Как выбрать своего первого паука-птицееда?

2K прочитали

Grammostola pulchra (фото из Интернета)
Grammostola pulchra (фото из Интернета)

Пожалуй, не будет лукавством, если скажу, что на вопросы данной тематики приходится отвечать практически каждый день. Поэтому сегодня решено посвятить большую статью именно этому вопросу. Запасайтесь вкусняшками, потому что эта статья достаточно объемна.

Итак, вы решились завести дома настоящего птицееда. Выбор видов на территории России нельзя назвать огромным, и все же их хватает. Плюс тенденция на разведения и популяризацию новых видов в последние годы даже радует. У каждого вида, да что уж там, у каждой отдельно взятой особи встречаются свои особенности, свои нюансы в содержании, и даже свой неповторимый характер, если это можно так назвать (да, у паука, кто бы мог подумать!).

Перво-наперво разберемся в различиях образа жизни.

Условно все птицееды делятся так:

а) Наземные

б) Древесные

в) Норные

Сначала посмотрим на НАИМЕНЕЕ подходящие варианты, не чтобы напугать и отговорить, а чтобы создать понимание: птицееды далеко не так просты, безопасны и однозначны в качестве домашних питомцев.

Почему вам, как новичку, стоит отказаться от норных видов. Большинство из них являются природными обитателями Старого Света (это, например, Африка и Азия). Такие представители имеют максимально сильный яд и наиболее недружелюбный характер. Про эти факторы мы поговорим отдельно чуть позже, а помимо этого одним из главных минусов является именно их образ жизни. Такие представители часто очень осторожны, способны строить глубокие тоннели, которые редко покидают без особой надобности. А помимо этого еще и пулей прячутся обратно, если почувствуют малейшую опасность. По итогу, очень часто содержание таких видов сводится к кормлению «черной дыры» в земле. Если это ваш первый и единственный паук, удовольствие от такого занятия вы вряд ли получите.

К таким паукам относятся все из рода Lampropelma, Ceratogyrus, Chilobrachys, Ephebopus, Harpactira, Holothele, Hysterocrates, Monocentropus и др.

Harpactira pulchripes (фото из Википедии)
Harpactira pulchripes (фото из Википедии)

Далее рассмотрим древесных представителей. Среди них вполне себе есть «ребята», которых можно посоветовать в качестве первого паука, с небольшими оговорками. Древесные птицееды, как можно понять из названия, ведут вертикальный образ жизни и не так часто спускаются к земле. В природе они вполне успешно способны строить себе гнезда в пустотах между корой деревьев, или между веток. Поэтому и для содержания придется подобрать террариум вертикального типа, которые порой не так просто найти в магазинах. Относительно безопасных и наименее агрессивных из таких представителей можно выделить род Psalmopoeus и Avicularia (часть перекочевала в род Caribena). Последние же гораздо более чувствительны к условиям содержания (в частности к влажности), особенно в младшем возрасте. Древесные пауки радуют своей активностью и гораздо более часто бывают на виду. Вот только здесь тоже палка о двух концах. При отсутствии опыта обращения с активными пауками, они могут устроить самый настоящий тест на вашу реакцию. Иногда поведение может быть не столь предсказуемое, из-за этого имеется определенный риск побега. Например, птицеед может попытаться улизнуть из террариума при уборке или кормлении. Также все древесные представители отлично прыгают на приличные расстояния.

Как правило, на древесных переходят постепенно, набравшись минимального опыта с более простыми, наземными видами. Если же вас не смущает вышеописанное, то смело можете брать кого-то из представленных двух родов.

Остальные же, хоть и более интересные, новичкам не подходят совсем, по причине своей максимальной непредсказуемости, агрессивности и ядовитости. К таким относятся Heteroscodra, Poecilotheria, Stromatopelma, Tapinauchenius и др. Укус самых ядовитых видов даже здоровому взрослому человеку может принести целый фейерверк мучительных болей, жар, головокружение, тошноту. Все это однозначно выведет вас из строя на несколько дней. И все же это случается чаще всего при несоблюдении техники безопасности. Паук способен укусить, но, зачастую, в целях самозащиты. Хоть есть и те кто нападает первым, большинство боится вас гораздо больше чем вы их. Известны случаи когда в числе первых пауков заводились «яды» и проблем это не вызывало. Все люди разные, поэтому если вы чувствуете свою уверенность, то и мы не можем вас отговорить:)

И все же небольшой вывод-совет: как бы вам ни хотелось завести, например, яркого и эффектного Poecilotheria metallica, лучше повременить с этим решением и набраться опыта. Также не стоит слушать недобросовестных продавцов, продающих потенциально опасное животное под видом «безопасного и тихого милашки». Всегда лучше почитать о нем в интернете перед покупкой или проконсультироваться с кем-то еще, имеющим опыт в вопросе.

Poecilotheria metallica (фото из Интернета)
Poecilotheria metallica (фото из Интернета)

Так кто же больше всего подходит в качестве первого паука? Методом исключения приходим к варианту наземных пауков, преимущественно Нового Света. Самыми безопасными и неагрессивными по праву считаются птицееды их Северной, Центральной и Южной Америки.

Пункты при выборе паука просты и состоят из 3 НЕ:

1) Не быстрый

2) Не агрессивный

3) Не сильно токсичный.

Под это описание попадают все представители из следующих родов:

Aphonopelma
Acanthoscurria
Brachypelma
Grammostola
Nhandu
Lasiodora
Pterinopelma
Tliltocatl

Детальные за и против по каждому роду или даже виду в отдельности постараюсь со временем оформить, если будет интерес к этому вопросу.

А пока что выделю тот факт, что все эти пауки наиболее безобидны, наиболее просты в содержании и способны прощать ошибки новичков. Многие из них вообще максимально флегматики, которых спровоцировать на агрессию и т.п. это еще постараться надо (но все же не стоит). Также куда сложнее допустить побег таких видов. Даже сбежавший паук с большой долей вероятности не отправится в далекое путешествие, а найдется сидящим недалеко от своего «дома». Да и поимка их не представляет большой сложности. Еще один очевидный плюс — они хоть и пассивны, но почти всегда на виду, радуя своим внешним видом. Именно таких пауков чаще всего можно встретить на экзотических фотографиях, где они сидят на руках или даже на других частях тела. Мы такую практику не поддерживаем, и все же, это имеет место быть. Здесь главное помнить, что такие пауки, обладая не слишком сильным ядом, имеют дополнительное средство самозащиты. На брюшке этих птицеедов есть стрекательные волоски, которые они могут счесывать в случае стрессовой для них ситуации. Такие волоски при попадании на кожу вызывают кратковременный зуд и раздражение. Это не станет большой проблемой, особенно если сразу после контакта с животным помыть руки. Но! Это может доставить определенные проблемы и массу неприятных ощущений от попадания в глаза. В этом пункте следует быть осторожными. Ну и также снова вспомним пункт про характер, потому как даже если общее описание вида говорит о том, что паук не склонен к агрессивному поведению, это не исключает попадание к вам особи гораздо менее лояльной.

Brachypelma albopilosum (фото из Интернета)
Brachypelma albopilosum (фото из Интернета)

От чего зависит стоимость? Почему у видов большой разброс в цене?

Не лишним будет разобрать и этот пункт, так как очень часто вызывает удивление тот факт, что одни малыши могут стоить условные сто рублей, а цена других отдельных представителей превышает десятки тысяч.

Факторов здесь несколько, все достаточно просто разъясняются. На первом месте стоит распространение вида. Недавно попавшие или единично привезенные в Россию виды могут стоить очень и очень не дешево. Однако, коллекционеры на то и коллекционеры, что порой не жалеют последних денег ради невероятно желанного пополнения. После того как постепенно начнется получение потомства, ценники естественно снижаются. В настоящее время цены на основные «ходовые» виды более «устаканились», в сравнении с началом 2000-х, когда даже за мелочь первых линек можно было отдать баснословные суммы.

Далее вопрос стоит в сложности получения потомства. Простые в разведении Tliltocatl Vagans не требуют особых знаний и опыта в этом вопросе. Соответственно, имеют наименьший ценник. А вот, скажем, Grammostola, размножаются в неволе гораздо хуже, из-за чего выше ценник, да и в продажу идут обычно представители с уже определившимся полом.

Тут же кроется и третий фактор. Пауки с неопределенным полом (обычно это возраст 1-5 линьки) имеют наименьшую цену. Чуть дороже (в некоторых случаях даже дешевле) обойдутся самцы, наиболее ценны самки.

Еще значительно на цену может повлиять количество мелочи в коконе. Если развдение богатое, то и цены со временем спускаются до минимальных. А вот пауки, требующие создания специальных условий для разведения и имеющие небольшое потомство держатся в установленной ценовой категории очень долго.

Ну и последним можно выделить жадность продавца. Пауки собственного разведения не будут стоить слишком дорого. Паук «с рук» может обойтись вам в условные 200р, тогда как тот же вид в каком-нибудь зоомагазине может продаваться в 10 раз дороже с расчетом на тех, кто не ознакомлен с вопросом.

Brachypelma boehmei (фото из Интернета)
Brachypelma boehmei (фото из Интернета)

Выбор пола

Почему же малыши стоят дешево, а самки так ценятся? Ответ очень прост. Самки способны доживать до 20 лет и более, тогда как срок жизни самца в среднем не больше 4-5 лет. Также самцы быстрее достигают половозрелого возраста. Это помогает избежать возможных попыток спаривания пауков из одного кокона. Пол становится реально определить примерно после 5-6 линьки паука. Соответственно, приобретать малыша - это в чистом виде лотерея. Никогда не знаешь мальчик или девочка. С другой стороны, отдельным удовольствием становится вырастить из крохи огромного и красивого паука, постепенно наблюдая все изменения. Плюс проще становится привыкнуть к повадкам паука, узнать его особенности, запомнить поведение и характер, которые могут меняться с каждой линькой. Если же нет желания долго мучаться с маленьким, а сразу завести дома крупную особь, то возможным решением станет самец. Это оптимальный вариант, если нет желания заниматься дальнейшим размножением. Можно взять подростка, не вышедшего в адульт (половозрелая стадия). Ну, а если же выбор стоит в пользу перспективы долгой жизни питомца, тогда будет разумным поискать самку. Кстати, взрослые самки, зачастую, заметно массивнее и немного крупнее самцов.

На что обратить внимание при покупке

Постарайтесь рассмотреть паука детально. Даже если вы заказываете паука из другого города с попутчиками или почтой, вы в праве попросить у продавца фото или видео с купленным пауком (да, нас, как продавцов такая лишняя заморочка не обрадует, но на такой запрос вы имеете полное право;D)

Птицеед должен быть без внешних визуальных недостатков (нехватка лап, повреждения). Лысое брюшко не относится к недостаткам. В пунктах выше уже обсуждали, что волоски могут счесываться, также это может происходить в ряде других причин, например, при приближающейся линьке. Зато очень худое брюшко — это очень плохой знак. У здорового и сытого паука, брюшко должно быть не меньше «передней» части тела. А у сытых домашних и того больше. Часто замечал подобное в зоомагазинах и на выставках, когда за пауками не происходит должного ухода, а кормление становится исключительно редким явлением. Это может значительно сказаться на дальнейшем развитии и линьке. Ну, и наверное последнее, паук не должен подгибать лапы, неестественно дергаться при ходьбе и проявлять еще какие-либо странности в позах и движениях. В одном случае это может быть признаком обезвоживания, которое в большом проценте имеет шанс стать летальным для паука. В другом случае может оказаться дискинетическим синдромом, который еще более вероятно приведет к последующей гибели. Вот, кажется и все, что хотелось бы рассказать о нюансах приобретения первого птицееда. Надеюсь, чтиво не утомило. А если вы дочитали до этого момента, то выражаю огромное уважение, кажется вы действительно подходите ответственно к своему решению и желаете как можно детальнее изучить нюансы. Похвально:)

Надеюсь, благодаря нам вы сделаете самый правильный выбор, которому будете радоваться на протяжении многих лет.

Не забывайте подписаться на нас. А также пишите в комментариях, детальный разбор содержания какого паучка хотели бы видеть на канале:)