2,6K подписчиков

Ретровирусы кошачьих: вирус иммунодефицита и вирус лейкемии. Часть 3

1,1K прочитали
 Речь пойдет о тестировании кошек на наличие вируса иммунодефицита (ВИК) и вируса лейкемии (ВЛК). Нюансов в этом деле хватает.

Речь пойдет о тестировании кошек на наличие вируса иммунодефицита (ВИК) и вируса лейкемии (ВЛК). Нюансов в этом деле хватает. Я свое личное видение изложу в этой статье, свой личный опыт, по крайней мере пока проколов с определением вирусного статуса у кошек у меня не было. И постараюсь максимально упростить эту тему, потому что если писать обо всем, формата статьи Дзена не хватит, да и путаница получится сплошная для тех, кто прочитает.

Хотел бы сделать акцент: методы выявления ВИК и ВЛК существуют разные, но нельзя сказать, что вот этот метод, он лучше того, а вот тот метод - и вовсе никуда не годится. Любой из этих методов хорошо работает в определенных ситуациях, а ситуации в случае с ВИК и ВЛК могут быть разными. Ну а кроме того, чтобы точно подтвердить ВИК или ВЛК, лучше использовать разные методы, чтобы перепроверить один метод другим. То есть, тут предпочтительно сделать 2-3 разных теста с разбежкой по времени, чтобы быть более-менее уверенным в результатах.

Еще один нюанс. При любом методе тестирования на ВИК и ВЛК, возможны ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Это бывает по разным причинам, в том числе по причине некорректной работы тест-системы или по причине человеческого фактора, если тот, кто проводит анализ, ошибется в чем-то. Поэтому, в частности, любой результат желательно перепроверить с помощью другого метода тестирования, ну или, хотя бы, того же самого.

А с ВЛК вообще особая история. С помощью одного лишь теста, любого теста, невозможно определить, какая форма течения ВЛК инфекции у кошки, а знание формы течения может быть немаловажно. И в случае с ВЛК приходится все-равно делать, как минимум, два теста разными методами.

Что касается тестирования на ВИК и ВЛК, то тут есть три основных варианта. Можно, либо, искать непосредственно сам вирус (или его часть), либо искать в клетках - провирусную ДНК. Для этих двух вариантов потребуется ПЦР-анализ. Ну и третий вариант - искать антитела к вирусам, это делается при помощи ИФА или ИХА анализов, так называемая серология, впрочем, поиск антител актуален для ВИК и малоактуален для ВЛК.

И теперь конкретно по каждому вирусу:

ВИК определяют либо путем выявления антител в сыворотке крови, либо путем выявления провирусной ДНК в клетках, к примеру, той же крови. Сам вирус, или его части, для выявления ВИК не ищут.
ВЛК определяют путем выявления провирусной ДНК в клетках, к примеру, крови или путем выявления самого вируса (вирусной РНК) или его частей в той же крови. Антитела для выявления ВЛК - не ищут.

Диагностика ВИК.

Золотым стандартом для диагностики ВИК, является метод выявления антител к ВИК в плазме или сыворотке крови. В этом есть очень четкая логика. ВИК, попав в организм, никогда из организма не будет выведен, он останется навсегда. При этом иммунная система продуцирует антитела к ВИК. Следовательно, если есть антитела, значит, стопроцентно у кошки есть и ВИК.

Исследование на антитела можно провести непосредственно в клинике, использовав для этого так называемый экспресс-тест, либо отправить кровь в лабораторию. Экспресс-тест для определения антител может быть на основе ИФА (иммуноферментный анализ), либо на основе ИХА (иммунохроматографический анализ). Можно отправить кровь в лабораторию, у Инвитро такой профиль, оказывается, есть. Стоимость, правда, достаточно высокая. В лаборатории используется метод ИФА.

Экспресс-тесты ИФА или ИХА сейчас не везде доступны. Но вот то, что можно отправить кровь в лабораторию, это очень здорово.

В каких случаях ИФА и ИХА дают ложноотрицательные результаты:

1. Заражение произошло недавно. Считается, что подавляющее большинство кошек вырабатывают антитела к 60 дню с момента заражения. Если сделать раньше - будет ложноотрицательный результат. При этом есть очень небольшой процент кошек, которые вырабатывают антитела дольше 60 дней, а есть и такие, которые не вырабатывают антитела в принципе;

2. Кошка находится в терминальной стадии. На этой стадии продукция антител падает, имеющиеся антитела связаны с вирусом (комплексы антиген-антитело);

3. Высокий уровень вирусной нагрузки, из-за которой, так же, все имеющиеся антитела связаны с вирусом (комплексы антиген-антитело);

4. Наконец - просто плохая тест-система (имеется в виду экспресс-тест) с низкой чувствительностью.

В каких случаях ИФА и ИХА дают ложноположительные результаты:

1. Возраст до 6 месяцев. Если мать котенка заражена ВИК, то у котенка в крови будут материнские антитела, переданные котенку с молозивом в первые дни жизни. По истечении 6 месяцев материнских антител у котенка уже точно не будет;

2. Кошка вакцинирована от ВИК. Нашей страны это не касается, потому что вакцины от ВИК у нас никогда не было;

3. Ну и то же самое - плохая, некачественная тест-система.

Теперь о методе ЦПР-диагностики ВИК. Этот метод делается только лабораторно. Ищется провирусная ДНК в клетках, например, крови. Вообще, вроде как считается, что метод ПЦР для обнаружения ВИК не столь хорош. Видимо так считается потому, что существует вероятность получить ложноотрицательный результат.

С другой же стороны, ПЦР очень чувствительная штука. И если уж ПЦР что-то нашел, то, скорее всего, так оно и есть.

Теперь плюсы и минусы ИФА (ИХА) и ПЦР.

Плюс ИФА (ИХА) в том, что если нашлись антитела, то однозначно есть и сам вирус. Можно больше ничего не пытаться исследовать. Но и минусов хватает:

  • ложноотрицательные результаты, если у кошки все антитела связаны антигеном (вирусом), что бывает на терминальной стадии и в случае, если вирусная нагрузка очень высока;
  • ложноположительные результаты, если речь о котенке до 6 месяцев, мать которого заражена ВИК. Сам котенок может не заразиться от матери ВИК, а вот антитела она ему с молозивом передаст и мы их найдем;
  • сроки. Антитела вырабатываются к 60 дню с момента заражения. Поэтому и делать раньше тест бессмысленно.

Плюс ПЦР в том, что если провирусная ДНК обнаружена, то с очень большой долей вероятности это не ложноположительный результат, а правдивый. Ну и сроки. Считается, что ПЦР способен обнаружить провирусную ДНК уже спустя 2-3 недели после заражения. Из минусов - считается, что ПЦР в плане ВИК может давать ложноотрицательные результаты.

Чтобы все было более-менее надежно, поступить лучше так: спустя 2-3 недели после возможного заражения, сделать ПЦР. Если отрицательно, через 2-3 недели повторяем ПЦР. Отрицательно - кошка здорова. Если в первый раз сдали и положительно, скорее всего кошка заражена. Можно еще через пару недель повторить ПЦР и если снова положительно - сомнений почти не остается. Если отрицательно, значит, возможно, первый ПЦР был ложноположительным, либо второй ПЦР был ложноотрицательным. Тогда выжидаем 60-70 дней с момента возможного заражения и сдаем кровь на предмет поиска антител. Если положительно - кошка заражена, отрицательно - здорова. Можно еще до кучи вместе с антителами сдать снова ПЦР ДНК, но в другую лабораторию, так будет еще надежнее.

В принципе можно просто выждать те самые 60-70 дней, а потом сдать сразу кровь на антитела и сразу же сдать кровь на ПЦР ДНК. Оба отрицательны - кошка здорова. Если один отрицательный, а другой положительный, значит понадобится третий тест спустя еще какое-то время. Там уже придется поразмыслить, какой именно тест лучше сдавать в третий раз.

Вообще, ситуация, когда у вас на руках имеются тесты, один из которых положительный, а другой - отрицательный, не самая приятная. Есть тут от чего понервничать. И сложность в том, как еще перепроверить. То есть, смотрите - выждали вы 60-70 дней, сдали на антитела и - отрицательно. А ПЦР - положительный. И тут то ли в лаборатории, когда ПЦР делали, накосячили, то ли у кошки терминальная стадия, или высокая вирусная нагрузка, или антитела еще не выработались в достаточном для обнаружении количестве. Я бы в этом случае пересдал бы ПЦР и лучше в другую лабораторию. Отрицательно - кошка здорова. Положительно - выждал бы еще с месяц и снова сдал на антитела и снова ПЦР. Если антител по-прежнему нет, но ПЦР положительный, я бы считал такую кошку зараженной ВИК.

Диагностика ВЛК.

Для диагностики ВЛК, очень хорошо подходит как раз ПЦР. Поэтому про ПЦР и буду писать, дабы не создавать путаницы.

В Инвитро есть профиль - обнаружение провирусной ДНК. Вот эту ДНК и надо либо обнаружить, либо не обнаружить. Считается, что ПЦР способен ее обнаружить спустя 2-3 недели после заражения. Если отрицательно, скорее всего, кошка не заражена. Для надежности спустя еще недели три повторяем ПЦР ДНК, если отрицательно - кошка здорова.

А вот если в первый раз было положительно, то тогда варианта два: либо кошка заражена, либо это ложноположительный результат. В таком случае можно подождать еще неделю-две и снова сдать кровь на ПЦР ДНК. Если положительно - кошка заражена, отрицательно - либо первый ПЦР был ложноположительным, либо второй был ложноотрицательным.

Если у вас случился именно второй случай, то есть когда у вас на руках один положительный результат ПЦР, а второй - отрицательный, то нужен третий анализ, тут вариантов все равно нет. А вот какой именно делать анализ, над этим стоит поразмыслить. Можно в третий раз повторить ПЦР, но сдать его в другую лабораторию, если это возможно. Либо сделать экспресс тест, если он доступен.

Ну а теперь о том, что делать, когда у вас на руках положительные ПЦР ДНК. В этом случае понятно, что кошка заражена. Но непонятно, какая форма течения у нее - прогрессивная, или регрессивная. Чтобы это выяснить, надо сдать кровь методом ПЦР РНК. Это не опечатка - РНК, а не ДНК. То есть поискать сам вирус, а не его провирусную ДНК.

В Инвитро есть профиль - они одновременно определяют методом ПЦР и провирусную ДНК и вирусную РНК. Если обнаружена вирусная РНК, значит форма течения прогрессивная, если не обнаружена - регрессивная, в крови самого вируса нет. Тут есть один очень ВАЖНЫЙ нюанс. Искать РНК надо не раньше, чем через 4 месяца после возможного заражения.

Почему такие сроки? Если сразу сделать тест на ДНК и РНК и оба будут положительными, то это ничего не дает. У кошки может быть в этот момент первичная виремия, то есть заражение случилось вот-вот, поэтому РНК и нашли. Но важно найти его не в первичную виремию, так как при первичной виремии течение болезни еще не приняло ни одну из двух форм, а во вторичную (именно вторичная виремия означает прогрессивную форму течения), а для этого надо выждать минимум те самые 4 месяца, потому как именно за это время болезнь приобретает либу ту, либо другую форму.

Если спустя столь длительное время РНК будет обнаруживаться, это будет значить, что у кошки вторичная виремия (пожизненная) и это прогрессивная форма течения, все плохо. А вот если спустя 4 месяца РНК не обнаружена, а только ДНК, это значит, что вторичной виремии не возникло, иммунитет кошки изгнал вирус из крови во время первичной виремии и у кошки регрессивная форма течения и это не так плохо.

Ну и, в завершении темы, хотелось написать вот еще о чем. Важно не просто получать те или иные результаты тестов, важно еще эти результаты интерпретировать. Это важно, в том числе, в тех случаях, когда у вас на руках имеются противоречивые результаты разных тестов. Возьмем кошку, которой 8-10 лет, которая с котенка всю жизнь прожила дома и никогда не гуляла, в том числе на даче и с другими кошками ни разу в своей жизни не общалась. Решили ее проверить на ВИК и ВЛК. А кошка сама здорова, нет никаких заболеваний. И получили положительные результаты. Стоит в них сомневаться? Да, конечно же стоит. Особенно сомневаться в ВЛК. Обязательно надо перепроверить такие результаты.

Другая ситуация. Все та же кошка, но летом гуляет на даче, или в принципе гуляет, не только на даче. Получили положительные результаты. Могут они быть правдивыми? Да, могут. Перепроверять в любом случае надо, но и повод для беспокойства уже есть. Еще ситуация. Та же кошка, ходит гулять и последнее время у нее вылезает одна болячка за другой. Лечим, лечим, а толку мало, только вылечили, как спустя короткое время все вернулось. Получили положительные результаты на ВИК или ВЛК. Похожи они на правду? Да крайне просто похожи и скорее всего таковыми и являются.

Взяли кошку с улицы. Получили положительные результаты. Похоже на правду? Да, похоже. У уличных кошек наличие ВИК или ВЛК достаточно ожидаемо. А если еще ко всему прочему это будет кот, которому 3-5 лет, который весь в боевых шрамах от постоянных драк, у которого тусклая шерсть, нездоровый вид и куча болячек, которые видно невооруженным взглядом, в этом случае положительные результаты будут крайне похожи на правду.

Но, повторюсь, любые результаты надо перепроверять. Всегда.