Всё в этом мире неслучайно: оказывается, ещё в середине XVIII столетия на землях, где сейчас располагается село Клепинино Красногвардейского района, находилась центральная усадьба овцеводческого хозяйства, в котором содержалось около 30 тысяч овец тонкорунных пород. Всего же в те времена на полуострове насчитывалось более миллиона голов овец, а сейчас — примерно 200 тысяч.
В советский период главной для Крыма стала цигайская порода — она, говорят специалисты, хорошо приспособлена к местным климатическим условиям и имеет сильный иммунитет. Нынче же в Клепинино, в виварии НИИ сельского хозяйства Крыма, уже подрастает первое поколение ягнят, получившихся от скрещивания традиционных цигайских овечек с красивыми и мощными мясными тонкорунными баранами.
«Разработки ведутся уже третий год, — рассказывает ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией исследований технологических приёмов в растениеводстве и животноводстве, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Остапчук.
— Овечек цигайской породы скрещиваем с баранчиками мясных тонкорунных пород. В дальнейшем мы хотим получить трёхпородный кросс, то есть объединить генотипы этих пород — с тем, чтобы вывести трёхпородных самцов и закрепить необходимые нам качества».
П. Остапчук поясняет: за два-три года учёные рассчитывают получить родителя-основателя, родоначальника новой породы, который будет стойко передавать признаки следующим поколениям. При этом кросс — не порода, а самое начало пути.
Для достижения итогового результата нужны десятки лет работы на большом массиве животных.
Сейчас, собственно, речь снова идёт о постепенной смене предпочтений и приоритетов в овцеводстве. Так, в своё время сошёл на нет интерес к использованию курдючного сала — и соответствующие породы овец стали неактуальны. Цигайская порода была востребована из-за шерсти — она недорогая и применяется для производства многих товаров, к примеру, шинелей, одеял, школьной формы. Эти свойства используются и сегодня, но, кроме того, больше востребована баранина, и задача учёных — получить более крупный мясной молодняк без ухудшения качества шерсти.
По словам П. Остапчука, у следующих поколений ягнят должны быть и хорошие мясные качества, и более тонкая шерсть. При этом на создание стойкого генотипа может потребоваться от 5 до 10 лет.
Сейчас в виварии содержатся 45 ярок цигайской породы, бараны мясных пород с мериносовой шерстью, а также молодняк первого поколения, полученный от скрещивания в прошлом году. Они весят больше своих чистопородных сверстников: в три месяца — 28—29 кг. И унаследовали от улучшающих пород более тонкую шерсть, с толщиной волоса порядка 23—25 микрометров.
«Мы являемся свидетелями существенных изменений: создаём свой, отечественной гибрид, крымский тип. Почему это важно? Да хотя бы потому, что часто при закупке из-за границы сюда отдают откровенно не самых лучших животных. России нужно сосредоточиться на том, что у нас есть, и с этим работать, надеясь только на себя», — говорит завлабораторией.
Эту позицию поддерживает и Минсельхоз Крыма, оказывая помощь животноводческим предприятиям республики. В этом году средства будут выделены в том числе на приобретение племенного молодняка, на поддержку племенного животноводства и маточного поголовья овец и коз, а также производства шерсти.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
Фото Валентина ГУСЕВА.
Заместитель председателя Комитета Государственного Совета РК по аграрной политике и развитию сельских территорий Оксана Сацик уверена: животноводство в Крыму имеет первостепенное значение, и новые разработки наших учёных в этом направлении, несомненно, способствуют решению стоящих перед нами глобальных задач — обеспечения продовольственной безопасности региона и развития местного сельскохозяйственного производства.
— В Крыму есть земли непахотные, есть неполивные, где можно осуществлять выгул овец. Прекрасно, если появится новая порода, мясная и при этом более устойчивая к нашему климату. Такие исследования можно только приветствовать, поддерживать, возможно, нужно рассмотреть возможность субсидирования подобных научных разработок. Со стороны Госсовета мы, конечно, поддерживаем такие начинания. Крым должен быть самодостаточным регионом, полностью обеспечивать себя мясом, молоком, овощами. При этом мы же должны заботиться не только о жителях Крыма, но и удовлетворять потребности гостей полуострова в качественных и вкусных продуктах.
В том числе мясную продукцию собственных производителей можно поставлять в санатории, больницы, учреждения детского дошкольного образования и не беспокоиться о логистике (которая всегда сказывается на цене), зная, что в любой момент у нас на столах будут овощи, фрукты и мясомолочная продукция собственного производства.