На протяжении всего времени относящейся к постсоветской России, не утихают споры о корысти русских чиновников, лукавстве и откровенно не демократической власти в нашем государстве, постоянно общество теребят разные мысли о прекрасной, лучшей жизни где-то там, заграницей, в Америке, Европе, везде, кроме России…
В этой не прекращающейся борьбе мнений и взглядов, мы забыли об одном небольшом и очень важном моменте. Мы забыли о том, кем же, все-таки, должен быть человек. Мы как-то потеряли способность мыслить глобально, исходя не из индивидуальных, сугубо эгоистично-прагматичных интересов, а из будущего, например, наших детей и общества в целом. В этой забывчивости, куда-то ушло воспитание молодежи. Оно стало излишним. Образование превратилось в отдел по оказанию услуг, где не учат мыслить, а натаскивают на ЕГЭ. Родители, нередко, воспитывая своих детей и предоставляя их «прогрессивному миру», забывают привить им элементарные нормы заботы о ближнем. А если о ней говорят, то исключительно в рамках прагматизма и индивидуализма. Где все сужается до мира личности самого человека и может быть, чуть – чуть, до небольшого круга людей - друзей …
В такие моменты, хочется спросить: люди, а не забыли ли вы, что значит быть человеком? Неужели для вас, жизнь начинается и заканчивается на вас? Разве смысл существования только в комфорте и разнообразной неге и сытости?
На удивление, эти вопросы не находят ответы. Особенно у части нашей молодежи. Которая, как оказалось, имеет в своей среде людей с абсолютно индифферентным отношение ко всему, что выходит за рамки их маленького мира. Молодежь, в пылу своего, зачастую, эгоизма, проявляющегося в абсолютном нетерпении неудобства, готова пожертвовать всем, даже жизнями других людей, ради возврата к прошлой безмятежности и мечтам о божественном мире нероссии. Где истинные жители Олимпа, будут к ним благосклонны и примут их с распростертыми объятиями, если только опять сблизиться с Западоми согласиться со всем, о чем они говорят…
А как же другие человеки? Как же те люди, кто нуждается в нашей помощи и ждет ее? И не декларированной, показной и прагматичной. А настоящей помощи, не ради себя, а ради этих людей. Той помощи, при которой человек, действительно становится человеком, а не просто приматом, который, вдруг, научился мыслить. Как быть с ними?
Но у части нашей молодежи нет на эти вопросы ответов. К сожалению, их не интересует то, что выходит за рамки их «информационного пузыря» и зоны комфорта. Мы их не сумели воспитать. Не сумели привить мысль о необходимости хоть чуть-чуть думать о других, а не только о себе и своих фантазиях. Не научили мыслить исходя из будущего их, еще не рожденных детей. Не научили просто любить людей и видеть хорошее там, где, согласно демократической идеологии, его быть не должно. Мы не объяснили, что мир не черно-белый, что даже если все не так, как нам хочется, это не означает, что все плохо. Мы не показали им, как в человеке разглядеть человека...
Мы лишь спорим о корысти русских чиновников, лукавстве и откровенно не демократической власти в нашем государстве, теребим себя разными мыслями о прекрасной, лучшей жизни где-то там, заграницей, в Америке, Европе, везде, кроме России…
(Эти мысли были написаны 8 мая 2022 года)
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ (ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫМ КОММЕНТАРИЕМ).