Жим лежа одно из базовых упражнений, и на мой взгляд самое популярное в тренажерном зале. Жим лежа используют во многих видах спорта как дополнительное упражнение - это бодибилдинг, лыжных спорт, гимнастика, акробатика, гребной спорт и многие другие. И только в пауэрлифтинге используется как основное. В троеборье это второе упражнение в программе соревнований по пауэрлифтингу ( первое - приседания со штангой, третье - становая тяга). А так в Федерации пауэрлифтинга России (ФПР) и международной федерации (IPF) жим классический и экипировочный жим относятся к отдельным дисциплинам с выполнением разрядов и званий.
Главная цель жима лежа в пауэрлифтинге это максимально поднятый вес на одно повторение с фиксацией штанги на груди.
Чтобы выполнить максимально эффективно затратив на это как можно меньше времени и сил спортсмены добавляют «жимовой мост» чтоб увеличить соревновательный результат.
Мост позволяет:
1. Включить в работу широчайшие мышцы спины
2. Уменьшить амплитуду движения
3. Включить статическую работу ног, при этом при команде «жим» постараться максимально их включить. Но при этом ягодичные мышцы не должны полностью оторваться от жимовой скамьи.
Подводя итог небольшого разбора соревновательного жима, можно сказать, что данная техника жима не из простых. Направлена на максимальный результат и требует дополнительной тренированности гибкости позвоночника.
Естественно все эти заморочки не нужны в бодибилдинге, где главной целью является не максимальный поднятый вес , а максимально проработанная мускулатура тела.