Продолжаем цикл повествований о великих россиянах, которые с удовольствием занимались садоводством и огородничеством параллельно с основным видом деятельности. Ведущие рубрики на "Радио Россия Владимир" Виктория Михеева и Валентина Блинова в прошлый раз провели экскурсию по музею-усадьбе Ясная поляна Л.Н. Толстого. В той части, где и по сей день растёт большой яблоневый сад. На очереди яснополянский огород Толстых.
- Валентина Васильевна, в прошлый раз мы посетили Ясную поляну, побывали в саду Л.Н. Толстого, зашли в его лесопосадку и решили, что в этот раз мы будем рассказывать об огороде Толстого. Множество овощей он выращивал у себя на участке и даже для тех времён редких.
- В настоящее время восстановили около 100 видов растений, которые росли в Ясной поляне. Выращивались такие экзотические, даже для нашего времени культуры, как козлобородник, он же овсяный или устричный корень. Он и сейчас редкость. Из него готовили вторые блюда, варили, тушили и жарили. Выращивали пижму бальзамическую (или кануфер, калуфер). Из неё делали уксус бальзамический.
- То есть мы ещё удивляли итальянцев с их бальзамическим уксусом Модена.
- Да, стол был очень разнообразный. И всё выращивалось у себя в огороде. К рыбным и мясным блюдам как приправу подавали или соус или уксус бальзамический. Вместе с другими душистыми травами, такие как лист смородины, душица, тимьян и мята. Пижму в общеукрепляющих травяных чаях использовали. А для отпугивания моли закладывали листочки в бельё. И в книги против жучков-вредителей как закладку.
- Ещё артишоки выращивали.
- Редкое такое растение, экзотическое. Изысканный деликатес. Выращивали в больших количествах. Семена на рассаду рано сажали, ещё в январе. Долго растёт. Только к концу лета можно было употреблять в пищу. Ещё у Толстого сажали кервель. У него в аромате сочетаются нотки петрушки, аниса, эстрагона. Это приправа и для соуса, салата. Ещё выращивали непременно ревень. Варенье, кисели, начинка для пирога. Ещё черный паслён. Поздника. Созревает ближе к концу осени. Черные ягоды. Зелёными ягодами можно отравиться, там соланин. А при термообработке он частично разрушается. И в зрелом виде соланина мало. В народной медицине ещё ягоды использовали. Жена Льва Николаевича лечила крестьян, домочадцев, знакомых.
- Кстати, у Льва Николаевича был ещё и аптекарский огород. О нём мы расскажем позже. Валентина Васильевна, наверное, при выращивании некоторых культур не обойтись без теплицы.
- Была теплица, парники - 10 деревянных, закопанных в землю, по технологии тёплых грядок. Конский навоз смешивали с опилками и удобряли землю. Накрывали стеклянными рамами, матами утепляли весной. Держалась температура 20-22 градуса. Выращивали дыни, тыквы, арбузы. И при таком устройстве парников в усадьбе снимали 3-4 урожая огурцов и томатов. Всегда на столе были свежие овощи.
- Вы рассказали, что Софья Толстая лечила своих близких лекарственными травами. Предлагаю в следующий раз рассказать об аптекарском огороде Толстых. На сегодня всё.
Опыт земледелия Толстого бесценен для любого современного огородника. Поверьте, достаточно всего одной экскурсии в Ясную поляну, чтобы оценить земледельческие эксперименты великого писателя и взять их на вооружение. Но для полноты картины надо побывать и в аптекарском огороде Льва Николаевича. Мы уже рассказывали читателям о нем.