551 подписчик

Изучая психологию люди попадаются на недопсихологов

 Когда вы смотрите на солнце, иногда оно кажется намного больше из-за круга света — ореола.

Когда вы смотрите на солнце, иногда оно кажется намного больше из-за круга света — ореола. Внешний вид может быть так же обманчив, когда мы, опираясь на первое впечатление, начинаем приписывать людям и предметам самые лучшие качества (лучше, чем они есть на самом деле). Поэтому когнитивное искажение так и назвали — «эффект ореола».

◾️В эту ловушку, разумеется, может попасть каждый, но рефлекторы с их стремлением восхищать и восхищаться, вызывать эмоции и оставлять после себя шлейф восторга — попадают в особую зону риска.

Очаровываясь кем-то, человек подсознательно приписывает объекту прочие положительные характеристики и в итоге сам расставляет себе капканы — иллюзия рано или поздно рушится, оставляя разочарование и печаль... А потраченные силы и энергию кто вернёт?!

Впервые «эффект ореола» был обнаружен в 1907 году психологом Фредериком Уэллсом, а затем изучен психологом Эдвардом Ли Торндайком. Он попросил командиров оценить своих офицеров по различным характеристикам, таким как внешний вид, интеллект и лидерские качества. Оказалось, что бойцы с хорошими внешними данными автоматически получали более высокие баллы за интеллект и лидерские качества, чем их менее привлекательные сослуживцы 😮

🔴«Эффект ореола» подстерегает нас всюду: в отношениях, на работе и даже при покупке нового товара или выборе «выгодных» услуг. Всегда держите в голове народную мудрость — встречают по одежке, а провожают по уму. Давать волю чувствам прекрасно, но не забывайте и о здравом смысле.

Очаровывались ли вы кем-то или чем-то так сильно, что потом больно разочаровывались? И что вы подумаете, если кто-то очаруется вами и начнет приписывать вам хорошие, но не правдоподобные качества?

Видео наглядного примера

https://dzen.ru/video/watch/6305de5a72ed9e2f9b9dae0c
https://dzen.ru/video/watch/6305de5a72ed9e2f9b9dae0c