2 подписчика

Истории о «потраченных» триллионах рублей народных денег ФНБ, о которых «просят не вспоминать».

Когда я читаю или смотрю очередную новость о махинациях представителей банковского сообщества, повлекших многомиллионные убытки, у меня не возникает злорадства или возмущения. Таких новостей очень много, и я лишь отмечаю степень наглости и осознания противоправности совершаемых действий этими «банкирами». Я градирую эти махинации не по масштабам хищений, а именно по дерзости преступлений. В самом внизу моей градации остается бывший заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД полковник Захарченко. Имея прямой доступ к служебной информации ЦБ о проверках и их результатах коммерческих банков он мздоимствовал ее этим же банкам. Фактически, он занимался своей прямой деятельностью. О чем он и заявлял на следствии. А обнаруженные миллиарды рублей – это «техническое недоразумение», детали которого «он не помнит». Кстати, и следствие долго не могло установить: чьи же эти миллиарды. Просто «агнец божий» на фоне председателя правления банка Г. Романюты и его зама из тюменского ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» - эти преступники на верхней ступени моей градации. Оцените масштаб цинизма: зам. Романюты, заблаговременно отправив всех «ответственных мелких» в отпуск – зашла в хранилище, в которое, буквально за день до этого, для экстренных случаев, были доставлены из ЦБ необыкновенно большие для такого банка суммы. Там она набила в девять (!) огромных сумок 561 миллион рублей и – спокойно вынесла их под видеокамерами, абсолютно не скрываясь, погрузила в свою машину, попросив «помочь» услужливого охранника. После чего Романюта, со своей долей в 350 млн скрылся (ушел за границу)– а его зама поймали в аэропорту.

Где-то посреди моей градации по циничности преступлений в банковской сфере ставлю операции «Московского пенсионно-банковского кольца» как его окрестили в ЦБ. Причем эти «преступления» я разделяю на два этапа. На первом этапе Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, так охарактеризовала эти операции: «Участники московского пенсионно-банковского кольца – в него входили и банки, и пенсионные фонды, и «некоторые другие финансовые институты» – проводили взаимные многочисленные «взаимокомпенсирующие» операции. «Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование, камуфлировать риски». Риски накапливались, и когда один из институтов испытал проблемы, то они отозвались у тех, кто занимался перекрестным вложением» (ист.: «Ведомости» от 06.06.2018 г). «Рисками» на языке Набиуллиной называются хищения средств. Что, на мой взгляд, является примечательным в этих хищениях – так это «длиннющий» (с апреля 2017 по январь 2018 г.) период выявления «рисков» ЦБ. И именно в этот период «подозрений» со стороны ЦБ в проверяемых банках (в ПСБ и Открытие) прошли откровенно уголовные преступления руководства банков. В первую очередь – у руководителей банков «Открытие» и ПСБ Бориса Минца (соратника А.Чубайса) и братьев Ананьевых. До момента включения в «игру» ЦБ, а это почти десять (!) лет, со слов Набиуллиной,- «риски было достаточно тяжело доказать». Т.е. хищения и гигантский объем вывода за рубеж средств «качественно» камуфлировался. В том числе – финансовым пузырем «частных» пенсионных фондов, объединивших пенсионные накопления почти в 10% (!) от всех накоплений трудящихся страны. В итоге объем исков по судебным тяжбам «Московского пенсионно-банковского кольца» приблизился к 300 млрд рублей. Этот объем уверенно превзошел самые смелые предположения «экспертов и аналитиков» из разного рода агентств, включая ключевых сотрудников банков из этого «кольца». По многочисленным открытым делам – пока никого не удалось «посадить». Главные обвиняемые скрылись, успешно прихватив с собой «миллиарды». А если точнее – и Б.Минц и семья Ананьевых роскошно продолжает жить поживать на Западе прикрываясь «жертвами Путинского режима».

После чего, на мой взгляд, начинается второй – на порядок масштабней - этап «преступлений». Набиулинной объявляется, что: «Эти банки (из пенсионно-банковского кольца) не только too big to fail, но и too big to stay as it is. Мы поэтому и создали новый механизм санации». Именно так – на американский манер, глава ЦБ, смогла охарактеризовать значимость этих банков… Видимо, размышляя в таком же «глобальном масштабе» ЦБ потратил на «новый механизм санации» Бинбанка, Промсвязьбанка, и «ФК Открытие» ошеломительные средства в почти 2 триллиона рублей. Взятых «из-за сложности ситуации» из контролируемого ею «народного» Фонда Нац Благосостояния. Т.е. следователи ГУ СК РФ за несколько лет обнаружили хищения в этом «кольце» на 300 млрд.руб, а ЦБ потребовалось «оздоровить» почему-то в семь раз больше. Что самое удивительное – еще триста миллиардов были потрачены из фонда АНБ (страховой фонд банков) в оплату «убытков» клиентов, державших счета в этих банках.

И уж совсем необыкновенным, является тот факт, что те Пенсионные фонды о «финансовом пузыре которых» так беспокоилась Набиуллина, и ради «благополучия пенсионерских денег», собственно, и был продвинут механизм «санации» на всех уровнях – получили, в итоге «0» рублей. Их долги попросту списали.

Если и есть открытая информация о том, как именно ЦБ были потрачены эти умопомрачительные (стоимость 4х (!) «Крымских мостов» с трассой «Тамань» и энергомостом) финансовые средства – то в столь «закамуфлированном» виде, что у любого здравомыслящего человека будут «терзать смутные сомненья». Например - передача проблемных активов на 2 триллиона рублей «банку плохих долгов «Траст», который аккумулировал все «токсичные» активы санированных «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка. Т.е. Центробанк не стал «процентно выкупать или погашать, а тем более продавать» эти активы, как виделось при таком объеме вложений – а заморозил их в «Трасте». На это не потребовались финансы. И любое предприятие с «чистым» балансом и без плохих активов и долгов (а их покрыли арестованным имуществом и из фонда АНБ) будет показывать прибыль, о чем и отчитался «после санации» глава ЦБ при запросе депутатов ГД о потраченных триллионах. При этом один из Депутатов очень точно сформулировал смысл действий ЦБ: «Единственное, что понятно из Доклада Набиуллиной, так это, что российский ЦБ стал дважды единственный в мире: первый раз когда он сделал санацию сразу нескольких «частных» (что противоречит Уставу ЦБ) банков, и второй раз – когда ему позволили это сделать за счет народных денег».

из открытых источников
из открытых источников

Почему я считаю «санацию» ЦБ банков Московского пенсионно-банковского кольца преступлением большим и масштабней, чем преступления «самого кольца» – потому что вся эта деятельность ЦБ по «санации» коммерческих банков с фактическим превращением их в государственные рядовому гражданину абсолютно ничего не несет и в физическом выражении не привела ни к каким результатам. ЦБ сам взрастил и разрешил все эти Московские банки, сам их контролировал, сам нашел у них «риски», сам же их и «санировал» - при этом потратил 2 триллиона народных денег. И самое мерзкое: как были у них «проблемные» активы – так они и остались. Еще более ошеломительное в этой истории открылось позднее, уже в конце 22 года – оказывается на балансе санируемых банков все эти годы находились колоссальные активы в виде акций топ предприятий России, реализация которых реально могла бы «вытащить» эти банки из «кризиса», который, вполне возможно, был создан ЦБ искусственно. Например, у ФК «Открытие» «нашлись» 15%(!) акций (а это порядка 100 млрд руб) гос банка ВТБ.

Действия ЦБ с деньгами Фонда нац благосостояния по покупке (!) Минфином (т.е. гос. структура «купила» у другой гос структуры) за 2,8 триллиона рублей контрольного пакета акций Сбербанка – еще одна «история растраты» колоссальных средств «народного» ФНБ. В итоге - ни построено ничего, вложено в реальную экономику «0» рублей, не выдано ни одной субсидии или ипотеки, а фантастические деньги - «уплыли».

Когда я читаю или смотрю очередную новость о махинациях представителей банковского сообщества, повлекших многомиллионные убытки, у меня не возникает злорадства или возмущения.-2

Но это еще не конец «историям» растраты средств ФНБ под «чутким руководством» ЦБ Набиуллиной.

Буквально в первые часы после объявления СВО Правительство РФ сообщило о мерах поддержки «рынка акций» российских акций в не менее триллион рублей из, опять же, средств ФНБ. Планировалось производить интервенции на рынке и выкуп акций «голубых фишек», что обеспечило бы наилучшие условия для «наращивания» инвест портфеля ФНБ.

По данным Бюллетеня Минфина на 1 февраля 22 года, объем средств Фонда национального благосостояния составлял 13,61 трлн рублей. А на 01.05.22 года уже 11,05 трлн руб. Т.е за два месяца после СВО из него «ушли на покупку акций» в рамках объявленных мер поддержки 2,6 триллиона рублей.

Когда я читаю или смотрю очередную новость о махинациях представителей банковского сообщества, повлекших многомиллионные убытки, у меня не возникает злорадства или возмущения.-3

Из открытых источников – вы не сможете определить на что именно и какие акции были потрачены Минфином эти средства. Если говорить о рынке «голубых» фишек – то мы все знаем, что как раз за февраль-апрель эти акции и упали в цене сильнее всего (до -70%) установив антирекорды 2008 г. Вы не найдете ни одного комментария в этот период о «эффективности принятых мер» Минфином (вообще государственных структур) на фондовом рынке акций. Да и откуда им взяться - если этот рынок позволяет десятилетиями скрывать "бенифициаров", покупателей пакетов акций. Это чрезвычайно закрытая "ото всех информация" - вспомнить хотя бы историю с 15% акций ВТБ у банка "Открытие".

А куда же тогда ушли эти 2,6 триллиона?

По мнению председателя комитета ГД по финансовому рынку А.Аксакова: «Возможно, эти деньги пошли на повышение капитализации тех же кредитных организаций. На поддержку стоимости акций соответствующих компаний, поскольку они являются залоговым инструментом при предоставлении кредитов, займов. Это инструмент стабилизации финансового рынка, в том числе, с точки зрения акций российских компаний».

Когда я читаю или смотрю очередную новость о махинациях представителей банковского сообщества, повлекших многомиллионные убытки, у меня не возникает злорадства или возмущения.-4

В самом деле – большинство крупных пакетов акций российских предприятий находятся в залоге у Банков. И предоставление права ЦБ докапитализировать существенную потерю стоимости этих пакетов акций реально влияет на финансовые отчеты банков. Мы все знаем, что для всей реальной экономики кризисный 2022 год обернулся прибыльным для «банковского сообщества». Т.е. вместо «помощи фондовому рынку» и через него реальной экономике, произошла «помощь финансовому», т.е. банкам – в том числе коммерческим.

Именно, такая же схема помощи «банкам» на ошеломительные 5 триллионов рублей (в ценах 22 года) из средств только образованного ФНБ была провернута ЦБ в 2008 году при падении фондового рынка акций из-за войны с Грузией (один из главных факторов падения котировок и стоимости рубля). В 2008 и 2009 году банки тоже были «с прибылью». А вот реальная экономика пережила шок. Огромное количество предприятий сократило персонал или закрылось. Число безработных (по официальным данным) в России с августа 2008г. за год увеличилась на 42,5%. Реальная безработица, по данным Росстата, выросла почти в три раза - до 6,4 млн человек ( 8,5% всего активного населения). Стоимость рубля к доллару рухнула на 19 % официально, а на черном рынке на 100-150%.

Из открытых источников
Из открытых источников

Президент Путин неоднократно признавал, что средства, какие бы они большие не были, направляемые в банковский сектор не ведут к улучшению ситуации в реальной экономике. «Хорошо пилят», так он охарактеризовал действия банков в период кризиса 2008 года. В общем то – это видно и по выводу средств за рубеж, который мгновенно откликается увеличением на вливания из ФНБ. Почему же тогда продолжаются эти «помощи» коммерческим банкам из средств ФНБ? Ответ кроется в списке первых лиц стоящих у руля этих банков. Это олигархи и это лобби контролирующие финансы страны. В том числе Минфин и ЦБ. Они не живут в России и не связывают свое и будущее своих детей с Россией, удаленно контролируют российский бизнес, банковское сообщество, выдаивая из него все мат ресурсы и совершенно не заботясь о развитии и повышении благосостояния реально работающих в нем людей. Тем более – пенсионеров.

В заключении хотел бы отметить, что преступления о которых я указывал в начале статьи (Захарченко и Романюты) это просто фон общего казнокрадства в нашей стране. Но по нему можно "отследить степень безумия". И как раз Романюта с его 561 млн наличными вынесенными в сумках - еще раз подтверждает о "крайней степени" разложения этого банковского сообщества в пику последних политических событий.

Справка: Фонд национального благосостояния создан в 2008 году и предназначен для обеспечения пенсионных выплат гражданам и покрытия дефицита Пенсионного фонда РФ.