Витамин D играет чрезвычайно важную роль в секреции инсулина и метаболизме глюкозы, что напрямую связано с развитием сахарного диабета.
Витамин, защищающий от диабета
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который мы получаем из пищи или пищевых добавок. Однако в основном он вырабатывается организмом, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Его обилие в организме обеспечивает устойчивость иммунитета в сезон инфекций.
Но ученые также отмечают, что адекватный уровень витамина D в организме связан с лучшей защитой от развития диабета 2 типа.
«Обзор клинических испытаний показал, что более высокое потребление витамина D было связано с 15-процентным снижением вероятности развития диабета 2 типа у взрослых с преддиабетом», — сообщается в Annals of Internal Medicine.
В частности, исследователи из Медицинского центра Тафтса провели систематический обзор и метаанализ трех клинических испытаний, в которых изучалось влияние добавок витамина D на риск диабета. В исследованиях люди с преддиабетом принимали добавки, содержащие витамины и фиктивные добавки (плацебо). Через три года сравнили состояние добровольцев. В группе витамина D заболеваемость диабетом была ниже.
Ранее ирландские врачи (Университетский колледж Дублина) также пришли к выводу, что высокие дозы витамина D могут снизить риск развития диабета типа 2. В то же время специалисты предупреждают, что такой прием витаминов представляет определенные риски для здоровья из-за передозировки вещества.