Наверное некоторых интересует вопрос, как можно обеспечить свежие открытия в археологии, практически ничего не потратив из государственной казны? Ответ достаточно прост. Требуется просто отобрать артефакты у частных кладоискателей или так называемых чёрных копателей. И всё это можно сделать опираясь на закон.
Своими действиями ... повредил культурный слой земли, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает 100 лет.
Как вам такая формулировка, созданная в соответствии с требовании закона? Но под такую трактовку при желании можно возбуждать уголовное дело практически на любого копающего. Возле любой деревни в нашей стране, да и по всему миру слой земли можно отнести к культурному, даже если это не будет территория культурного наследия. А часто о нахождении земли в таком реестре не знают даже живущие на этой земле.
В Туле возбудили уголовное дело по "чёрному археологу", который рядом с деревней Барыбинка Ленинского района Тульской области обнаружил и выкопал 42 артефакта. Сейчас человеку светит штраф до миллиона рублей или шесть лет лишения свободы.
Комментарии людей на эту были вполне предсказуемы:
По странному совпадению новостные ленты в тот день дополнились ещё одним сообщением о задержании троих копателей во Владимирской области. У них было изъято более двухсот предметов археологического наследия. Перечень предметов довольно просторный и на данный момент им предъявлено обвинение за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Статьи если честно немного однобокие, из-за чего появляются двоякие суждения. Читатели начинают опасаться, что таким образом может быть привлечён к ответственности любой огородник. Но, в Гражданском Кодексе РФ имеется статья 233, которая вроде расставляет все точки по своим местам.
1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт...
Собственно вроде получается, что даже если вы на своём земельном участке обнаружите золотые слитки, то они будут вашими, при условии, что земля в вашей собственности оформлена официально. Но, опять же имеется в вышеуказанной статье второй пункт:
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.
И тут уже получается, что ценность находки должен определить какой-то специалист, который может признать её культурной ценностью. А для передачи в госсобственность признать нужной ценностью могут всё, что потребуется.
К примеру, квартиру, находившуюся в собственности не всегда передают наследникам в случае смерти собственника. Её просто может забрать городская администрация и быстро продать, а местный судья вынесет решение, что всё было правомерно. И наследники первой очереди остаются без ничего. В подтверждение этого есть официальное решение Верещагинского районного суда Пермского края № 2-4/2023/144
Что уж говорить про находки имеющие хоть какую-нибудь "культурную" ценность. К тому же задерживают и оформляют кладоискателей по ФЗ-245, который вступил в силу 23 июля 2013 года. А согласно этого закона для возбуждения уголовного дела будет достаточно наличие у копателя металлоискателя и факта нарушения "культурного слоя". Юристы относительно этого высказываются довольно просто:
Использование металлоискателя вне мест, представляющих культурную ценность и наличия древних захоронений или городов, не регламентировано на настоящий момент ни одним действующим Федеральным законом. Но учитывая факт, что ныне неизведанные культурные слои могут оказаться в любой точке РФ, лучше воздержаться от кладоискательства при помощи металлоискателя — во избежание нарушения закона.
То есть, в принципе, было бы желание и соответствующий приказ. И всё будет в соответствии с законом.
Мы вот летом в огороде на грядках обнаружили несколько монет, старую подкову, небольшой заржавевший капкан, и странный камешек с просверленным сквозным отверстием. Монетки в основном советских времён, одна дореволюционная. Подкову, если даже почистить, думаю не удастся обнаружить какого-нибудь клейма, чтобы признать её культурной ценностью. А вот камешек, не удивлюсь если какой-нибудь "историк" вдруг решит, что он был просверлен в стародавние, поросшие мхом годы, и является деталью какого-нибудь древнего устройства. И ведь невозможно будет доказать обратного.
В общем, можно констатировать, что судя по всему на кладоискателей объявлен новый сезон охоты.