Или что такое Синдром Попова-Годона
Зубы такие же социальные, как мы😅 им нужны соседи: рядом, сверху, снизу.
Для эффективной жевательной деятельности зубам нужно соприкасаться с верхним/нижним антагонистом (чтобы жевать друг об друга).
А для того, чтобы не сломаться от нагрузки во время жевания (на секундочку, до 300кг), они опираются друг об друга контактными пунктами и передают эту мощную силу дальше в костные контрфорсы (по сути, в кости черепа).
В момент когда мы удаляем зуб, соседнему становится уже в этом мире все понятно, и он ищет только покоя и уединения :)
На самом деле, он начинает поиски, выдвигается вверх/вниз до обнаружения нового упора. Также происходит наклон зуба вперёд, для нивелирования огромного жевательного давления. При этом наклониться и «ехать» зубы любят в основном вперёд. Назад очень редко и буквально миллиметры.
Не будем забывать, что зуб, который стоит медиальнее (впереди) от удаленного зуба, также шагает к удалению, но уже из-за атрофии (рассасывания) костной ткани в области удаленного зуба.
Все эти процессы с определённого момента приводят к удалению нового зуба. Верхний может выдвинуться сильно вниз (значит заболит и сломается) и не оставит места для будущего нижнего зуба. И наоборот.
Атрофия съедает кость в том числе и вокруг оставшихся зубов, а при наклоне зубов отрывается периодонтальная связка, которая держит зуб. То есть по сути медленное, но верное, пассивное удаление зубов. Ещё и оптом
Также при отсутствии жевательных зубов, которые являются опорой сустава и зубных рядов, увеличенным механическим давлением выбиваются фронтальные зубы🥶🥶🥶
То есть в можете потерять не только соседа, антагониста удаленного зуба, но еще и передние зубы.
Звучит интересно. А приятно ли? Не думаю.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! С вами была доктор Бэлла Мусихина. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и до встречи в следующих статьях!