вздутие кишечника. Нужно добавлять к бобовым овощи и зелёные салаты, чтобы избежать этого.
Бобовые нужно замачивать не менее на четыре часа, после тщательно промывать и готовить.
Рау заметила, что фасоль и нут нужно замачивать, чтобы они быстрее сварились. Маш, чечевицу и колотый горох можно готовить сразу.