Бродил вдоль реки Чуи натыкаясь на останки деревьев. Какие то вырвало с корнем весеннее половодье, а впоследствии прибило к берегу. В какие то ударила молния и они частично подгорели. Иногда попадались просто огромадные стволы которые видимо погибли естественным путём, просто от старости.
Интересно их рассматривать, анатомию и структуру. Видно, что из за сурового климата гнёт и скручивает их беспощадно. Из лиственных пород на участке Чуи где я снимал присутствовал только тополь. Всё остальное хвойники: лиственница и ели.
Берёзы и сосны к которым мы привыкли в Новосибирской области и это одни из основных деревьев, здесь в Курайской степи практически отсутствует, не климат.
Жизнь деревьев после смерти коротка, что то уйдёт на дрова и сгорит в алтайских печках, хвойники распилят и пойдут на строительство, а остальное развалится в труху и уйдёт в почву давая жизнь живым организмам и растениям.
А то что я видел сегодня, завтра я возможно не встречу. И только фотография сохранит их на долгие годы:
Деревья - жизнь после смерти ...
река Чуя # окрестности села Курай # Курайская степь # природа # флора Алтая # тополь # горы # достопримечательности # путешествия # республика алтай # горный алтай # кош-агачский район # осень #
автор фотографий: Евгений Мухортов. Река Чуя, Курайская степь, Кош-Агачский район горного Алтая. 2021-2022