В думе города Сызрани состоялась презентация стелы «Город трудовой доблести», ради которой планируется снести Комсомольскую стелу «Первая сызранская маевка». Общественность выступила против сноса памятника советской эпохи. Однако городская администрация настаивает на сносе. Чиновников поддерживают депутаты фракции «Единая Россия».
В Сызранской городской думе состоялась презентация проекта стелы «Город трудовой доблести». Ее планируется установить вместо Комсомольской стелы, которая стоит на Монгоре в том самом месте, где в 1919 г. местные комсомольцы провели первую маевку. Собственно, в честь этого события она и была возведена комсомольцами за счет собственных средств.
На призыв депутата фракции КПРФ Думы г. о. Сызрань Александра Чернова откликнулось очень много людей, которые пожелали прийти на презентацию. Пришли представители СВАУЛЛ, краеведческого сообщества «Старая Сызрань», ЛКСМ РФ, других общественных организаций и просто неравнодушные граждане. Похоже, депутаты фракции «Единая Россия» совсем не горели желанием общаться с народом. «Вообще-то эта презентация только для депутатов, зачем вы сюда людей позвали?» – попрекали они Александра Чернова.
В ходе презентации всем стало ясно, что администрация г. о. Сызрань видит новую стелу «Город трудовой доблести» исключительно на месте Комсомольской стелы. Выступили лояльные властям эксперты, которые заявили о том, что нет исторических документов, подтверждающих, что маевки проводились именно на Монгоре. Поэтому они стали проталкивать нарратив о том, что якобы никакой маевки на том месте не было. В общем, буквально на глазах у горожан принялись фальсифицировать историю. Бывший Первый секретарь Сызранского горкома ВЛКСМ Елена Мочалова возражала. Она сообщила, что Комсомольская стела была возведена в 1983 г. по наказу старейших сызранских комсомольцев. «Они как раз и рассказали эту историю и попросили увековечить память о месте, где проводились первые маевки», – подчеркнула Елена Мочалова.
Представители вертолетного училища выступили в защиту Комсомольской стелы, за ее дальнейшее сохранение. Все общественники, не имеющие прямого отношения к администрации и партии «Единая Россия», также выступали за то, чтобы оставить Комсомольскую стелу на прежнем месте. Общественники предлагали властям рассмотреть иные места для установления стелы «Город трудовой доблести». Звучали такие варианты, как сквер им. В. И. Ленина (Кузнецкий парк), новая набережная у Кремля, Монастырская набережная, железнодорожный вокзал, Кашпир-рудник и т. д. Администрация и депутаты «Единой России» отметали все варианты под разными предлогами. Говорили, что в Сызрани нет иного подходящего места для установки стелы «Город трудовой доблести», кроме как то, на котором сейчас стоит Комсомольская стела. Совершенно очевидно, что установку нового памятника они рассматривают как удобный повод для очередного акта по декоммунизации города.
Председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Прокофьев обратился к фракциям городского парламента с просьбой выработать свое решение по данному вопросу. После этого состоится межфракционное совещание, на котором депутатские группы озвучат свои предложения. На межфракционном совещании предполагается прийти к некоему общему знаменателю, который в виде рекомендации будет направлен в городскую администрацию.
Александр Чернов выразил свои опасения относительно данного формата обсуждения, который не предполагает учет мнения общественности. «Такое решение будет не в пользу Комсомольской стелы, потому что единороссов в думе больше, чем коммунистов. Они просто возьмут своим числом голосов. Да и юридический вес этой рекомендации уверенно стремится к нулю при любом раскладе», – отметил Александр Чернов.
Александр ЧЕРНОВ, Первый секретарь Сызранского горкома КПРФ, депутат Думы г. о. Сызрань фракции КПРФ:
– Темп борьбы предлагаю не сбавлять. Нам нужно отстоять стелу. Без всяких компромиссов. Я сам готов встать в живой щит перед стелой, если дело дойдет до сноса. И я заявляю об этом со всей серьезностью.
Виктор АЛЕКСАНДРОВ, ветеран Великой Отечественной войны:
– Снести Комсомольскую стелу – это наплевать в душу нашему бывшему комсомолу. Мы честно и добросовестно работали и заслужили эту стелу. Она должна стоять на века. И никто не имеет права не то что посягнуть – даже слово вымолвить о том, чтобы эту стелу снести. А сейчас нашу веру хотят выбросить куда-то на помойку. Это неправильно. Стела должна стоять!
Автор: Андрей НИКИТИН
Предыдущая статья по теме демонтажа Комсомольской стелы в Сызрани