1,6K подписчиков

Где растет загадочная "Пиччиола"?

Граф Чарльз Веремон де Шарни угодил в тюрьму совершенно справедливо — за участие в заговоре против Наполеона Бонапарта. Отбывать срок заключения ему пришлось в итальянской крепости Фенестрелле, куда император заимел привычку отправлять политических преступников.

Фенестрелле считалась крепостью неприступной. Этому весьма способствовали горы, три тысячи охранников и 150 пушек:

Крепость Фенестрелле в наши дни
Крепость Фенестрелле в наши дни

Как высокопоставленная особа, де Шарни содержался в неплохих условиях. Камера его находилась в офицерском корпусе, кормили неплохо, выводили на прогулки.

Интересный факт: крепость Фенестрелле стала прообразом тюрьмы на острове Ив, а история ее реального узника Франсуа Пико вдохновила Дюма-отца на создание “Графа Монте-Кристо”.

Для графа началось скучное и однообразное существование. Никаких развлечений, даже книг почти не было. Очень скоро де Шарни пришел в отчаяние и с ужасом ждал, что сойдет с ума. Все, что ему оставалось — разглядывать кусочек неба через узкую зарешеченную бойницу, да слушать отдаленные команды на солдатском плацу.

Однажды в щели каменного подоконника де Шарни увидел зеленый росток. Для отчаявшегося узника он стал сначала отвлечением от суровой жизни. Граф наблюдал, как цветок упорно пытался выжить, беседовал с ним, как с другом, и даже дал ему имя — “Пиччиола”(Малыш). Постепенно Пиччиола стал для де Шарни символом воли к жизни. Даже в суровых условиях человек должен не просто жить, но развивать свою душу и разум.

Вот такую историю придумал французский писатель Жозеф-Ксавье Сентин в рассказе “Пиччиола”, который был напечатан в 1836 году:

Граф Чарльз Веремон де Шарни угодил в тюрьму совершенно справедливо — за участие в заговоре против Наполеона Бонапарта.-2

Писатель даже не предполагал, что его произведение прославится на весь мир, а название “Пиччиола” станет нарицательным.

Про “тюремный цветок” часто писали поэты:

“Пробился ты сквозь каменные плиты

В узилище, где, память утеряв,

Томился я давно и зелень трав

Душистых мной была почти забыта.

Ты — вся природа, вся краса земная!

В тюрьме нежданно народился ты,

Меня теплом и светом наполняя.

(Ли-Гамильтон Юджин. “Узник Фенестрелле — своему цветку” 1886 г.)

Эта давняя история была известна и русским поэтам. Николай Гумилев написал великолепное, наполненное многими смыслами стихотворение “Освобождение”(не удержусь, приведу его полностью). В нем тоже о пиччиоле:

“Кончено! Дверь распахнулась перед ним, заключенным.

Руки не чувствуют холода цепи тяжелой;

Грустно расстаться ему с пауком прирученным,

С милым тюремным цветком, пичиолой.

Жалко тюремщика… (он иногда улыбался

Странно-печально)… и друга за тяжким затвором…

Или столба, на котором однажды качался

Тот, кого люди назвали убийцей и вором.

Жалко? Но только, как призрак, растаяли стены;

В темных глазах нетерпенье, восторг и коварство;

Солнце пьянит его, солнце вливается в вены,

В сердце… изгнанник идет завоевывать царство.”

(Н. Гумилев “Освобождение”)

Марк Твен в “Приключениях Гекльберри Финна” тоже не обошел стороной традицию выращивания цветов в тюрьме. Правда, сделал он это в своей неподражаемой манере. Помните сцену подготовки побега чернокожего друга Джима?:

Граф Чарльз Веремон де Шарни угодил в тюрьму совершенно справедливо — за участие в заговоре против Наполеона Бонапарта.-3

“Том стоял еще некоторое время посреди хижины, как будто стараясь что-то припомнить. Старания эти не замедлили увенчаться успехом.

— А ведь я чуть не забыл про один очень важный предмет. Как ты думаешь, Джим, мог бы ты вырастить здесь цветок? — спросил он.

— Пожалуй, и мог бы, сударь, но только здесь ведь порядком темновато, а это растениям вредно. Если цветок тут и вырастет, то уж, разумеется, самый чахлый.

— А ты все-таки попробуй вырастить что-нибудь. Многие знаменитые узники забавлялись этим в часы досуга.

— Думаю, сударь, что здесь можно было бы развести бурьян, но только игра ведь положительно не будет стоить свеч.

— Не беспокойся, будет стоить. Мы принесем тебе несколько отросточков, а ты посади их в уголке и ухаживай за ними хорошенько. Только заметь себе, что эти растеньица надо будет называть не бурьяном, а пиччиолой. Так всегда принято, когда что-нибудь выращено в тюрьме. Поливать их можешь собственными своими слезами.

— К чему это, когда у меня имеется ключевая вода?

— Для этих растений нужны слезы узника, а вовсе не ключевая вода. Их всегда поливают слезами.”

(Марк Твен “Приключения Гекльберри Финна”. Глава 38)

Но настоящий сюрприз поджидает нас на картине Роберта Брайтуэйта Мартино “ Пиччиола”(1853 г.):

Граф Чарльз Веремон де Шарни угодил в тюрьму совершенно справедливо — за участие в заговоре против Наполеона Бонапарта.-4

Художник перенес место действия из камеры на тюремный двор. Граф де Шарни совершенно не похож на классического “узника замка Ив”. Это щегольски одетый мужчина средних лет. Лежит он возле цветка, который поливает из кувшина.

И этот цветок поразительно похож на…цикламен! Невозможно не узнать эти характерные розетку, коричневые стебли, цветки, форму и окраску листьев:

Граф Чарльз Веремон де Шарни угодил в тюрьму совершенно справедливо — за участие в заговоре против Наполеона Бонапарта.-5

Не ошибся ли художник? Возможно, он нарисовал первый попавшийся цветок?

В Европе цикламен распространен повсеместно как первоцвет. Он любит влажный воздух и не выносит яркого освещения и сухого воздуха. Кажется, что сырость в камере и скудное освещение стали идеальными условиями для роста цветка.

Корень у цикламена — достаточно большая клубнелуковица, как минимум 4-5 сантиметров в диаметре. Может ли он развиваться и питаться в ограниченном пространстве? Кажется, что нет. Но если вспомнить, то цикламен Африканский в природе растет на каменистых равнинах и чувствует себя там прекрасно. Может, это было именно его семечко?

Как думаете, прав был художник, изобразив Пиччиолу в виде цикламена?

Если Вам понравились мои литературные и изобразительные изыскания — смело ставьте лайк. И подписывайтесь на канал, чтобы почитать интересные истории о цветах.