Найти в Дзене

В Иванове почти 2 тысячи человек ищут мраморного дога

Татьяна - один из волонтёров, которые вышли прочёсывать город в поисках мраморного дога Рогдая. Увидели объявление о пропаже. Было время, решили объехать округу. На всякий случай. Потом встретились с хозяином дога Антоном, взяли листовки и отправились на расклейку. Печатали объявления и сами. На домашнем принтере с супругом подготовили порядка трёхсот листовок. Расклеили. Отдали картридж на заправку. Его хватит ещё на тысячу листовок.

Татьяна Трофимова, волонтёр: «Очень просто жалко. Это собаки породистые, короткошёрстные, то есть они как диванные, карманные, ну, домашние, просто он вот такой большой. Он на улице долго не выживет, просто вот жалко».

К чату по поиску Рогдая присоединились более 1800 пользователей. Уведомления сыпятся каждую минуту. Даже задействовали коптер, который облетел районы 7-й городской больницы, «Автокранов», леса у деревень Бухарово и Андреево, где и пропал Рогдай. Привлекали кинологов, надеясь, что специально обученные собаки смогут взять след. Мы связались с хозяином Рогдая Антоном. В Иваново из Твери приехал в гости. Затем пришлось на несколько дней отлучиться по работе. Пса оставил со знакомыми.

Антон Томаров: «Позвонила знакомая, у кого оставлял, и сообщила, что собака в обед при прогулке у неё убежала. На лыжне они встретили лыжника, который очень активно шёл по движениям, Рогдай испугался и побежал в противоположную сторону».

Рогдай выступал на конкурсах и выставках, занимал там призовые места. Но самое главное - он стал частью семьи.

Антон Томаров: «Его место дома пустое. Возвращаясь домой он всегда первый, кто бежал встречать. Естественно, этого не хватает. Друг семьи. Он проявил себя как заботливый мальчик, любящий детей, но было такое небольшое отклонение, что к мужчинам он очень аккуратно, боязливо относился. Мы пытались всегда это перебороть, выходить больше в люди». Татьяна Трофимова, волонтёр: «Пугливый, но сейчас уже в силу обстоятельств начнёт думать. Будет голодный и будет больше потягиваться к людям. Любит прятаться. Он как заяц-попрыгун прыгает, он очень большой, очень быстро передвигается, то есть это такая собака. Он не устаёт очень долго. Пробовали вроде бы и включать голос. Можно попробовать голос, тихонько за ним идти, может быть, позвать вот как маленьких, то есть: «Муся-пусечка».

Яна Ведерникова, Денис Железов, телекомпания «Барс».