3,8K подписчиков

Посмертная маска писателя уйдет с молотка

Аукционный дом «Литфонд» выставил на торги посмертную маску писателя Николая Гоголя. «Лот обладает коллекционной ценностью музейного уровня», – подчеркнули в аукционном доме.

Аукционный дом «Литфонд» выставил на торги посмертную маску писателя Николая Гоголя.

«Лот обладает коллекционной ценностью музейного уровня», – подчеркнули в аукционном доме.

Маска выполнена из гипса скульптором Николаем Рамазановым.

«21 февраля (1852 года) после обеда раздался звонок в моей квартире и явился сильно встревоженный господин Аксаков, который объявил о смерти Гоголя. <...> Когда я подошел к телу Гоголя, он не казался мне мертвым. Улыбка рта и незакрытый правый глаз его породили во мне мысль о летаргическом сне, так что я не вдруг решился снять маску», – привели в пресс-службе «Литфонда» воспоминания скульптора.

Стартовая цена составила 250 тысяч рублей, сообщается на сайте аукционного дома.

Среди лотов также представлены: Новый Завет 1580 года, эскизы Бориса Кустодиева, личные письма композитора Дмитрия Шостаковича, автограф Михаила Булгакова, оставленный в виде дарственной записи Викентию Вересаеву на издании Михаила Майзеля «Краткий очерк современной русской литературы», и другие раритеты.

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы (Полтавская губерния). Классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик.

Самыми известными произведениями Николая Гоголя являются сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященный обычаям и традициям украинского народа, поэма «Мертвые души», «Тарас Бульба», «Ревизор», «Шинель».

Ранее сообщалось, что, по мнению россиян, Вий является самым страшным литературным персонажем.

В июле 2022 года аукционный дом «Литфонд» выставлял на торги прижизненное издание Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Первое и единственное прижизненное собрание сочинений Гоголя за личной печатью писателя было оценено в 2,8 миллиона рублей.

#ик