11,9K подписчиков

Советские хоккеисты с высокой стартовой скоростью. Лучшие в этом компоненте

11K прочитали
Изображение с яндекс.картинки (Х.Балдерис в матче с ЧССР на чемпионате мира-77)
Изображение с яндекс.картинки (Х.Балдерис в матче с ЧССР на чемпионате мира-77)

Одна из более ранних публикаций на данном канале уже была посвящена наиболее скоростным хоккеистам планеты. Но всё-таки следует уточнить, что скорость в хоккее бывает 2-ух видов, а именно: стартовая и дистанционная.

В связи с этим, сегодняшняя статья будет посвящена тем советским игрокам, кто обладал именно высокой стартовой скоростью, которую иногда ещё называют "взрывно́й".

Для начала определимся с самим этим понятием. Стартовая скорость - это такое физическое качество хоккеиста, которое определяет его способность к мгновенному и максимальному ускорению на льду.

И первостепенную роль в этом играет именно физическая подготовка хоккеиста, а также его врождённые природные способности.

Спортсмены будут перечисленные в хронологической последовательности.

Всеволод Бобров. Легендарный советский спортсмен обладал неимоверной быстротой как в хоккее, так и в футболе. Не случайно Всеволода Михайловича называли "гением прорыва".
Получив шайбу или мяч, он резко двигался вперед, мастерски используя свои фирменные финты. Как сказал о нём тренер Б.А.Аркадьев:"
Его скоростная обводка была потрясающей".

Геннадий Крылов. Очень известный в 60-70-ых годах нападающий "Спартака". В своём клубе считался одним из самых быстрых. Сам В.И.Старшинов восхищался его способностями: "Я, например, и в молодые годы не обладал реактивностью нашего Крылова."

Изображение с яндекс.картинки (Г.Крылов)
Изображение с яндекс.картинки (Г.Крылов)

Борис Майоров. Один из наиболее энергичных форвардов своей эпохи. Удержать его было практически невозможно. Не случайно А.В.Тарасов так охарактеризовал славного "спартаковца": "В игре он любил получить шайбу на ход от защитника и, быстро разыграв её с партнёрами в средней зоне, атаковать соперника на вихревой скорости."

Анатолий Фирсов
. Неподражаемый советский игрок известен, в первую очередь, как мастер своего знаменитого коронного щелчка. Но в то же время это был сверхскоростной игрок, отличавшийся умением действовать молниеносно.
А.В.Тарасов утверждал, что в А.Фирсове его поражали прежде всего "...
скорость исполнения того или иного технического приёма, паса, обводки. И...скорость бега."
Его огромный талант признали за океаном и даже считали самым лучшим из всех советских хоккеистов: "
Его быстрота мышления на льду и скорость катания сделали его лучшим из когда-либо выступавших советских хоккеистов в истории" (издание The hockey news)

Изображение с яндекс.картинки (А.Фирсов - только вперёд)
Изображение с яндекс.картинки (А.Фирсов - только вперёд)

Евгений Зимин. Ещё один представитель "красно-белых", обладавших взрывной скоростью на площадке. Его быстрота была по настоящему поразительной. Евгений Владимирович вспоминал: "...я очень резкий был. На скорости обводил, убирал защитников, а соперник хотел меня достать и промахивался мимо меня."

Валерий Харламов. Выдающийся спортсмен 20 века, ставший символом советского хоккея. Его манера игры не вписывалась в привычные стандарты. А действия Валерия Борисовича вводили в ступор представителей противоборствующей команды. Благодаря сильным от природы ногам, его отличал очень быстрый старт с последующей атакой.
"...
игра Харламова не вписывалась ни в одну схему. Подвести ее к каким-то стандартам, объяснить технико-тактическими действиями невозможно. Его манера игры была схожа с игрой Александра Мальцева. Только у Мальцева движения были гладкими, плавными. А у Харламова - более резкими, непредсказуемыми" - сказал о нём известный тренер Ю.И.Морозов.
В свою очередь, Виктор Шалимов так высказался о своём товарище: "
Он умел все! Прекрасно владел коньками и клюшкой, мог на скорости обыграть любого. Харламов успевал везде - и в атаке, и в обороне."

Изображение с яндекс.картинки (прорыв к воротам В.Харламова)
Изображение с яндекс.картинки (прорыв к воротам В.Харламова)

Александр Мальцев. Воспитанник кирово-чепецкой школы хоккея был хорош во всех отношениях. Более того, его можно назвать идеальным хоккеистом по всем параметрам. В том числе и в манере катания.
Этого универсального форварда за рубежом часто называли "Советской молнией", настолько стремительно он перемещался по площадке.
Кстати, В.М.Бобров видел в нём себя в молодые годы: "...
вижу в нем что-то от своей молодости, от самого себя…"

Сергей Капустин. С молодых лет Сергей Алексеевич считался всесторонне развитым и подготовленным игроком-атлетом. И во многом, благодаря этому обладал великолепной стартовой скоростью.
Один из наставников "Крылышек" В.Г.Ерфилов вспоминал о кондициях С.Капустина: "
Физически был очень одаренным. Мог прыгать, бегать, поднимать тяжести на уровне лучших игроков того периода... на отрезках 100, 200, 400 метров он выглядел просто прилично."

Изображение с яндекс.картинки (неудержимый С.Капустин)
Изображение с яндекс.картинки (неудержимый С.Капустин)

Хелмут Балдерис. Партнер С.Капустина по тройке нападения сборной страны конца 70-ых. Его отличали резкий и внезапный старт, что и стало его своеобразной визитной карточкой. В связи с этим его иногда называли "Рижской ракетой".
Хелмут Гунарович относительно рано встал на коньки: "
Я на "снегурках" катался с 4 до 10 лет. Правда, тогда это каторгой считал. А когда организовались хоккейные группы, отец меня привел в хоккей, в него как раз с 11 лет брали."

Виктор Шалимов. Участник знаменитого "спартаковского" трио с А.Якушевым и В.Шадриным. В юношеские годы подавал большие надежды в футболе, являясь ведущим нападающим в своей команде. На поле Виктор Иванович был неудержим.
Свои скоростные навыки успешно использовал и в хоккее. Был, что называется, "легким на подъём" и в нужный момент буквально проскакивал сквозь линию обороны соперников.

Изображение с яндекс.картинки (с шайбой В.Шалимов)
Изображение с яндекс.картинки (с шайбой В.Шалимов)

Сергей Макаров. Знаменитый нападающий великой Первой пятерки. Настоящий хоккейный талант и самородок, умевший абсолютно всё. На ледовой площадке мгновенно набирал ход и уходил в отрыв от своих соперников.
Лишним тому подтверждением могут послужить слова многолетнего партнёра Сергея Михайловича - И.Ларионова: "...
мог и сам забить, и отдать, и убежать, и защитника раскрыть - все умел. Причем в его исполнении это всегда смотрелось как-то легко - с таким запасом скорости, мысли и мастерства он это проделывал."

Изображение с яндекс.картинки (С.Макаров набирает ход)
Изображение с яндекс.картинки (С.Макаров набирает ход)

Павел Буре. Прозвище "Русская ракета" получил не случайно. Фантастически скоростной и взрывной форвард с превосходным катанием. Догнать или остановить его на льду было практически невозможно. За океаном его называли также "Курнуайе 90-ых"

Сергей Федоров. Ещё один универсальный хоккеист, отличавшийся незаурядной быстротой. Особенно это было заметно на начальном этапе его карьеры. Стартовал он может и не так эффектно, как П.Буре, но всё же в этом компоненте входил в число лучших игроков своего времени.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт много нового и интересного.