Бизнес на ненужных услугах или мошенники?

901 прочитал
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я не пропагандирую "тюремные законы", не являюсь сторонником движения АУЕ и не призываю народ совершать преступления.

Для тех, кто на канале первый раз. Хочу сразу предупредить всех любителей спорить, оскорблять и переходить на личности. Если я это увижу, то первый раз предупреждаю. Если человек не успокаивается и продолжает оскорблять подписчиков, то он сразу уходит на пожизненное в черный список. Заметьте, без права амнистии, помилования и условно - досрочного освобождения.

Приветствую всех! Огромное спасибо за то, что читаете и комментируете. Мне это очень приятно, значит, стараюсь не зря.

По поводу нашего фонда. Все остается, как прежде. Карта Сбера. Номер карты 4279 3806 4148 4201 Валентина Даниловна П. Это номер карты моей матери.
Пожалуйста, предупреждайте о переводе в фонд, чтобы не было путаницы. Всем спасибо.

Если у кого-то есть какие- то интересные мысли, то могут писать мне на почту, либо в комментариях, либо на канале в Telegram

Теперь к статье.

Как-то один из подписчиков написал мне такое письмо:

Здравствуйте Сергей! Давно вас читаю, но написать какие-либо комментарии не могу. Сервис почему-то не пропускает их у любого автора. Хотелось бы еще получить от вас статью про фирмы, которые обзванивают по домашнему телефону стариков и под видом проверки счетчиков и пластиковых окон навязываются прийти домой чтобы за простейшую работу вроде промазывания окон или замера напряжения в розетках выставляют счет на сколько денег можно унести. Хоть 50, хоть 400 тысяч, но при этом после заявления и возбуждения дела стремятся вернуть деньги. Если это современные мошеннические ОПГ то в чем выгода их работы, если они бояться заявлений и оставляют свои действующие адреса?

К сожалению, имени подписчика не помню, так как само письмо удалил, а вопрос сохранил в черновиках. Надеюсь, что подписчик простит меня за это.

Ну что тут сказать? Тема, с одной стороны, очень простая, а с другой... Практически гениальная, как может быть гениальным все простое. Давайте попробуем немного поговорить об этом. Опять же, я выскажу свои мысли по этому вопросу, не более.

Итак, начнем. И начать хочу с того, что я бы не назвал это мошенничеством в чистом виде. Это обыкновенное навязывание каких-то ненужных услуг, либо продажа ненужных вещей, с использованием легкого обмана.

Увы, но на обмане строится работа огромного количества продавцов товаров и услуг. Как пример, сетевой маркетинг или MLM. Мы говорили об этом и повторяться не хочу.

Просто добавлю, что эти многоуровневые ребята весьма часто втюхивают всякую чухню. Ну не бывает крема для/после/вместо бритья в одном флаконе. Как и не бывает ножей, которые всегда остаются острыми, без заточки. Нет, я согласен, что такие ножи есть, у меня даже были когда-то такие, но они просто лежали в ножнах, как сувенир. Вот и не тупились годами, так как ими ничего не резали. И таких примеров обмана в MLM много.

Сюда можно добавить и навязанные дополнительные виды страхования. Человеку навязывают какие-то варианты по "смешным ценам", чтобы он был "в полной безопасности". Доходит до того, что человек страхует автомобиль от нападения носорогов, обгаживания крокодилами и от другой лабуды. С учетом того, что автомобиль передвигается по условному Омску, то случаи с крокодилами, носорогами и прочими кенгуру там актуальны, как нигде. Я бы сказал, что по улице нельзя пешком пройти, так как носороги все тротуары заполонили.

Можно вспомнить и ухарей из автосалонов. Пришел человек купить себе что-то недорогое и бюджетное, а ему втюхали коврик из кожи собаки Фиделя Кастро и оплетку на руль из рыбьего меха. Да еще и уболтали кредит взять, чтобы за все рассчитаться, так как боковые зеркала, которые ему предложили "за недорого" шлифовали своими пупками шаолиньские монахи.

Все это есть и на этом, увы, часто строится торговля. Если есть товар, то его нужно кому-то впарить. Если есть наивный покупатель, то ему этот товар впарят обязательно.

Теперь вернемся к письму подписчика и поговорим о таких фирмах, как написано в вопросе.

Да, такие фирмы есть. Увы, но наше законодательство в некоторых вопросах не очень хорошо продумано. Попытаюсь объяснить свою мысль.

Вся деятельность этих фирм сводится к одной простой цели - продажа воздуха. Да, да, они продают воздух. Ну, или услуги, которые никому не нужны. Теперь подробности.

Допустим решили ребята заработать. Открыли фирму и дальше зависит от фантазии и возможностей. Есть фирмы, которые, действительно, оказывают какие-то услуги, находя клиентов с помощью обмана. Как пример, установка пластиковых окон.

Посылают своего представителя на обход многоэтажного дома и он рассказывает бабушкам-пенсионеркам о неком "постановлении правительства", согласно которого нужно срочно заменить старые деревянные окна на новые экологически чистые. А именно их фирма имеет разрешение от этого самого правительства и специально для пенсионеров у них предусмотрена скидка. Вроде бы, обман. Но с другой стороны, окна они ставят. Качество самих окон и установки мы не обсуждаем. Да, они обманули наивных старушек и вполне вероятно, что втюхали окна по тройной цене, но хоть что-то сделали, что можно потрогать руками. Согласен, что методы не очень красивые, но хоть есть результат. Пусть фиговый, но есть.

РЕКЛАМА! Последние новости о книгах, распродажа и планы.

Последние новости о книгах, распродажа и планы.
Записки бывшего преступника3 февраля 2023

Продолжу.

А есть и другие фирмы, именно те, о которых написал подписчик. Эти ребята, как правило, продают какие-то мифические услуги. И тут вариантов обмана масса. Проверка покраски водосчетчика, пересчет количества секций батареи, замер угла дверного проема и так далее. И вот тут есть интересный момент.

Обычно, такие ребята работают по договору, который составлен вполне грамотно. И согласно этого договора фирма "Сигизмунд и сыновья" обязуется проверить, в какой цвет у гражданина покрашена труба в туалете. И за эту услугу гражданин обязуется заплатить некую сумму денег. У нас в стране никто не может запретить какой-то фирме проверить (по желанию клиента и заказчика) покраску труб. Как и никто не может запретить фирме брать за это деньги. Работа выполнена? Выполнена. Покраску проверили? Проверили. Акт выполненных работ подписали? Подписали. Какие вопросы? Все по закону и согласно договора.

Пусть прозвучит цинично, но очень часто в нашей стране Гражданский кодекс помогает избежать наказание, предусмотренное Уголовным кодексом. Именно этим несоответствием и пробелами в законодательстве и пользуются подобные фирмы. И действуют (как бы смешно не звучало) эти ребята в рамках правового поля и действующего законодательства.

Чего им бояться? Услуги они выполняют в полном объеме, налоги платят. Понятно, что бывают ситуации, когда "заплывают за буйки", но для этого и существует договор, в котором при определенных обстоятельствах предусмотрен возврат денежных средств.

И я думаю, что подписчик немного не в курсе и до возбуждения уголовного дела там дело не доходит, простите за тавтологию. Если потерпевший понимает, что его "обули" и бежит писать заявление в полицию, то возврат такому шустрому делают сразу, без всяких разговоров. Полиция проводит доследственную проверку, выясняет, что возврат сделан, потерпевший претензий не имеет и выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Все легко и просто.

А выгода тут объясняется просто, не сложней, чем веник. Достаточно просто посчитать. Какое количество человек будет добиваться того, чтобы ребят привлекли? Мы много об этом говорили и пришли к выводу, что процентов пять от общего количества населения, не больше. Ладно, пусть в период магнитных бурь, их будет десять процентов.

Вот вам и простая арифметика за первый класс. Развели сто человек, взяв с каждого по рублю. Итого - сто рублей. Сделали возврат десятку беспокойных граждан. Чистая прибыль девяносто рублей. Вполне рентабельный бизнес, если учесть, что продают воздух.

Так что... Вся эта ситуация возможна из-за недоработки некоторых законов. Увы, но не всегда законодатель знает все нюансы и понимает на чем можно крутануть тему. Но тема пересечения и взаимоисключения Гражданского кодекса и Уголовного - это тема для отдельной статьи. Вполне вероятно, что когда-нибудь поговорим и об этом.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

Спасибо огромное всем, кто поддерживает канал в Telegram и его администратора Игоря. Это, действительно, очень приятно. Спасибо.

На Дзене создан второй канал, где мы просто беседуем на разные темы

Приглашаю всех на тот канал. Темы поднимаются очень интересные.

И помните, что лучше говорить о нарах на Дзене, чем наоборот.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ.