13,4K подписчиков

Разбор кормов для кошек AlphaРet. Засунем в состав больше 100% ингредиентов =)

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Я приболела на этой неделе и есть вероятность, что обзоры получится писать каждый день. Ускорюсь на этой неделе, а со следующей у меня начинается учеба, соответственно, со следующей недели скорее всего придется притормозить.

Итак, сегодня на повестке дня бренд Alpha Pet. Относительно молодой отечественный бренд, который завоевал популярность в течении 2022 года в связи с тем, что нельзя называть =)

На сайте бренда сведений о компании не много, в основном расписывается какое классное и инновационное производство у них, качественные, отборные и свежие ингредиенты.... Короче ничего нового, как и все производители Alpha Pet Inc нахваливает себя. На просторах тЫрнета есть сведения, что их завод находится в Дмитровском районе Московской области и началась история кормов Alpha Pet в 2018 году, собственно, со строительства завода. Так же у данного бренда есть корма для собак. Причем линии продукции разнообразны: от премиум до супер-премиум (как утверждает производитель).

На сайте бренда alphapet.ru Есть информация аж о 4 линейках: AlphaРet Superpremium, AlphaРet Wow, AlphaРet Menu, AlphaРet Monoprotein. Причем последние две значатся как "Скоро в продаже", т.е это новые линейки и в них пока что мало вкусов. Но я постараюсь захватить и их, мне интересно, что нового предложит нам этот бренд.

Производитель делает "заявку на успех", как я это называю, на счет двух линеек: AlphaРet Superpremium и AlphaРet Monoprotein. На сайте бренда говорится, что это супер-премиум. Будем проверять.

На счет двух других "замашки" на определенный класс нет. На счет AlphaРet Wow сказано "Качественное питание по доступной цене", а на счет AlphaРet Menu: Бюджетное питание для кошек со свежим мясом. Последняя формулировка меня смущает, значит ли это, что производитель хочет захватить максимум ниш рынка и влезть в эконом корма?

По стилю этот обзор будет ближе к обзору на бренд Ownat. Линеек много и я буду разбирать корма именно по линейкам.

AlphaРet Wow

Начнем с простой линейки, которая пока ни на что не претендует, только на:

Свежее мясо в составе
Доля мясного белка: 76%
Баланс витаминов и минералов, соответствующий физиологическим потребностям кошек

В линейке Wow нет кормов для котят, в целом у всех линеек AlphaРet я нашла только один состав для котят в линейке Superpremium, но о ней поговорим позже.

Wow предлагает два состава для взрослых кошек и два для стерилизованных. Тут по традиции я начинаю с составов для взрослых. Фото упаковок и составов берутся с официального сайта бренда alphapet.ru.

Пока что в карточках кормов я вижу как фото состава с упаковки в галерее, так и его текстовое описание ниже. Я вчера напоролась на грехи производителя, разбирая бренд Холка, теперь буду внимательнее и возьму максимум фото, что бы не было противоречивой информации.

Начну с описания кормов для взрослых домашних кошек: с уткой и потрошками и с говядиной и печенью. Сразу скажу, не стоит бояться слова "потроха", субпродукты содержат много полезных аминокислот, особенно таурин берется из сердца и печени. Даже в натуральном рационе субпродукты необходимы кошкам.

Первым я беру состав "С уткой и потрошками", а второй сравню с ним.

Сначала, как положено, идут мясные ингредиенты в количестве 41,5%, уточнили что 10% из этого свежее: утка и свежие свиные субпродукты. Классно, только остальные 31,5% это что? =) Далее обезвоженное мясо домашней птицы... ой не люблю я эту птицу. Голуби так-то тоже домашними бывают, но в таких случаях я ставлю на курицу. Напоминаю, что гидролизованная печень - это вкусоароматизатор.... я пока разбиралась в мясных компонентах (и не только) заметила нестыковку в цифрах. И смех и грех, расскажу об этом в конце описания ингредиентов.

Далее в составе идут углеводы: пшеница и рис. Риса 15% уточнили. Это два противоречивых злака, рис довольно неплох для кошек и нормально усваивается, а вот пшеницу я не люблю, т.к это аллергенный, дешевый злак, который присутствует в основном кормах эконом-класса.

Животный жир, которого мало в составе, и не уточнили чей именно (фасовщица Наташа, ау), в этом случае я тоже ставлю на курицу. Есть еще совсем мало рыбьего жира.

Кроме этого в ингредиентах есть свекла - источник клетчатки, пивные дрожжи - клетчатка+витамины, горошек - источник углеводов и клетчатки, но обычно его бывает больше в составе, хм, ну окей запишем под клетчаткой. Специальные добавки от AlphaРet: зеленогубый моллюск - это мидии, аще ничего не слышала об этом компоненте ранее =) Сам AlphaРet говорит что добавил его в качестве поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Источник глюкозамина и хондроитина? (Кстати они есть в витаминных добавках).

Нашла информацию о них в интернете еще под названием Новозеландские зелёные мидии. И да, я права, это источники хондропротекторов. Ну прямо дорохА-бАхАто, обычно источником хондропротекторов в кормах выступают хрящи. Далее в добавке AlphaРetBio идет колендула, я снова растерялась. Ее же обычно наружу применяют, а не внутрь...

Из цветков делают лекарственное сырье. Календула имеет: бактерицидные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства. Также является успокаивающим и кардиотоническим средством, улучшающим функционирование печени. Помогает, когда в ротовой полости есть воспаления, и когда повышено давление.

В этом корме как-то много нового для меня =) я оказалась не достаточно подготовлена.

Дальше одуванчик, ну хоть это знаю, в целом полезная штука, в корма добавляется для лучшего пищеварения и усвоения корма. Льняное семя - клетчатка + Омега, цикорий = пребиотики для пищеварения, клюква - польза для мочевыделительной системы, Юкка - снижает запахи из лотка, розмарин - антиоксидант. Таурин и DL-метионин - полезнейшие аминокислоты, а вот еще какой антиоксидант есть, не указали (или имеется в виду розмарин?).

Теперь мои замечания по составу.

1. Прикол из разряда - покажем на выборах активность избирателей и нарисуем больше 100% проголосовавших. Мясные ингредиенты 41,5%, обезвоженная птица 29%, рис 15% - это то, что указано цифрами в составе. Считаем 41,5+29+15= 85,5 показывает калькулятор. Вроде шикарно, столько мяса, ваааау, падаем в обморок от восторга, обмахиваясь веером и томно вздыхая (перечитала любовных романов, простите). Только одно но, перед рисом, которого 15%, стоит пшеница без процента. По правилам составления состава ингредиенты должны располагаться в порядке убывания, т.е пшеницы больше, чем риса. Да даже если ее те же 15% - это уже больше 100%!!! А у нас еще целый вагон идет после риса (но строго говоря вагона там не более 5-10% мне кажется). По-моему тут кто-то звездит. 29% птицы похоже входят в 41,5% мяса и закрытие скобочки в составе должно переехать за обозначение обезвоженной птицы.

2. По поводу моллюсков. Я подумала - ммм, вот это шикарно, такой крутой источник хондропротекторов, глянула в витаминную добавку, там стоит довольно внушительная дозировка! Ага, цифра большая, но я сослепу сначала не поняла, что это мкг, а не мг. Т.е по факту содержание хондроитина всего 78,4 мг. У Фармины, если что, стоит дозировка 1000мг/кг и это все равно меньше, чем в отдельных витаминах для суставов. А дозировку 78,4 мг/кг можно понюхать, чихнуть и не заметить. Делаю вывод, что слова хондроитин и глюкозамин тут чисто для красоты. Эффективность хондропротекторов и так не доказана, а в таких дозировках тем более толку 0.

Переходим к гарантированному составу. Белок 30% - достаточно скромно, тут явно белковых ингредиентов не 60+ %, как пытается показать производитель. Жиры всего 9% - это минимум, который в принципе может быть. Это даже было видно из состава ингредиентов, т.к первое упоминание жиров идет аж после риса и даже после свеклы. Клетчатки среднее значение - нормально. Золы 8% (походу кости пробегали в обнимку с мясом) для белка в 30% это чуууть-чуть много, но терпимо. Кальций 1,07%, фосфор 0,7%. По отдельности это хорошие значения. Но коэффициент в 1,5 мне не нравится, большой разбег. Коэффициент в идеале должен быть 1,1-1,3. Магний 0,08% - хорошо даже.

Прошу обратить внимания на витаминно-минеральную добавку, она прям вкусная (хондроитин и глюкозамин можно выкинуть и ничего не изменится). Причем увидев косяки с хондропротекторами, я сравнила остальные дозы витаминов... ну по дозировке она уступает тому же Monge и Farmina, особенно по микроэлементам. Схалтурили.

Много написала, а это всего-лишь один состав, надеюсь дальше будет поменьше. Я тут немного подытожу. Производитель хитрит с составом, хотя в целом он выглядит ничего так. Много где он хочет выпендриться, за счет громких названий, но по факту получается что-то не то. И еще замечание. Этот состав напоминает мне корм для стерилизованных кошек по показателям жиров и минералов. Для активных кошек обычно делают больше.

Да, и на фото с упаковки и текст описания состава совпадают. Хоть тут сошлось.

Далее смотрим состав "С говядиной и печенью". Тут сразу небольшое отличие в мясных компонентах (кроме говядины вместо утки): мяса нарисовали 43,5% и обезвоженной птицы 31%. Это, кстати, еще больше меня убеждает в том, что 31% птицы входит в 43% мяса, потому что мясных компонентов иначе получается еще больше, чем в предыдущем составе, что не может быть правдой.

В остальном ингредиенты не отличаются. А вот гарантированные показатели чуть изменились. Белка 31% - чуть лучше, жиры 13,5% - вот это уже похоже на состав просто для взрослых кошек. Кальций 1%, фосфор 0,7%, коэффициент = 1,43 - чуть лучше, но все равно на мой придирчивый взгляд маловато. Но в целом, за счет того, что минералов не много, я читаю это сносным.

Теперь смотрим, что у нас для стерилизованных. Но хочу заметить, составы выше тоже для стерилизованных подходят.

Описание состава я буду делать теперь только одно, AlphaРet не путается в показаниях как Холка. Сама буду перепроверять, но скриншоты буду делать только в одном экземпляре (если только не увижу косяков).

Для стерилизованных у AlphaРet Wow снова утка с потрошками и с цыпленком.

У утки отличия снова только в процентном содержании мяса, его 44,5%, ингредиенты те же и в том же порядке. В гарантированных показателях белки 31%, жиры 11%. Мне еще вот что стало интересно: жиры в ингредиентном составе не меняют свое местоположение, а их то больше то меньше, мясные компоненты только меняются, там жирное мясо добавляют что ли? Клетчатки чууууть-чуть больше, но все еще нормально. Минералы без изменений.

Цыпленок в ингредиентах ничем не отличается (ессесна он сам вместо утки только). А вот гарантированные показатели опять уехали, белок 31%, жир 9%. Но, что меня возмущает тут убрали фосфор совсем. Что не так с фосфором, что AlphaРet не захотел его показать? Раньше не стеснялся же.

Мой вердикт по линейке WOW:

1. Хорошо расписан состав (слишком хорошо, производитель пе6регнул аж и ингредиентов в составе больше 100% >.<)

2. Достаточно неплохие значения минералов и магния

3. Пшеница в составе мне не нравится, лучше кукуруза

4. Некоторые добавки в таких дозировках бесполезны совершенно, добавлены ради надписи в составе.

5. Все корма линейки WOW можно интерпретировать как для стерилизованных. Один и тот же состав практически.

6. Не уточнили птицу в составе

7. Не указан точный антиоксидант

Я отнесу AlphaРet WOW к премиум классу. Несмотря на хитрости с мясом и пшеницу это тянет на премиум.

AlphaРet Superpremium

Данная линейка бренда чуть разнообразнее. Тут есть состав для котят, для чувствительного пищеварения, просто для взрослых кошек и 2 для стерилизованных . Ну и соответственно эта линейка замахивается на Супер-премиум. Посмотрим так ли это.

Рассмотрим состав для котят для начала. Это единственный состав для малышей у Альфы.

На первом месте стоит свежее мясо! Крутят. Напоминаю, что в линейке WOW указывали только 10% свежего мяса из всего, а тут аж 30%! Далее обезвоженная птица, опять не указали какая. В общем счете свежего и обезвоженного мяса 49%. Вот этому уже можно поверить.

Главный источник углеводов - рис. Этот злак часто используется в супер-премиум кормах и даже в некоторых холистиках. Еще есть овес и ячмень, эти злаки тоже в топе по усваиваемости и полезности у кошек. Тут мне все нравится.

А вот все остальное не отличается от линейки WOW. Даже жир не уточнили чей.

Гарантированные показатели: белок 35% - отлично, жиры 20% - хорошо для котят, клетчатки тоже нормально, близко к среднему значению. Зола 8% и вот тут она у меня не вызывает недоверия, белка больше и золы может быть 8%. А когда белка меньше, а золы так же есть подозрения, что добавили кости. Кальций 1,2%, фосфор 0,8%. А вот тут попадос. Их коэффициент =1,5. Это предел для котят, дальше нельзя по нормам. Почему не подняли фосфор? был бы фосфор 1% - было бы идеально для котят. Магний такой же - 0,08%.

Внезапно мне стало мало фосфора. Каждый раз новый сюрприз от кормов. Обычно я ворчу, что его много, а тут прям совсем мало для котят.

Изменения в остальных составах линейки будет минимальным, по этому я скомпоную их вместе.

В корме для чувствительного пищеварения чуть больше риса (12%). В его гарантированных показателях меньше (относительно котят) белка 32% и жира 18% - это почти нормальные показатели для взрослых, но мне лично нравится, когда жир чуть меньше (14-16%), но в целом хорошо. Клетчатка 2,6% - около среднего значения. а кальций и фосфор как и в линейке WOW 1% и 0.7%. Статья и так объемная будет, я думаю, по этому почитайте пожалуйста об этом выше(кто пропустил начало), не буду повторять.

Далее корм просто для взрослых с говядиной. Риса еще чуть больше(15%). Обще6го белка 32%, жиров 15% - и вот эти показатели отличные на мой взгляд. Клетчатки чуть меньше, минералы без изменений.

Корм для стерилизованных кошек с ягненком. В ингредиентах овес выехал выше, ближе к рису, а жиры снизились (но это характерно для состава для стерилизованных). Белки 35%, жиры 12% - красота-вкуснота. Но однообразные показатели кальция и фосфора меня уже достали...

Корм для стерилизованных с уткой.... а ничем он кроме наличия утки и не отличается.

Мне не очень нравятся такие однообразные составы. Какой-то скучный обзор.

Выводы по линейке AlphaРet Superpremium, многое будет совпадать с WOW

1. Хорошо расписан состав с правдивыми содержаниями компонентов

2. Не указан чей именно жир

3. Не указан антиоксидант

4. В составе достаточно мяса, нет пшеницы и кукурузы. Это действительно тянет на супер-премиум корм.

5. Витаминная добавка все еще обширная по наименованиям, но скудная по дозировкам

AlphaPet MONOPROTEIN

Одна из двух новых линеек у Альфы, тут пока только один состав. Посмотрим что нового.

Этот корм позиционируется как просто для взрослых кошек. Отличия от предыдущих линеек есть. Мяса становится еще больше: 30% свежего и 27% обезвоженного! Рис, ячмень - как было в предыдущей линейке, но вместо овса тут чечевица! Это классно. Она очень полезна для кошек и практически гипоаллергенна! А еще тут наконец-то указали точные антиоксиданты.

Гарантированные показатели тоже изменились. Белок 32%, жиры 12% - хорошо. Клетчатка примерно как и везде, золы чуть больше, но примем это как следствие увеличения мясных компонентов. Кальций 1,5, фосфор 1%. Ну ёлки-палки, а так все хорошо начиналось. Такие показатели минералов очень хороши были бы для котят, а для взрослых это много. Коэффициент снизился до 1,36 - хорошо. Магний так же 0,08% - хорошо.

Немного изменилась витаминная добавка, причем дозировки витаминов стали поболее (но не микроэлементов).

В целом состав просто отличный, но на счет минералов, я бы была на стороже.

Последнюю линейку AlphaРet Menu я не буду разбирать потому что это действительно эконом-сегмент. А на эконом корма я только ругаюсь =)

В целом в бренде AlphaРet лично для меня сильного криминала нет. Он неплохой, хотя у него тоже есть недостатки, но он представляет довольно уверенный премиум корм и супер-премиум.

Последнее время меня мучают сомнения, уже столько кормов разобрала, а тех, что удовлетворяют меня полностью очень мало. Может я очень сильно докапываюсь? Хотя один из главных критериев оценки для меня показания минералов, а что бы найти их идеальные значения, действительно нужно перелопатить множество кормов.

В плане продаж магазин 4 Лапы взял под свое крыло AlphaРet, кроме этого данный бренд продается, в основном, на маркетплейсах. Так же у бренда есть влажные корма, что я отношу к плюсам.

Стоимость кормов AlphaРet за линейку супер-премиум составляет более 1000р/кг, а за линейку WOW более 600р/кг. На самом деле не самый дешевый представитель своего класса. Могли бы витаминную добавку тогда сделать и получше. Можно было убрать оттуда пару "громких названий" и увеличить дозировку витаминов и микроэлементов за этот счет.

Данный корм так же разбирала ветеринар на канале VetLife, можете почитать мнение профессионала об этом)

Cсылка на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909) с подборкой кормов из обзора. Это партнерская реклама, но я ни в коем случае не призываю всем бежать и покупать конкретно данный корм. Подбор кормов вещь индивидуальная, кому-то подходит, кому-то нет, но если кто-то захочет, может кликнуть и посмотреть на маркетплейсе эти корма, возможно даже заказать.

Примерная оценка корма это хорошо, но лучше узнать о нем от реальных пользователей. Потому что даже самый лучший корм может кому-то не подойти, а то, что мне лично не понравится, наоборот будет наилучшем решением для кого-то. Напишите, пожалуйста, кто кормит или кормил этой маркой, каким вкусом, сколько времени и свои впечатления.

Дальше на очереди Мираторг, Grandorf, Karmy, Sanabelle, Alleva и Primordial, Almo Natural, Blitz, Elato, Delicana, Probalance, Go и Acana, Best Dinner, Doctrine, Mealfeel

Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)