56,9K подписчиков

Когда шумный сосед — это ты, или Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

1,3K прочитали
  • Какой бывает шум
  • Виды перекрытий и уязвимые места
  • Что такое демпфер и почему он важен для тишины
  • Цена работ и материалов
  • Бонус: Как разрулить конфликт с соседями
   Семьи с детьми редко бывают тихими. Но с шумоизоляцией ваши соседи об этом не узнают
Семьи с детьми редко бывают тихими. Но с шумоизоляцией ваши соседи об этом не узнают

Какой бывает шум

Когда я делала ремонт, я не трогала старый паркет: только отциклевала и заново покрыла лаком. Мне казалось, здорово иметь пол из натурального дерева, а не какой-то душный ламинат. Но соседка снизу считала иначе.По ее требованию я положила ковры и купила детям мягкие тапки. Но жалобы не прекратились. Я стала искать более капитальное решение.К тому же у винтажного паркета обнаружились недостатки. Он ужасно скрипел, из-под плинтусов дуло, а неровно уложенные доски портили интерьер.Нужно было решить сразу две задачи: поменять устаревший паркет, а заодно сделать шумо- и теплоизоляцию.

Я представляла себе процесс как-то так: я звоню в фирму и говорю, что соседям шумно, сделайте что-нибудь. Приезжает бригада с рулонами звукоизоляции, делает тихо, все довольны.

Оказалось, жаловаться профессионалам на шум — это примерно как просить опытного повара приготовить «просто еду». Есть разные виды шумов, для каждого — свое решение.

Если не вдаваться в подробности, шум может быть воздушным (звуковым) или ударным.

  • Воздушный шум — это звуковые волны, которые распространяются в воздухе. Когда мы слышим разговоры, работающий телевизор, игру на пианино — это воздушный шум. Он проникает сквозь щели в перекрытиях, вентиляционные каналы, даже через общие розетки.
  • Ударный — это вибрации, которые мы не столько слышим, сколько чувствуем телом. Топот, работа старого холодильника, басы от домашнего кинотеатра или акустической системы — примеры ударного шума. Он передается через твердые материалы: стены, перекрытия.

Материалы проводят шумы по-разному. Например, нельзя купить готовую автомобильную звукоизоляцию и наклеить на стены в квартире. То, что эффективно на кузовном металле, не сработает на бетонных или кирпичных стенах.

Нюансов очень много. На форумах даже опытные мастера спорят об эффективности решений. Прибавим разброс цен и качества — разобраться самостоятельно становится еще труднее.

Но возможно.

Что нужно сделать в первую очередь:

  1. Выяснить вводные: какие перекрытия у вас между этажами. Наберите в поисковике «серия дома по адресу», задайте улицу и дом. Так вы узнаете, к какой серии относится знание, когда оно было построено и технические характеристики. Мне нравится сайт prawdom.ru, но есть и другие.
  2. Определить реальный уровень шума. В спорных случаях обращаются в Роспотребнадзор по месту жительства. Но обычно это не требуется: если в доме хорошая слышимость, страдают все.
  3. Подобрать технологию. Можно самому во всем разобраться на строительных форумах, можно заплатить профессионалам. Я сначала выбрала первый вариант, а через неделю — второй.

Второй пункт очень важен. Тишина — понятие субъективное, важно понимать, что некий шумовой фон в многоквартирном доме есть всегда. Люди живут, ходят, двигают мебель, чтобы пропылесосить за диваном, заводят детей и собак. Это нормально.

В конфликтах с соседями руководствуйтесь местным законом о тишине и здравым смыслом. Никому не понравится, когда над головой бегают или играют в мяч с утра до вечера. Но вынести два часа шумных игр в узаконенное время — другое дело.

Виды перекрытий и уязвимые места

Стоимость шумоизоляции во многом зависит от устройства стен и перекрытий.

Самыми тихими считаются кирпичные стены и пустотные или облегченные плиты перекрытий. Они имеют внутри пустоты, которые немного рассеивают звук и вибрацию.

Самая большая слышимость в панельных домах с монолитными (сплошными) перекрытиями. Железобетонные плиты отлично передают звуки и вибрации, особенно если на стыках есть щели.

Наш дом построен в 1971 году по типовому проекту 1-528КП-80Э/69 — 14-этажная «точка» с кирпичными стенами и пустотными перекрытиями. В свое время это был дом комфорт-класса с хорошей шумоизоляцией.

Между стенами действительно ничего не слышно. Разве что на кухне можно подслушать соседский разговор по вентиляции, и то слов почти не разобрать. Но перекрытия проводят шум превосходно: я слышу, как соседи сверху ходят и раскладывают диван.

Причина — неправильно уложенный паркет. Система лаг и пустот так устроена, что звук свободно «гуляет» между поверхностями, а удары передаются по «мостикам звука». В кухне и коридоре этой проблемы нет: там сплошная плита и сверху линолеум, ничего не слышно.

Когда я позвонила в фирму, которая занималась звукоизоляцией квартир, я ждала, что сейчас мне будут навязывать дорогущие решения. Вместо этого случился такой диалог:— Какой у вас дом? Знаю эту серию, хорошие дома! Не нужна вам наша звукоизоляция, девушка, не тратьте деньги!— Но… соседи жалуются…— А не должны! Что у вас на полу? Паркет? Уберите его, сделайте стяжку и все! Сэкономите сто тысяч! Щели заткнуть, сделать стяжку на демпфере, и нормально будет!

Щели и жесткие конструкции (лаги) — это так называемые мостики звука. Через них происходят «утечки» шума. Достаточно небольшого зазора между плитами, чтобы свести их шумоизоляционные свойства на нет.

В нашем случае такими мостиками были лаги, уложенные прямо на перекрытия. Звук и удары от шагов передавались на паркет, от него — лагам, от лаг — на соседский потолок. В результате соседи страдали, даже когда мы ходили на цыпочках.

В нашем случае дорогая звукоизоляция не понадобилась. Нужно было только устранить уязвимости: щели и лаги. В этом помогла демпферная подложка, которую посоветовал мастер-акустик.

Главная «фишка» шумоизоляции: чем больше слоев, тем лучше рассеиваются звуковые и ударные волны. Это красиво показано на рекламах: такой слоеный пирог, каждый слой своего цвета, смотришь и сразу хочется купить побольше разных подложек! Но реклама умалчивает, сколько они стоят…

Цены я распишу дальше, а сейчас скажу, что меня здорово выручил кэшбек на карте «Халва». Отдавать десятки тысяч за материалы морально легче, когда часть затрат возвращается на счет.

Еще на Халве можно завести для ремонта отдельный счет и настроить автоматические отчисления с зарплаты. Ты вроде ничего не откладываешь, а через полгода смотришь — накопилось несколько десятков тысяч! Магия, не иначе!

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта – партнерах Халвы – в беспроцентную рассрочку на срок до 10 месяцев. Кроме того, с Халвой вы сможете взять потребительский кредит на любые нужды.

Что такое демпфер и почему он важен для тишины

Слово «демпфер» слышал почти каждый: мы говорим о демпферных выплатах, обсуждая цены на бензин, еще так называются конструкции подвески автомобиля.

При устройстве полов демпфером называют подложку, которая рассеивает звуковые и ударные колебания. Но просто бросить поролон или акустическую минвату — недостаточно. Есть нюансы.

Демпферные материалы укладывают двумя способами: под стяжку или чистовое напольное покрытие.

Роль этого слоя — поглотить и рассеять ударные колебания. Если уложить демпфер между лагами, это не поможет, так как мостики звука останутся. Звук он частично и поглотит, но не ударные шумы.

Правильный пол выглядит как «слоеный пирог», где каждый слой работает на поглощение шума. Порядок работ выглядит так:

  1. Рабочие снимают пол и все, что под ним, до перекрытий. У нас под паркетом были советские ДСП, которые отлично гасили удары и звуки, но вибрация все равно передавалась по лагам.
  2. Заделывают все щели между плитами и на стыках со стенами. Можно запенить, можно зашпаклевать.
  3. На перекрытия укладывают акустическую минвату или пенопласт. Пенопласт дешевле, хорошо поглощает удары, но плохо изолирует от шума. Я выбрала минвату.

Акустический слой укладывают в два приема. Сначала нарезают куски и выкладывают на ребро вдоль стен. Потом заполняют основную площадь так, чтобы уровень был примерно на 5 см ниже, чем у стен.

Это называется — плавающий пол. Конструкция полностью исключает утечку звука и ударов, они поглощаются со всех сторон.

  1. Слой ваты закрывают пленкой и заливают цемент. Ключевой момент — цементная стяжка со всех сторон ограничена минватой, как бы плавает в ней. Это и есть плавающий пол.
  2. Когда цемент застывает, его выравнивают (на языке профессионалов «затирают»). После этого можно класть финишное покрытие.
  3. Если вы, как и я, выбрали ламинат, под него кладут подложку. Так ламинат прослужит дольше (уменьшится нагрузка на замковые соединения), будет теплее и «мягче» по ощущению. Линолеум можно сразу выбрать с подложкой и класть на бетон.

В такой конструкции мостики звука отсутствуют. Какая-то часть звуков и вибраций все равно будет передаваться, но в разы меньше, чем раньше. Бонус: пол станет гораздо теплее, из-под плинтусов не будет дуть, исчезнет и скрип, характерный для старого паркета.

   Во всем виноваты паркет на лагах и щели между плитами — шум «утекает» через них
Во всем виноваты паркет на лагах и щели между плитами — шум «утекает» через них

Цена работ и материалов

Мне нужно было сделать полы в двух комнатах общей площадью 30 кв. м. Вот примерный расход материалов:

  • акустическая вата Rockwool 50 мм — 250 руб./кв. м — 7,5 тысячи рублей;
  • сухая смесь для стяжки пола Axton — 100 руб./кв. м — 8 тысячи рублей;
  • подложка под ламинат Izogertz Vibrosoft — 240 руб./кв. м — 7,5 тысячи рублей;
  • ламинат Artens 33 класс — 650 руб./кв. м — 20 тысяч рублей;
  • пена монтажная Macroflex — 600 руб./шт — 6 тысяч рублей.

Итого: 49 тысяч рублей.

Смету можно смело завышать на 10–15%. Ведь фактический расход сильно зависит от материалов и особенностей комнаты. Если есть ниши или углы, ламината стоит взять с запасом. А минвату можно покупать впритык — она легко режется и уходит целиком.

То же с сухой смесью. Рекомендуемая толщина плавающей стяжки — от 50 мм. На практике мастера будут ориентироваться на высоту ваших полов. Поднимать уровень финишного слоя нельзя: в лучшем случае появится перепад между комнатой и коридором, в худшем — придется перевешивать двери.

Затраты на работу:

  • демонтаж паркета, лаг, старой ДСП — 250 руб./кв. м — 7,5 тысяч рублей;
  • устройство плавающей стяжки — 350 руб./кв. м — 10 тысяч рублей;
  • укладка ламината — 350 руб./кв. м — 10 тысяч рублей.

Итого: 27,5 тысяч рублей.

Общая стоимость — 76,5 тысяч рублей за полную замену полов на 30 кв. м.

   Акустическая минвата выглядит так же, как обычная, но плотнее, поэтому лучше поглощает звук и удары
Акустическая минвата выглядит так же, как обычная, но плотнее, поэтому лучше поглощает звук и удары

Мои фактические расходы оказались ближе к 100 тысячам рублей: я не включила в смету доставку, подъем на этаж, а еще необходимость переносить мебель из комнаты в комнату. Здесь расценки сильно варьируются.

Конечно, в идеале менять полы нужно до заезда в квартиру. Но кто же знал, что винтажный экологичный паркет таит в себе столько неприятных сюрпризов!

Для сравнения: готовая система шумоизоляции для панельных домов и коммерческих помещений стоит от 4,3 тысячи рублей за кв. м. Мои 30 квадратов обошлись бы в 130 тысяч рублей — это без учета демонтажа старого напольного покрытия и укладки нового. За стяжку я заплатила около 40 тысяч рублей — почти в три раза меньше!

Но живи я в «панельке», пришлось бы покупать материалы в рассрочку или брать небольшой кредит. Я очень советую не экономить, если дом этого не позволяет. Удовольствие быстро померкнет, а слышимость и недовольные соседи останутся на много лет.

Я так «сэкономила» на замене пола, когда въезжала в эту квартиру. В итоге переплатила за доставку материалов и перенос мебели. Лучше взять взаймы надежного банка, но сразу сделать все правильно.

Бонус: Как разрулить конфликт с соседями

Ремонт — всегда стресс, особенно такой масштабный, как замена пола. Но очень часто при устройстве шумоизоляции главный источник стресса — соседи, которым вы якобы мешаете. Нас всех учили быть воспитанными, думать о других, но иногда нужно уметь отстоять свои права.

Когда соседка поняла, что мы не собираемся съезжать, она пустила в ход систему «проучи соседа» — от стука по батарее до виброколонки. Виброколонка — это специальная штука, которая крепится к потолку и передает звук так, что вам его не слышно, зато соседям сверху — слышно очень хорошо. В народе их называют «колонка Антисосед».Где-то полгода мы смиренно слушали музыку с шести утра до часа ночи. Потом я сообразила, что соседка нарушает закон о тишине, а мы — нет. Дети ходили в сад на полный день и укладывались в десять, но были вынуждены засыпать под соседкино радио.Я подумала и пожаловалась участковому, а заодно в ТСЖ. Музыка прекратилась в тот же день.

Допустимые нормы шума установлены законом — на него и надо ориентироваться. Есть ст. 3 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 30 ЖК РФ и СанПиНы. Что они говорят:

  • есть дневное и ночное время: с 7 до 23 часов и с 23 до 7 часов соответственно;
  • днем нельзя шуметь больше, чем на 55 дБ, ночью — 45 дБ;
  • если сравнить с голосом, то 55 дБ — это спокойный разговор, 45 дБ — шепот.

Мы нарушаем дневные показатели, когда пылесосим, готовим отбивные или делаем ремонт. Но это разрешено законом. Проблемы будут, если громко слушать музыку, кричать, сверлить дольше положенного.

С ночным шумом тоже возможны варианты. Например, выписать штраф за звук шагов или детский плач не получится. Это естественный звуковой фон многоквартирного дома.

На плачущего ребенка соседи еще могут пожаловаться в опеку. Если о нем плохо заботятся, опека и полиция примут меры. Но если выяснится, что с малышом все в порядке, просто режутся зубы, придется терпеть — утешая себя мыслью, что родителям еще хуже.

В разных регионах за шумом следят по-своему. Например, в Москве есть отдельный «Закон о соблюдении покоя и тишины», в Татарстана аналогичный, а в Петербурге этому вопросу посвящены две статьи закона «Об административных правонарушениях».

Различия в основном касаются расписания, со скольки в какие дни можно шуметь. Если соседи постоянно приходят с жалобами на законный шум в законное время — возможно, к этим жалобам можно прислушиваться не каждый раз.

У нас бывали моменты, когда соседка ловила меня у лифта и выговаривала, как ужасно у нас топали весь день. По странному совпадению, это случалось тогда, когда у нас дома никого не было. В восемь утра мы расходились по детсадам и офисам, а в девять вечера возвращались после кружков.Есть тонкая грань между тем, чтобы войти в положение другого человека, и тем, чтобы идти у него на поводу. В вопросах тишины очень важно нащупать эту границу и обозначить: да, вот тут мы слишком шумим, надо уважать соседей и принять меры. А вот тут — не шумим, а просто живем.

Мне немного жаль, что я не сразу подумала о шумоизоляции потолков. У нас большие щели там, где сходятся плиты перекрытий. Сейчас звуки сверху меня не волнуют, но если у соседей появится ребенок или шумная собака, все изменится.

Снимать гипсокартон при готовом чистовом ремонте и заново красить потолки я не готова. Если вы сейчас выравниваете стены и потолки гипсокартоном, мой вам совет: сделайте хотя бы минимальную шумоизоляцию.

Гипсокартон сам по себе хорошо рассеивает колебания, но слой акустической ваты или плотная подложка не будут лишними. Заодно такая квартира подрастет в цене: если будете искать покупателей, шумоизоляция станет мощным преимуществом.

Мне кажется, шумоизоляция должна быть этаким мастхэв-пунктом каждого ремонта. Я потратила на нее довольно много, но если сразу делать все правильно, удастся сэкономить как минимум на доставке, а также закупить часть материалов по мелкооптовым ценам.

Желаю вам спокойных соседей и комфорта в квартире. Как показала практика, хорошая шумоизоляция способна обеспечить и то, и другое.