19,9K подписчиков

Особенности ловли в речных заливах и затонах

220 прочитали

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение. Именно на этих водных объектах, невзирая ни на какие погодные обстоятельства, можно рассчитывать на поимку самого широкого видового спектра рыб.

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение.

Любая река представляет собой достаточно сложный организм. Это только для непосвященного она кажется простой. Поэтому и вариантов ловли рыбы на реках множество. Зима – не исключение. Причем здесь уместно рассматривать как подледную ловлю, так и ловлю по открытой полностью или частично воде. Выходит, что зима не только не ограничивает возможности рыбалки, но и расширяет их.

Несмотря на сказанное, практика убеждает, что ловля непосредственно на самом течении уступает ловле в речных акваториях без водотока или с минимальным движением воды. Это логично. Во-первых, далеко не все реки зимой надежно сковываются льдом, позволяя ловить без опаски. Во-вторых, подледная ловля на струе далеко не всегда и везде эффективна. В-третьих, такая рыбалка сложна, требует специальных оснасток и методик их применения (к примеру, при ловле так называемым потягом). Соответственно привлекает не многих, чего нельзя сказать о других элементах рек. Речь веду о речных протоках, старых руслах (соединенных с новыми), и заливах. Родственными последним являются затоны, ставшие результатом деятельности человека. Принимая во внимание, что предметом этого материала являются именно две последних акватории, охарактеризую их подробнее. Точнее, отмечу особенности, обуславливающие особую привлекательность заливов и затонов в контексте подледной ловли.

Плюсы заливов и затонов

Учитывая, что залив (затока) представляет собой часть реки, вдающуюся в сушу, на большей его площади практически отсутствует течение. По характеристикам водное пространство схоже с озерным. Местами даже также зарастает водной растительностью. Соответственно для ловли в таких акваториях не требуются кардинально отличающиеся от озерных оснастки и способы их презентации рыбам.

Немногим отличаются и затоны, образующиеся за счет слияния с рекой старицы, озера или карьера. В сравнении с заливами глубины в них могут быть как малыми, так и большими, а места соединения с рекой представляют собой узкие протоки.

Следующий плюс заливов и затонов в наличии свободного водообмена с основной частью реки. Благодаря этому обеспечивается постоянная циркуляция воды, ее обогащение кислородом. К тому же в них наблюдается дополнительный приток заносимого течением корма, что влияет на увеличение концентрации рыб. Причем даже в тех случаях, когда акватории мелководны и невелики по своим размерам. Миграции рыб здесь происходят регулярно. При этом происходит смешение заходящих с реки рыб с аборигенными подводными обитателями. В отличие от последних массово заходящие «пришельцы» ведут себя на порядок активнее на протяжении всего ледостава. За счет этого откровенное глухозимье в таких местах может не находить своего отчетливого выражения. Особенно в глубоких затонах, где при росте толщины льда не происходит существенное снижение уровня воды.

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение.-2

Отдельным блоком выделю выполнение заливами и затонами функции своеобразного укрытия. Во время ледостава и схождения льда на реке создается повышенный шумовой фон. С треском гонимая струями шуга и льдины пугают рыб, заставляя массово заходить под ледяные «крышки» заливов и затонов, гасящие раздражающие звуки. Движутся рыбы в толще воды либо вдоль берега. В такие периоды наблюдается их самый активный клев. Достаточно опустить мормышку в лунку, как рыба способна хватать ее, не дожидаясь «игры» приманки. При этом дневной улов может измеряться даже десятками килограммов, заставляя вспоминать о чувстве меры.

Обратил внимание на любопытное обстоятельство. Именно в мелководных речных затоках лед часто встает даже раньше, нежели на озерах. А вот период схождения льда наступает в числе последних. Почему так происходит, глубоко не анализировал. Связываю процессы с концентрацией в затоках загоняемого речным течением льда, небольшой глубиной, отсутствием течения. Но, как бы то ни было, главное, что календарный интервал активной подледной ловли в заливах является если не самым, то одним из наиболее длинных. Это радует.

Ну и самые важные аргументы в пользу повышенного внимания к заливам как местам для рыбалки – видовое разнообразие и размеры рыб. Если в озерах основные объекты ловли – плотва, окунь, лещ (подлещик), но в заливах присутствует вся речная рыба. Даже такие редкие для зимы виды, как голавли, язи, жерехи, сырти (рыбцы). Кстати, линей из-подо льда я ловил в заливах чаще, нежели в озерах. На порядок больше и габариты вылавливаемых рыб. Особенно в заливах крупных рек. Здесь встречаются поистине трофейные экземпляры. По моей практике в разы чаще даже нежели в сезон открытой воды ловится крупная густера и плотва, превосходя даже килограммовый вес. Так что присутствующая интрига только подогревает интерес к такой рыбалке.

Не лишне вспомнить и о том, что именно мелководные заливы весной превращаются в нерестилища. Поэтому не только по первому, но и по последнему льду ловить в них очень продуктивно.

Своеобразие заливов и затонов

Мне доводилось рыбачить в заливах и затонах разных рек. Они отличаются друг от друга своим строением и порой существенно. Однако общие подходы к организации ловли на мормышки выделить можно. Для этого я условно делю акваторию на три части. Первая – прибрежная. Как правило, это наиболее мелководные участки, местами с надводной и водной растительностью. Акватория интересная. Берегов держатся все аборигенные рыбы и вдоль них же движутся косяки рыб, заходящие на время с реки. Последние курсируют по затоке и затем возвращающиеся обратно. Поэтому даже на глубине до полуметра можно рассчитывать не только на мелочь, но и на поимку трофейной рыбы. Особенно при стабильной погоде и в дни оттепелей.

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение.-3

Вторая условная часть акватории представляет собой участок у входа с реки в залив. Его вполне можно окрестить горловиной. Она тесно связана с речным течением и в зависимости от температурного режима может быть как доступной для ловли, так и не доступной. Замерзла река, ловить на этой границе возможно. Не замерзла река или открылась при потеплении, и засверлить лунки получится не всегда. Течение размывает лед и наступает на залив как раз от основания горловины. В результате на протяжении зимы зеркало акватории может и сокращаться по площади и увеличиваться. Глубины здесь обычно больше, нежели у берегов.

Особо стоит подчеркнуть, что у самой границы с течением располагается наиболее опасный участок. Лед наиболее тонкий и безрассудно выходить на него не стоит. Предельно возможную для ловли черту проще всего определять путем измерения толщины льда в пробуренных лунках. Если она менее 7 см, дальше лучше не идти.

Все входящие в залив с реки и возвращающиеся обратно рыбы неминуемо проходят через горловину. Соответственно шансы на их успешную ловлю у этих «ворот» высоки.

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение.-4

Ну и третья условная акватория находится между прибрежной чертой и горловиной. Она самая большая по площади. Характеризуется разнообразным рельефом дна и глубинами. Диапазон для ловли здесь самый широкий.

Указанное деление я провел не случайно. Выбор акватории обуславливает тактику ловли, предопределяет выбор оснастки, влияет на характеристики улова. Это отчетливо видно даже если просто посмотреть на затоку со стороны. Точнее, на ловящих рыбаков. Большинство из них активно перемещаются от лунки к лунке. Это неспроста. Именно в затоках практикуется коллективный поиск стай мигрирующей рыбы, сопровождающийся обловом разных мест и горизонтов. В случае ее обнаружения народ часто ловит плечо к плечу. Конечно, нравится такое не всем, но уловы у «толпы» нередко впечатляющие.

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение.-5

Вместе с тем, неизменно присутствуют рыбаки, которые ловят только вдоль береговой полосы или «перекрывая» горловину. Первые изначально допускают преобладание в уловах аборигенных рыб. А вот вторые рассчитывают и на «перехват» мигрирующих рыб и на активность населяющих залив или затон. Именно поэтому мало  передвигаются, придерживаясь правила ловить на одном месте с эксплуатацией всего 5-10 лунок.

Безнасадочные приманки

Бытует мнение, что затоны и заливы не для дилетантов. Соглашусь с этим. Эффективнее других здесь ловят рыбаки-универсалы, досконально знающие особенности конкретных акваторий. Плюс одинаково хорошо владеющие самыми разными оснастками и располагающие широким спектром приманок.

На нескольких затоках ловлю давно и ежегодно, но не перестал удивляться. Начинается новый сезон и отдельные хорошо проявлявшие себя прежде мормышки вдруг «безмолвствуют». Зато неожиданно «выстреливают» иные, в т.ч. те, на которые ранее рыба не реагировала. Такие открытия откровенно радуют. Рыбалка становится разнообразнее и интереснее.

Тем не менее, выделил для себя типы мормышек, которые неизменно стабильны из года в год. Приведу их с учетом деления на применяемые без насадок и с таковыми.

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение.-6

На первое место среди безнасадочных поставлю некрупных «коз» и «чертиков». На них в любом участке заток клюют фактически все рыбы. Уклея, пескари, ельцы – не в счет. Успех «двурогих» и «трехрогих» мормышек скорее всего кроется в сходстве с бентосом – рачками и прочей живностью, регулярно поедаемой рыбами. Самый уловистый окрас таких приманок – черный. Причем практика убеждает, что приличная по размерам рыба лучше клюет на указанные типы имитаций без всяких «подвесок» на крючках. Бусинки, пайетки, цепочки и т.д. ухудшают их привлекательность.

В глубоководных затонах при активном поиске рыб высокоэффективна «гирлянда» из нескольких «чертиков» – от 3 до 6 в моем представлении. При этом каждый из них может иметь различную расцветку.

Уместно совмещать «чертики» и обычные крючки с бисеринками на цевье. Это дает возможность одновременного разнопланового облова сразу нескольких горизонтов, начиная от придонных, до средних, а то и верхних, тем самым увеличивая шансы на успех. Наиболее эффективная проводка – медленная плавная. При слабом клеве ее хорошо чередовать с периодическим увеличением скорости и частоты колебаний.

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение.-7

Среди безнасадочных мормышек выделю так называемые «проволочки» (название от намотки вольфрамовой проволоки по цевью), имитации нимф и бокоплавов. Цвета – черный, коричневый, оранжевый и красный. Они хорошо привлекают и мирную и хищную рыбу.

В известных мне заливах и затонах здорово себя проявили гвоздешарики и гвоздекубики, а также «медузы». Не уступают в уловистости «чертикам» и «козам» миниатюрные «болды», сопоставимые по размеру с донными обитателями. Более того, именно «шарнирность» крючков этой имитации представителя глубин обеспечивает им определенные преимущества. Причем если крупными «болдами» рыбу ловят только со дна, то миниатюрными иначе.

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение.-8

По сути эта приманка внешне выглядит как «балда», а работает как мормышка. После нескольких постукиваний о дно выполняется ее проводка с равномерной частотой и амплитудой колебаний, а также паузами. Высота подъема определяется опытным путем. Иногда вплоть до самой кромки льда. Проводка на спуск почти бесполезна. Крючки должны быть по длине либо равными телу микробалды, либо более короткими, ходовые №№14-18.

«Микробалдинки» просто изготовить самому. Подойдут «тела» сломанных «коз» или «чертиков» цилиндрической или веретенообразной формы. Тогда даже отверстия сверлить не придется. Леска продевается через колечко крючка. Но можно сделать «тело» от «а» до «я» даже без длительных временных затрат. Для этого выбрать крючок с неизогнутым длинным цевьем. Проволока мотается виток к витку до начала «затылка» в один, полтора или два слоя. Лишняя часть крючка удаляется кусачками. Не помешает капнуть быстросохнущего клея, чтобы проволока не сползла. Остается выкрасить конструкцию черным лаком.

Любопытной разновидностью «микробалды» является аналогичная приманка, но не с двумя крючками, а одним. В моем регионе ее именуют «палочкой». За счет этого ее движение в воде иное. В заливах она часто творит чудеса.

Наживки и прикорм в заливах

Наряду с безнасадочными приманками на всей площади заливов и затонов вне конкуренции мотыль. На мормышке или крючке использую одну-две личинки. Пучки не требуются даже при ловле на неактивную оснастку без проводки. Разве что при заходе и поимке лещей можно укрупнить наживку.

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение.-9

В горловинах заливов или затонов, а также на глубоководных участках есть толк от красных червей. Оснастка с ними опять же «стоячая». Одновременно используется несколько удильников, расположенных расстоянии в несколько метров друг от друга. Черви среднего размера насаживаются на крючки или небольшие джиг-головки. Опускаются так, чтобы находились в 3-5 см от дна. Поклевка определяется по изгибу хорошо видимого с расстояния кивка. На червя ловятся карась, линь, голавль, язь.

К ловле со льда в речных заливах и затонах в рыболовной среде особое отношение.-10

Если есть время и терпение, в затоках не сложно раздобыть беспроигрышную наживку – мормыша. Чаще всего он более мелкий в сравнении с магазинным, но зато импонирует рыбе. Принцип добычи прост. У берега над травой сверлится несколько лунок. В них опускается шест с разветвленной вершинкой (можно вбить несколько гвоздей). Шест прокручивается, наматывая на себя траву, которая вытягивается на лед. В ней и ищутся бокоплавы. На них ловится вся рыба, причем чаще всего вперемешку. Лучшие места рыбалки – в прибрежной акватории, над травой, затопленными деревьями и кустарником.

В использовании насадок особого смысла не вижу. Отмечу лишь жидкое тесто. На неглубоких местах на него клюет плотва, красноперка, уклея. Поимка остальных рыб скорее случайность.

В прикармливании тоже нет большой необходимости. Учитывая поведение рыб заток, к лункам их не привязать. Подсыпаю обычного мотыля или немного рассыпчатого прикорма только в те лунки, в которых вытягивал наибольшее число рыб. Особенно есть смысл дополнительно обловить такие лунки ближе к вечеру. По моим наблюдениям, перед сумерками клев в заливах и затонах улучшается.

Автор:
Сергей Шершеневич

Первоисточник: Salmo Belarus.