Месяц назад я рассказывал о статистических последствиях мобилизации. Тогда Сахалинстат в своем отчете указал, что в сфере труда произошло значительное снижение работников. Давайте обратимся к этой таблице снова, где указано количество работающих сахалинцев - их стало на пять тысяч человек меньше после начала мобилизации.
За официальным комментарием я обратился в правительство Сахалинской области. На мой запрос в агентстве по труду и занятности населения сообщили, что "сведения о численности рабочей силы формируются по итогам выборочных обследований". Их Сахалинстат проводит по методологии Международной организации труда.
Опросы проводятся ежемесячно - под них попадают граждане от 15 лет и старше. По итогам обследования, опрашиваемый становится занятым, безработным или лицом, не входящим в состав рабочей силы. Под последнее попадают пенсионеры, инвалиды, студенты и те, кто ищут работу, но не готовы начать трудиться прямо сейчас.
"На итоги обследования оказывают влияние сезонные колебания, наличие вакансий и напряженность на рынке труда в отдельном населенном пункте, ответы респондентов", - заявили в ведомстве.
Агентство подняло другие данные Сахалинстата, которые указали на увеличение экономически неактивного населения. Например, во втором квартале таких граждан было 120,5 тысяч, а в сентябре-ноябре - 124 тысячи человек. Но даже эта разница меньше, чем оценки статистиков насчет количества рабочей силы - где-то ещё "пропали" около двух тысяч человек.
"В течение 2022 года ситуация на рынке труда области сохранялась стабильной, массовых высвобождений и иных дестабилизирующих факторов не наблюдалось. Структура спроса и предложения на рабочую силу, заявленную работодателями в центры занятости населения, после 21 сентября существенно не изменилась", - сообщили в ведомстве.
С этими данными агентства согласиться тоже сложно, потому что весь остров видел проблемы с нефтегазовыми проектами, откуда уезжали иностранные работники. Тяжело оценить проблемы в торговле, потому что там ещё не удалось победить "серый" и "черный" сегменты. Вспомним пандемию: людей увольняли, но официально они и не были устроены, поэтому они оставались без выплат и просили помощь у государства.
На конец 2022 года уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 0,5% от численности рабочей силы. В целом по России этот показатель составляет 0,7%, по ДФО - 0,8%.
Больше материалов на Boosty
Подписывайтесь на мой телеграм-канал