Найти тему
PublicO

🗣 Дебаты. Возможно ли вернуть молодежь к просмотру телевизора?

Россияне по-прежнему считают Центральное телевидение наиболее заслуживающим доверие источником информации. Однако за последние пять лет число тех, кто смотрит исключительно ТВ, упало с 23% до 17% (ВЦИОМ).

Основная масса активных телезрителей – люди старше 45 лет и/или проживающие в сельской местности. В крупных городах таковых всего 9%. Среди молодежи только 1%.

Рассуждаем с экспертами PublicO, будет ли молодежь смотреть телевизор?

Журавлев Дмитрий, политолог:

«Телевидение же – это одностороннее движение, монолог. Поэтому у молодежи возникает ощущение, что информация в интернете достоверна, а телевизору веры и правды нет. Причем не потому, что по ТВ говорят что-то неправильное или лживое. (…) Нынешняя молодежь выросла в условиях формально диалоговых форм взаимодействия. (…)Поэтому необходима своего рода реструктуризация телевидения с монологовой формы на диалоговую, на некий интерактив. Как это сделать с технической стороны, я не знаю (…). К тому же недоверие имеет свою инерцию, и если молодежь изначально не доверяет ТВ, то для значительной ее части вернуть доверие будет сложно и интерактивными формами телевидения».

Илья Переседов, журналист:

«Вопрос просмотра телевизора – это не вопрос качества контента. Это вопрос отношения к своему времени. Телевизор, в основном, смотрят всё же пенсионеры, вахтовики и пр., потому что у них линейно распределенное время. Молодежь живет в другом временном континууме, они параллельно переживают несколько хронологических состояний. Они слушают музыку, одним глазом смотрят ролик на ютубе, а еще и переписываются в мессенджерах и т.д. (…) Чтобы вернуть молодежь к телевидению, нужно поместить ее в этот четкий временной континуум, но вряд ли это возможно будет сделать».

И это еще не все мнения экспертов по данной теме. Прочитать их подробно вы можете на сайте
PublicO, а здесь - высказаться сами.