281,5K подписчиков

Почему Иосиф Джугашвили взял себе псевдоним «Сталин»

15K прочитали

Вопрос, на первый взгляд, довольно простой, он не требует глубокого погружения в тему. Все же банально, да? Сталин стал Сталиным, потому что занимался революционными делами, не стоило «светить» свою собственную фамилию, полученную при рождении. По некоторым данным, Иосиф даже с первой женой венчался по подложным документам.

А «Сталин» - потому что отражает черты характера: твердость, решительность, крепость и непоколебимость. Расплавить или повредить сталь – это же сколько нужно сил и энергии!

Но мы пошли по ложному пути.

На самом деле, псевдоним «Сталин», ставший фамилией Иосифа Виссарионовича, появился-то уже, когда этому человеку не нужно было прятаться и скрываться. Кроме того, Иосиф Виссарионович, руководя СССР, свою настоящую фамилию никогда не скрывал. Более того, его первый сын – Яков, с которым у вождя были сложные отношения, остался навсегда Джугашвили, и никогда не был Сталиным, в отличие от сына Василия – от второй супруги Иосифа Виссарионовича. А дочь и вовсе взяла фамилию матери. Но не в этом суть.

Представляется, что нужно заглянуть в детство Сталина, чтобы понять, откуда что взялось.

Вопрос, на первый взгляд, довольно простой, он не требует глубокого погружения в тему. Все же банально, да?

Отец и мать

Саймон Монтефиори в книге «Молодой Сталин» и вовсе высказал мнение, что Виссарион Джугашвили не был отцом Иосифа.

У Сталина с папой были отношения непростые. Виссарион, как известно, был сапожником. Всё, чем он занимался – это чинил и шил обувь. А в свободное от работы время выпивал. Заниматься сыном было некогда. Когда Иосифу было 12 лет, мать с отцом расстались.

Что касается мамы – Екатерины Геладзе, то ей тоже приходилось много трудиться. Да и характер у женщины, судя по всему, был непростой. Иосиф Виссарионович виделся с мамой в последний раз – за год до её ухода из этого мира. А в 1936 году Сталин не поехал проводить мать в последний путь, послав лишь венок. Хотя, конечно, этот венок был шикарным.

Мать постоянно укоряла Иосифа за то, что он не стал священником. Что мог ответить Сталин? Он только усмехался. Представьте: человека, который успешно управлял огромной страной, упрекали за то, что он – не священник.

Повлияли на формирование личности Сталина и некоторые события, которые произошли в его детстве. Ранее я о них писала. В первую очередь, речь нужно вести о травме руки, из-за которой Иосиф не научился плавать. И драться на улице с ребятами он полноценно не мог. Приходилось применять хитрость. К лучшему.

Зачем я рассказала о родителях и о детстве Сталина? Потому что это всё привело его к тому, что Сталин стал сторонником революции. Всё это повлияло, пусть и косвенно, на выбор псевдонимов. А их у Иосифа Виссарионовича было много.

Многообразие имен

Действительно, Сталина называли по-разному: «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий». «Коба» - тот псевдоним, который Джугашвили выбрал для себя сам. Как это произошло? В этом нет никаких секретов. Коба – это персонаж произведения Александра Казбеги «Отцеубийца». Иосиф очень хотел походить на этого парня, отождествлял себя с ним.

Интересно, что Кобой Сталина звали даже в 30-х годах некоторые соратники по партии. Например, Молотов, Микоян. Иосиф Виссарионович нормально к этому относился.

Что касается «Сталина», то это прозвище, ставшее фамилией, возникло самым последним.

Вопрос, на первый взгляд, довольно простой, он не требует глубокого погружения в тему. Все же банально, да?-2

Сталин был уже тогда известным большевиком, политиком. Ему не нужно было скрываться. Пришло время выбирать прозвище не из-за необходимости бегать от правоохранительных органов. И не для того, чтобы отождествлять себя с каким-то литературным героем. Сталин тогда сам был уже героем.

Самое интересное, что все существующие версии, касающиеся выбора Сталиным псевдонима, довольно банальные. Даже разочарование какое-то постигает…

Первый вариант: псевдоним выбран в честь Евгения Стефановича Сталинского – журналиста, либерала, народника, затем – эсера, переводчика произведения Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Вторая версия: Сталин стал таковым – в честь своей соратницы и, одно время, возможно, любимой женщины – Людмилы Сталь.

Впрочем, нужно понимать, что Иосиф Виссарионович, когда стал лидером большевиков, всё личное отодвинул на второй план. Главными вещами в его жизни были: политика, управление государством, взаимодействие с соратниками по партии.