6,6K подписчиков

Чек-ап “Здоровье кошки”

478 прочитали

Все было хорошо, и вдруг кошка стала плохо себя вести. Проявляет агрессию или ходит мимо лотка - будто испытывает ваше терпение😅

Но ведь часто причиной нежелательного поведения кошек являются проблемы со здоровьем.

 Все было хорошо, и вдруг кошка стала плохо себя вести.

К сожалению, если “плохое” кошачье поведение связано с ее здоровьем, это значит, что проблема начала развиваться довольно давно, просто вы этого не замечали. А происходящее сейчас - это пик ситуации.

Например, когда у Мишеля были запоры, то он находил удобным покакать прямо мне в кровать. А когда у него случилась задержка мочи, то он пытался писать абсолютно везде: коврики, кровать, собачья лежанка, своя лежанка, вещи, которые лежат на полу, пледы и т.д.😔

Чтобы поймать болезнь и купировать ее развитие на ранней стадии необходимо раз в год, а то и в полгода, посещать с кошкой ветеринарную клинику и проводить полный чек-ап ее организма.

В чек-ап должна входить следующая диагностика:

😺Домашние кошки

☑️Осмотр ветеринарным врачом-терапевтом

При необходимости он направит к другим специалистам. Например, если при осмотре выяснилось, что у кошки есть налет на зубах, зубной камень, воспалены десна, то стоит посетить ветеринарного врача-стоматолога.

☑️Анализы крови:

🔹ОКА (общий клинический анализ)

🔹БХ (биохимический анализ)

Обратить внимание нужно не только на отклонения от нормы показателей крови, но и на их приближение к нижней или верхней границе. В этом случае проконсультируйтесь с ветеринаром, возможно, потребуются профилактические меры.

☑️УЗИ брюшной полости

☑️ОАМ (общий анализ мочи)

Мочевыделительная система - одно из слабых мест всех кошек и котов, поэтому важно регулярно проверять ее на предмет развития патологий.

Лучше всего брать мочу цистоцинтезом под контролем УЗИ. Желательно, чтобы в клинике была своя лаборатория, потому что моча должна попасть к лаборанту не позднее чем через 2 часа после взятия.

Если вы собираете мочу самостоятельно, то перед этим важно тщательно вымыть лоток, затем просушить и обдать кипятком. Если ваша кошка ходит в наполнитель, то можно использовать специальный набор для сбора мочи из шариков не впитывающих мочу, но, к сожалению, не все кошки будут готовы к такому))

❕Помните про правило 2-х часов - как только кошка пописала, у вас есть только 2 часа, чтобы собрать мочу и отвезти ее в лабораторию.

 Все было хорошо, и вдруг кошка стала плохо себя вести.-2

☑️Рентген

При помощи рентгена можно понять в каком состоянии кости и суставы у кошки, также врач сможет увидеть некоторые виды камней в почках, если они есть. При данной диагностике обычно делают снимок одной проекции всей кошки, остальные проекции - по показаниям.

На основании такой комплексной диагностики ветеринарный врач может порекомендовать подходящую профилактику развития определенного заболевания, или, например, смену рациона. Иногда сменить корм и изменить образ жизни кошки на ранних стадиях развития болезни достаточно для решения или предотвращения проблем со здоровьем.

😺Уличные кошки

Чек-ап для кошек, подобранных с улицы. Включает в себя все то, что описано выше, а также анализы на:

☑️Кальцивироз

☑️Смыв на панлейкопению

☑️Анализы на ХВИ (хронические вирусные инфекции):

🔹ВЛК (вирусный лейкоз кошек)

🔹ВИК (вирусный иммунодефицит кошек)

Рекомендуется сдавать хотя бы 2 раза с определенным интервалом, чтобы точно убедиться, что кошка не является носителем какой-либо инфекции.

☑️Диагностика с помощью лампы Вуда на дерматофитозы (лишай, например)

☑️Остальные анализы обычно сдаются при наличии симптоматики, это определяет ветеринар при осмотре.

❕Помните, что нежелательно нести кошку с улицы к себе домой сразу, если у вас дома есть другие животные, особенно кошки. Желательно передержать ее отдельно на время карантина, который должен продлиться не меньше чем 3 недели. Но, если нет такой возможности, то разграничьте животных хотя бы разными помещениями и соблюдайте гигиену:

🟢мойте руки после общения с уличной кошкой

🟢заходите к ней в комнату в определенной одежде и обуви, которая не будет покидать пределы ее комнаты

🟢используйте для нее отдельные миски, лоток, лежанки, когтеточки, совок для чистки лотка.

Важный момент: если вы свою кошку никогда не обследовали на ХВИ, то нет гарантии в том, что она не является их носителем. Даже если ваша кошка куплена в питомнике, к сожалению. Поэтому, если предполагается контакт двух кошек, то на ХВИ нужно проверить каждую, чтобы исключить риски заражения.

😺Перед операцией

Также существует и предоперационный чек-ап. Если вашей кошке нужно провести операцию под наркозом, то необходимо проверить:

☑️Анализы крови

☑️УЗИ брюшной полости

☑️Посетить ветеринарного врача-кардиолога для проведения ЭХО сердца.

Тогда ветеринар сможет адекватно оценить анестезиологические риски. Например, я знала нескольких кошек, которых после ЭХО сердца не допустили до операции. Внезапно обнаружились патологии сердца, которые внешне никак себя не проявляли. В этом случае кошкам назначалось сначала лечение и лишь потом, спустя время, если отслеживалась положительная динамика, после повторного обследования им проводили необходимые плановые операции.

Я понимаю, что обрисовываю слишком идеальную картину мира. Во многих регионах просто недоступны компетентные ветеринарные врачи, не говоря уже о качественной диагностике😢

Но это то, к чему мы должны стремиться, чтобы продолжительность жизни наших кошек была дольше, а качество жизни еще лучше💜

Пусть ваши котики будут здоровы!