С помощью бревен возводится крепкий и очень красивый экологичный дом. Его отличает высокая степень надежности, длительный период эксплуатации. Нужно только определиться с видом ручной рубки сруба. Зная об особенностях каждого варианта, можно избежать образования значительных трещин, которые снижают качество постройки, влияют на теплоизоляционные свойства. Также отмечают зависимость процесса усадки и усушки от выбранного способа рубки сруба.
Основные технологии
Все способы условно делятся на 2 крупные группы:
- с остатком или выступом;
- без остатка.
В первом случае предусматривается запас или остаток на угловых участках постройки. Главные преимущества: дополнительная защита от ветра, повышение теплоизоляционных свойств и украшение дома. Но есть минус – сокращение длины бруса, как результат, уменьшаются размеры помещения. Этого минуса лишены дома, которые строятся по технологии «без остатка». Но и преимуществ, которые присущи постройкам с остатком, у них также нет.
Способы, которые используются при монтаже домов с остатком
Некоторые из существующих технологий создания взаимозаменяемые, другие могут использоваться в определенных условиях из-за специфической конфигурации рубки.
«В чашу» или «в обло»
Название метод получил благодаря технике выполнения – формируется подобие выемки (чаша) и продольный полукруглый паз. Преимущества метода:
- простота выполнения;
- отсутствие необходимости переворачивания бревна;
- высокая скорость сборки конструкции, т. к. рубка занимает меньше времени.
Недостатком считают высокий риск искривления конструкции и образования щелей из-за намокания (вода стекает в углубления), поэтому важно подконопачивать неплотности, защищать от влаги.
«В курдюк»
Конфигурация выемок почти такая же, как в предыдущем случае: предусматривается продольный полукруглый паз, а также чаша на угловых участках. Но есть существенное отличие – укладка бревен происходит по системе «шип-паз». При этом шип (курдюк) находится в той самой чаше на угловом участке. Это усложняет работу, но позволяет повысить надежность конструкции, а также препятствует продуванию сооружения.
Заметка: Разрешается располагать бревно по-разному – шип может находиться в верхней или нижней части.
«В охлоп»
Крепление бревен осуществляется благодаря той же выемке и продольному полукруглому пазу, что и в первом из рассмотренных случаев («в чашу»). Разница заключается в способах расположения материала. Приходится переворачивать бревно, что создает дополнительные сложности во время работы. Но благодаря тому, что чаша в данном случае оказывается перевернутой, снижается риск растрескивания.
Рубка по канадской технологии
Чаша имеет другую форму – она трапециевидная, причем направлена вниз, благодаря чему снижается риск переувлажнения древесины и ее гниения, а также деформации. Дополнительно предусматривается шип, который входит в паз нижнего бревна. В результате обеспечивается высокая степень надежности сруба. Канадская рубка лучше прочих решает проблему усадки и появления неплотностей.
«В седло»
Есть внешнее сходство с канадской рубкой, но отмечают нюанс, который заключается в разнице внутреннего устройства. При укладке бревно располагается чашей книзу, из-за чего место стыка напоминает седло. Система шип-паз в этом случае отсутствует.
Норвежская рубка
Заготавливают бревно-лафет. Его отличает овальное сечение, что достигается путем стесывания боковых противоположных частей. В остальном отмечают сходство такой технологии с канадской рубкой: сохраняется трапециевидная чаша, а также нижний паз.
Рубка «в крюк»
Рассматривают 2 технологии, относящиеся к этой группе:
- до половины толщины бревна;
- сквозная.
Когда рассматривается метод, предполагающий уменьшение толщины бревна до его середины, чаша будет неглубокой. Здесь же формируется сквозная четверть. Результатом является образование своеобразного крюка. Это позволяет создать прочную конструкцию, но такая технология требует большого опыта, отточенных навыков.
Когда рассматривается вариант сквозной чаши, отмечают сходство с двумя другими: «в чашу» и «в охлоп». При этом стены изнутри будут плоскими. Для этого на четверть диаметра стесывается внутренняя часть.
Особенности технологии рубки без остатка
Сруб не имеет классических элементов декора на угловых участках. Часто используется метод соединения «в лапу». В местах стыковки формируются прямые углы. Для этого применяют два способа обработки торцов бревен:
- косая лапа;
- прямая лапа.
Разница между ними заключается в форме крайних выступов: прямоугольная и трапециевидная. Второй вариант предпочтительнее, т. к. обеспечивает более высокую надежность конструкции. Если использовать бревно с прямоугольным торцевым выступом, важно контролировать его геометрию, т. к. малейший перекос приведет к тому, что сруб будет хлипким.
Таким образом, существуют разные способы обработки бревен, между ними много отличий: наличие неплотностей, их величина, продуваемость всей конструкции, теплоизоляционные свойства, прочность. Выбор нужно делать и с учетом собственных предпочтений – какими должны быть стены: прямыми или традиционно рельефными.