Памятка для родителей: подъём головы у малыша: когда, как долго держит и какие нормы по времени для самостоятельного удержания

10K прочитали

Коротко и по фактам. Поговорим о том, когда грудничок преодолевает силу притяжения и начинает удерживать голову сам. В каком возрасте уже можно не волноваться и не поддерживать голову ребёнку.

Как долго удерживает малыш голову в первые 3 месяца?

Сразу скажу, что нет одной стандартной цифры, которой нужно придерживаться. Всем дети индивидуальны и развиваются в своём темпе. Однако есть примерные ориентиры:

  • 1-2 месяца – кратковременное удержание головы, лёжа на животике;
  • 3 месяца – самостоятельное удержание головы в позиции, лёжа на животе, более 1 минуты;
  • 4 месяца и старше - лёжа на животе, хорошо удерживает голову. Если потянуть малыша за руки из положения на спине, то голова НЕ ДОЛЖНА провисать назад!
Коротко и по фактам. Поговорим о том, когда грудничок преодолевает силу притяжения и начинает удерживать голову сам. В каком возрасте уже можно не волноваться и не поддерживать голову ребёнку.

Это ориентировочные данные для понимания картины. Но важно учитывать и другое – что влияет на формирование самостоятельного удержания головы у ребёнка.

Выкладывания на живот – основа двигательного развития малыша

Чтобы оценивать, нормально ли малыш удерживает голову в любом возрасте, нужно понимать, сколько он проводит времени НА ЖИВОТЕ.

Иными словами выкладывания на живот и удержание головы взаимосвязаны. Я не устану повторять, что лежание на животе – первая физическая активность ребёнка, которую нужно стимулировать и поощрять.

Да, сейчас становится популярной идея: «Не буду выкладывать, пока сам не перевернётся на живот, тогда пусть и лежит». Тут зона ответственности родителя. Моя задача рассказать плюсы и задачи выкладывания грудничка на живот. А плюсов много:

  • профилактика плоского затылка;
  • укрепляет мышцы шеи (удержание головы) и плеч (укрепление рук, ладошек, развивает локтевые суставы);
  • укрепляет мышцы спины, способствует выравниванию скелета;
  • развивает мышцы ног, лодыжек и стоп – в дальнейшем это пригодится для ползания;
  • развивает зрение – возможность видеть окружающий мир в 3D-объёме;
Фото с сайта https://www.freepik.com
Фото с сайта https://www.freepik.com

Проще говоря, если мама не выкладывает ребёнка на живот, она не даёт нагрузку на его мышцы. Как тогда они будут укрепляться и развиваться? Не ясно.

Выкладывать малыша можно уже в роддоме себе на грудь. А после дома чередовать различные варианты выкладывания: на грудь папе/маме, на диван, фитбол, твёрдую поверхность и т.д.

И каждый раз прибавлять по 1-2 секунды. Если малыш отказывается лежать на животе, то делаем паузу и предлагаем в следующий раз, желательно, когда у него хорошее настроение:)

Всем тонкостям лежания на животе мы учим на курсах:

0-3 месяца – мягкий массаж с 1 месяца + уроки по грамотному уходу за ребёнком (как брать/купать/носить/менять подгузник и т.д.);

3-6 месяцев – первый полноценный курс массажа и ЛФК, помогаем долго лежать на животе + перевернуться на живот через оба бока + опираться на прямые руки.

В этих курсах есть дневник выкладывания. Его можно распечатать и заполнять, чтобы контролировать частоту и продолжительность лежания дитя на животе.

Все курсы доступны в тарифах 45 и 90 дней с обратной индивидуальной связью от детского массажиста. Вы можете бесконечно спрашивать массажиста/слать фото и видео, получать персональные рекомендации и коррекцию программы занятий.

Мамы, заметили момент, когда малыш стал уверенно держать голову? В каком возрасте?