Найти в Дзене

Святитель Феофан Полтавский (духовник Царской Семьи) и архимандрит Софроний (Сахаров) - два антипода в церковной эмиграции 20 века

Автор продолжает цикл публикаций, посвящённых разрушительной для православия деятельности псевдостарца Софрония (Сахарова). Человека, подавшего мне идею, раскрыть не могу. В качестве первоисточника можно указать игумена Адриана (Павлова), работа которого была опубликована на сайте "Благодатный Огонь" в сокращённом варианте.

В 1920 году архиеп. Феофан был вынужден покинуть Россию и жил в то же время и даже в той же стране (во Франции), что и Софроний (Сахаров), но не стал предателем Церкви, Православия и России.

А Софроний (Сахаров) поддерживал общение с модернистами (художниками и богословами) как в юности (до Афона) так и после пребывания на этой Святой Горе.

Чего мы не найдем в биографии и творениях Софрония – так это указаний на общение с духоносными старцами Афона (мы естественно не имеем в виду старца Силуана), русского зарубежья, духовниками и старцами Псково-Печерского монастыря, монахами Троице-Сергиевой Лавры и др.

А ведь арх. Софроний приезжал в Россию в 1957 г. и даже просил Святейшего Патриарха Алексия I о возможности остаться там. Но Господь не допустил этого.

Патриарх Алексий I ответил ему: «Отец Софроний, я не все могу». Обращает на себя внимание, что отец Софроний в основной своей книге «Видеть Бога как Он есть» почти не ссылается не только на афонских святых, но и вообще на святых отцов – потому что все они противоречат всей его деятельности и духу его писаний, наполненных «энергией отчаяния», «адскими безднами», «отчанием любви» и т.п. - (53).

- 53 - См. подробнее о духе софрониевских писаний в разделе «Каббалистическое «богословие» «старца» Софрония» (с. 80-86).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ДАЛЕЕ - Основание монастыря в Эссексе (объединённый мужской и женский монастырь).