Найти в Дзене

Работа с CIP-мойкой: все, что нужно знать

Что приходит в голову, когда представляешь предприятие пищевой промышленности? Сотни труб, ёмкостей, фильтров. Часто встречаются большие резервуары, в которые с одной стороны по нескольким трубам подаётся сырье, а с другой, по аналогичным трубам, выходит готовый продукт. Эта громадина не всегда влезает в целый цех, и, проходя сквозь перекрытия, связывает предприятие в единый организм.


А теперь представьте, что все это нужно мыть. Да, прямо каждую трубочку. Разобрать, стерилизовать, собрать. В первой половине прошлого века так и поступали – это занимало несколько дней. И как чудесно, что теперь есть CIP-мойки! Целые системы, которые спасают вас от этого всего.

CIP – это «cleaning-in-place», а если дословно – «мыть на месте».

Главное, во имя чего разрабатывалась технология – безразборная обработка. Это в несколько раз сократило время остановки в работе оборудования на любом пищевом производстве.


Установка представляет собой комплексный технический объект. Она оборудована ёмкостями, насосами, трубопроводами, запорной и регулирующей арматурой, датчиками температуры и уровня рабочих растворов, теплообменным оборудованием.
Управляет всем этим программируемый контроллер со специальным алгоритмом и визуализацией на дисплее панели оператора. Станции последних поколений дают возможность запускать очистку маршрутов одновременно по нескольким контурам, не зависящим друг от друга.

Насосы заставляют циркулировать рабочие растворы – так происходит мытье трубопроводов. Ёмкости дополнительно оснащаются моющими головками или форсунками. В процессе подачи жидкости контролируется и температура, и концентрации рабочих растворов.

-2

Характеристики и преимущества CIP-мойки:

  • Моющие растворы возвращаются в исходный танк (за исключением дезинфекции).
  • Концентрация рабочих растворов дозируется насосами, поддерживается автоматически на заданном уровне.
  • Процессы автоматизированы. Человек принимает минимальное участие в процессе.
  • Дезинфекция оборудования происходит в потоке.

Ступени обработки и дезинфекции CIP-мойки:

  1. Предварительное ополаскивание.
  2. Щелочная мойка.
  3. Ополаскивание чистой водой.
  4. Кислотная мойка.
  5. Ополаскивание чистой водой.
  6. Дезинфекция.
  7. Ополаскивание чистой водой.

На что обратить внимание при работе с CIP-мойкой?

В первую очередь – на температуру и правильность подбора моющих средств/дезинфектантов. Средства выбирают в зависимости от ингредиентов, входящих в состав производимого пищевого продукта, а еще качества воды. В ней могут присутствовать соли жёсткости. Чередование кислотной и щелочной обработки позволяет избавиться от разных типов загрязнений – органических и неорганических.
Дезинфекция – ещё один обязательный этап в процессе обработки установок на пищевых предприятиях, о котором часто забывают. Даже на свежевымытых и визуально чистых поверхностях есть микроорганизмы, споры плесени, которые, попадая в благоприятную среду, размножаются и становятся источником заражения полуфабриката или готовой продукции. Для дезинфекции трубопроводов рекомендуется беспенное средство на основе надуксусной кислоты (НУК) ХИТ АСЕПТОДЕЗ. Оно эффективно борется с микробиологическими загрязнениями и спорообразующими микроорганизмами, а также экономично в использовании.


Внедрение новых рецептур и технологий, увеличение ассортимента выпускаемой продукции, обновление производственных технологических режимов требует от предприятий более тщательного и серьёзного подхода к вопросу санитарной обработки. Лучше всего – пересматривать систему каждый раз, чтобы добиваться оптимального сочетания химических, механических и температурных факторов на процессы внутри мойки.

Мы в ХИТ точно знаем, как добиться идеального результата при работе с CIP-станцией. Наши технологи на связи 24/7, чтобы подобрать моющие средства именно для вашего производства. А если ничего из имеющихся продуктов не подойдет – разработаем конфигурацию конкретно под ваши задачи. Полный каталог продуктов ХИТ - тут