Человеческий организм устроен так, что все его системы, органы и клетки взаимодействуют между собой. Все взаимосвязано. Так задумано эволюцией, чтобы увеличить шансы на выживание. Ведь если один из «элементов» системы перестанет временно работать, то другие смогут поддерживать баланс.
Но такая схема работает и в обратную сторону.
Например, если сбой происходит в одном из органов, то он может повлечь за собой проблемы со здоровьем в других системах организма.
И сегодня мы как раз хотим рассказать Вам про взаимосвязь внутри организма на примере влияния заболеваний желудочно-кишечного тракта на кровь.
Что такое анемия?
Одним из таких влияний является возникновение анемии.
Анемия - это состояние, при котором наблюдается уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови.
Гемоглобин имеет важную роль в организме - он доставляет кислород к тканям и клеткам. А железо, которое есть в составе гемоглобина, влияет на его синтез.
Но помимо железодефицитной анемии могут возникнуть:
- В12-дефицитная анемия - нехватка витамина В12
- Фолиеводефицитная анемия - нехватка витамина В9(фолиевой кислоты)
Симптомы анемии
Обычно анемия сопровождается следующими симптомами:
повышенная утомляемость, слабость, вялость
головная боль, шум в ушах
бледность
«мушки» перед глазами
усиленное сердцебиение, боль в сердце
Но причем же здесь желудочно-кишечный тракт?
Роль ЖКТ в возникновении анемии
Основные причины анемии, по мнению специалистов - нарушение всасывательной функции органов желудочно-кишечного тракта и хронические кровопотери.
Идеальный процесс усвоения железа выглядит так:
- Соляная кислота, которая составляет основу желудочного сока, как только железо попадает в желудок, подготавливает его к дальнейшему всасыванию
- Из желудка железо отправляется в двенадцатиперстную кишку - начальный отдел тонкого кишечника
- Муцин - компонент слизи, который защищает стенки органов ЖКТ от повреждений, захватывает и переносит железо
- Ворсинки верхней части тонкого кишечника всасывают железо и оно попадает в кровь
Но некоторые заболевания снижают доступность железа для всасывания. Уменьшается сама площадь поверхности, которая доступна для всасывания железа.
И среди этих заболеваний отмечают: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, инфицирование Helicobacter pylori, болезнь Крона и другие опухолевые, эрозивные и аутоиммунные воспалительные заболевания слизистой органов ЖКТ.
При многих из них может возникнуть хроническое кровотечение, которое также мешает железу нормально усваиваться.
Стоит отметить, что усвоению железа могут препятствовать и препараты снижающие кислотность желудка.
В большинстве случаев врач при подозрении на анемию или после постановки этого диагноза, отправляют пациента на ФГДС и другие анализы. Ведь ликвидировав проблемы с ЖКТ, можно улучшить всасываемость железа и избавиться от анемии.
Для профилактики воспалительных заболеваний желудка попробуйте кисель «Желудочный» от компании «АлтайФлора»!
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.